km-doma

творог из домашнего молока. п/о, видео.

Поиск рецепта

творог из домашнего молока. п/о, видео.

творог из домашнего молока. п/о, видео.
творог из домашнего молока. п/о, видео.
Кухня : Русская 29 октября 2019 Блюда из молока 88414 0

Ингредиенты

  • Молоко коровье сырое - 3 литра
  • Кефир - 3 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото творог из домашнего молока. Видео рецепт творог из домашнего молока.Творог очень полезный и легко усвояемый продукт. Творог очень полезен для любого возраста. Его с удовольствием кушают маленькие дети и люди пожилого возраста. Для его пережёвывания не нужно много усилий, а его кисломолочные бактерии благотворно влияют на микрофлору желудка. Творог можно готовить самому, а можно купить в магазине. Правда, когда я узнала, из чего готовят магазинный творог, то предпочла готовить его сама. Творожная масса хороша из домашнего молока, но можно использовать молоко из магазина или кефир.

Видео рецепт


Рецептурный состав

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Молоко коровье сырое 3 литра гр. 1920
Кефир 3 ст. ложки гр. 33.6
Пересчитать
Итого 3060 грамм 1954 ккал.

Способ приготовления

   Когда моему сыну исполнилось 6 месяцев, я решила приготовить творог своими руками. Нашла рецепт, но в 90-е рецепты были без подробных описаний и очень скупы на подробности, да и мультиварок в то время небыло, так что мой первый опыт оказался неудачным.

  Как известно неудачи всегда отбрасывают человека назад, поэтому я больше не решалась готовить творог.

   Но шло время, технологический процесс, да и благосостояние позволили вновь задуматься о твороге.

   После того как муж на новый год подарил мультиварку я стала к ней присматриваться и задумываться над вопросом: Какие блюда я в ней могу приготовить?

   Я покупаю домашнее молоко у соседки, она держит корову, и как – то я поинтересовалась о  технологии приготовления творога. Тётя Надя (моя соседка) рассказала все, что знала сама и вот процесс пошёл.

   Первые партии у меня получались то суховатые, то сильно перенасыщенные сывороткой, но пришло время и получилось то, что надо.

   Если у вас возник интерес к моему способу приготовления домашнего творога, так давайте пройдём весь технологический процесс вместе!

Первоначальный состав продуктов.

первоночальные продукты для творога 

   Как мы видим наш творог, имеет простой состав: молоко и немного кефира.

 

Пошаговое описание приготовления творога.

1.Подготовка к сквашиванию молока.
банка с молокомснимаем сливкимолоко и сметана

   Для творога я беру молоко 2-х дневного состояния. Это для того чтобы сливки всплыли на поверхность и мы их смогли благополучно превратить в сметану.  Молоко (для снятия сливок) больше 2-х дней держать не желательно, т.к. сливки или сметана могут горчить.

   У молока высокая жирность, поэтому получается 0,5 литра сливок. Так вот. Для удобства снятия сливок банку нужно слегка наклонить и с такого положения столовой ложкой осторожно собираем с её поверхности жидкость.

   Как только в ложке появиться белёсый налёт -  это сигнал о том, что чистые сливки закончились, и процесс съёма нужно заканчивать.

   Многие хозяйки молоко кипятят - это правильно, т.к. не известно насколько здорова корова. А, как известно через заражённое молоко человек может заболеть опасными заболеваниями, а вот после кипячения все микробы погибают.

   Я молоко не кипячу потому что:

- мне не очень нравиться привкус кипяченого молока.

- я на 100% уверена в здоровье коровы. Тетя Надя всегда прививает свою любимицу от всякой заразы и предупреждает меня о том, что корова привита, и в течение 6 дней молоко не годиться в употребление.

- не хочу тратить время на кипячение.

- во время кипячения молока, погибают с вредными микробами и полезные бактерии.

кефир и молокоскисшее молоко

   Сливки отделили от молока и время добавить закваску. В качестве закваски можно использовать сметану или кефир. Я обычно в качестве закваски использую кефир, а иногда вместо 3 ст. ложек добавляю его до полной банки - если захочется побольше творога.

   Внимание! Банку наполнять нужно до ободка горлышка – не выше, т.к. при сквашивании масса может просто вылезти из посуды и испачкать стол.

   Обычно молоко скисает за сутки при + 27, +29 градусов. При более низкой температуре процесс работы бактерий замедляется, и образование простокваши может либо прекратиться, либо очень сильно растянуться во времени. Высокая температура может привести к завариванию массы и простокваша тоже не получиться.

2. Приготовление творога.

простокваша в чашепростокваша в мультиваркетворог остывает в сыворотке

   Наше молоко несколько видоизменилось (сгусток готов), значит можно приступать к приготовлению творога.

Внимание! Простокваша перед приготовлением должна быть комнатной температуры. Т.к. это очень влияет на качество творога.

   В чашу мултиварки осторожно переливаем простоквашу. Я это делаю так: в мойку ставлю ёмкость и слегка наклоняю её, банку придерживаю и под наклоном переливаю сгусток в чашу. Если размешать готовое содержимое в банке, то творог получиться с мелкими зёрнышками, а нам нужен хороший, товарного вида продукт.

   Простокваша в чаше, ставим её в мультиварку, выставляем на режим подогрев, устанавливаем 90 градусов и выставляем время на 14-16 минут. Но это время не окончательное, т.к. его тоже нужно немного контролировать. У многих напряжение в сети меньше 220 Вт, из-за этого работа мультиварки может быть не корректна, т.е. процесс готовки удлиняется.

   Режим выставили, закрываем крышку и нажимаем старт. По истечении 10 минут нужно открыть крышку и посмотреть на содержимое. Оно должно приподняться шапочкой. Тётя Надя подсказала, что процесс варки нужно прекращать, когда жидкость будет достаточно горячей. А как это определить я вам сейчас расскажу.

   Моим руки с мылом, и опускаем палец в чашу мультиварки, слегка раздвигая творожную шапочку. Если палец не может терпеть температуру жидкости, то пора выключать мультиварку и остужать творог.

   После того как вы вынули чашу, содержимое нужно осторожно перелить в более широкую посуду или оставить в чаше, при этом сыворотку с творогом оставляем на столе до полного остывания.

   Так как творог я готовлю, перед выходом на работу, то он благополучно за 8 часов остынет и настоится.

3. Процесс сцеживания массы.
дуршлаг, марля и ёмкостьдуршлаг покрытый марлейтворог в дуршлаке

    Прейдя после работы, приступаю к окончательному этапу. Для этого мне понадобиться ёмкость, дуршлаг и марля. На ёмкость устанавливаем дуршлаг, а сверху покрываем его мокрой марлей. Марлю, перед употреблением нужно обильно смочить  холодной водой и слегка отжать. Эта процедура поможет вам легко отстирать марлю от творога.

   В подготовленную конструкцию сливаем охлажденную сыворотку с творогом.

собираем творог в узелоктворог в узелкеузелок подвешен на дверцу

   Собираю края марли, завязываю два конца в узелок и подвешиваю к ручке шкафчика. Под узелок подставляю ёмкость для стекания сыворотки.

   Стекать сыворотка будет в течение 30 - 50 минут не больше. В принципе консистенцию массы вы можете регулировать сами, экспериментируя со временем отцеживания.

чистая сывороткатворог на тарелкетворог в пакете

   Сыворотку можно применить  в косметологии – полезно протирать им лицо (для жирной кожи).

   Её можно добавить в тесто для блинов или готовить на ней окрошку.

   Сыворотку полезно просто пить – для хорошей работы желудка.

   Вот наш творог готов, его можно есть сразу или положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.

   Именно из этого творожка я готовлю свои любимые творожники. Их рецепт я выложила на сайте.

Приятного аппетита! Удачи в приготовлении!

творог из домашнего молока. п/о, видео.

Пищевая ценность:

  • Калории: 1953 ккал.,
  • Жиры: 92 г.
  • Углеводы: 91 г.
  • Время подготовки продуктов : 1 д. 10 мин.
  • Время приготовления блюда : 3 ч. 20 мин.
(4.7/7)

Комментарии:

Похожие рецепты

Вареники, ленивые из творога, п/о, фото.

admin 10 января 2024

Вареники, ленивые из творога.

Читать далее

сыр, адыгейский на лимонной кислоте, быстро и просто, п/о.

admin 21 декабря 2021

Сыр, адыгейский на лимонной кислоте, видео.

Читать далее

Творог, без закваски, рецепт из СССР, п/о, видео.

admin 13 декабря 2021

Творог, без закваски, рецепт из СССР - просто и вкусно.

Читать далее

глазунья с ветчиной и сыром, п/о.

admin 22 февраля 2021

Глазунья с ветчиной и сыром, п/о.

Читать далее

плавленый сыр, в домашних условиях на молоке, п/о, видео.

admin 20 ноября 2020

Плавленый сыр, в домашних условиях на молоке.

Читать далее

Масло, сливочное, домашнее - вкусное и натуральное, п/о, видео

admin 6 октября 2020

Масло, сливочное, домашнее - вкусное и натуральное.

Читать далее

домашний сыр из творога и яиц, типа Пошехонский, п/о, видео

admin 18 июля 2020

Домашний сыр из творога и яиц, типа Пошехонский.

Читать далее

cыр домашний твердый из творога и яиц. п/о, видео.

admin 6 мая 2020

Сыр домашний твердый из творога и яиц. п/о, видео.

Читать далее

сыр домашний твёрдый, из молока сметаны и яиц, п/о, видео

admin 14 апреля 2020

Сыр домашний твёрдый, из молока сметаны и яиц.

Читать далее

Топ просмотров

Каша, рисовая на молоке. п/о, видео.

admin 30 сентября 2019

Каша, рисовая на молоке, видео – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Брюшина, деликатес, мясо в духовке. п/о, видео.

admin 28 января 2020

Брюшина, деликатес, мясо в духовке.

Читать далее

Кекс на майонезе «Быстрый»-без масла. п/о, видео

admin 23 сентября 2019

Кексики на майонезе «Быстрые»– любимый рецепт проверенный временем.

Читать далее

молочная пшеничная каша. п/о, видео.

admin 4 февраля 2020

Молочная пшеничная каша как в детстве – любимый рецепт,проверенный временем.

Читать далее

Рыба, запечённая в духовке, с овощами и сыром. п/о, видео.

admin 27 января 2020

Рыба, запечённая в духовке, с овощами и сыром - просто и вкусно.

Читать далее

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

admin 11 июня 2019

Домашний рецепт сметаны – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

арбуз, консервированный на зиму. п/о.

admin 23 сентября 2019

Арбуз, консервированный на зиму – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Если хлеб испеченный в хлебопечке, крошится

admin 30 октября 2019

Если хлеб испеченный в хлебопечке, крошится, решение есть!

Читать далее

Рулька, свиная запеченная в духовке, с чесноком, п/о, видео

admin 21 ноября 2019

Рулька, свиная запеченная в духовке, с чесноком.

Читать далее

Квас, домашнего приготовления, без хлеба. п/о, видео

admin 14 июня 2019

Квас, домашнего приготовления, без хлеба – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

сало, засоленное сухим способом. п/о, видео.

admin 21 ноября 2019

Сало, засоленное сухим способом – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

салат с перловой крупой на зиму (Завтрак туриста), п/о, видео.

admin 23 сентября 2019

Салат с перловой крупой на зиму (Завтрак туриста), п/о, видео.

Читать далее

Последние публикации

Каша, манная, на холодном молоке, без комочков, за 15 минут. п/о, видео.

admin 15 февраля 2024

Каша, манная, на холодном молоке, без комочков, за 15 минут. видео.

Читать далее

Зефир, на яблочном пюре п/о.

admin 31 января 2024

Зефир, на яблочном пюре.

Читать далее

Оладьи, на дрожжах, пышные и вкусные. п/о.

admin 25 января 2024

Оладьи на дрожжах, пышные и вкусные.

Читать далее

Пирожки, воздушные с двойной начинкой. п/о.

admin 20 января 2024

Пирожки, воздушные с двойной начинкой.

Читать далее

Пасха, без дрожжей быстрая, п/о, фото.

admin 12 января 2024

Пасха, без дрожжей быстрая.

Читать далее

Вареники, ленивые из творога, п/о, фото.

admin 10 января 2024

Вареники, ленивые из творога.

Читать далее

Селедка под шубой, в лаваше, п/о, фото.

admin 27 декабря 2023

Селедка под шубой, в лаваше.

Читать далее

Бутерброд с сельдью и яйцом, п/о, фото.

admin 25 декабря 2023

Бутерброд с сельдью и яйцом.

Читать далее

Салат, с кальмаром и грибами, п/о, фото.

admin 21 декабря 2023

Салат, с кальмаром и грибами.

Читать далее

Печенье, на кефире «Сластёна», п/о, видео.

admin 20 декабря 2023

Печенье, на кефире «Сластёна» - бюджетный вариант..

Читать далее

Морковь по корейски, п/о, фото.

admin 17 декабря 2023

Морковь по корейски.

Читать далее

Салат, из печени и корейской моркови, п/о, фото.

admin 16 декабря 2023

Салат. из печени и корейской моркови/

Читать далее