Манная каша на молоке. Рисовая каша на молоке. Пшенная каша на молоке. Пшеничная каша на молоке.
Молочные каши подходят для любого возраста, как для детей от 6 месяцев, так и для людей пожилого возраста. Они легко усваиваются организмом и снабжают его так необходимым нам кальцием. С молочными кашами в наш организм также поступают разные микроэлементы, всё зависит от крупы, из которой она сварена.
На основе молока варятся вязкие и жидкие каши.
Вязкие каши.
Вязкие каши варятся: из риса, пшенки, пшена, овсяной и ячневой крупы. Жидкая основа состоит из цельного молока и воды, обычно разводят 3 части молока и 1 часть воды.
Рисовая, пшеничная, пшенная, овсяная и ячневая крупа, в промытом виде засыпается в закипевшее, подслащенное и подсоленное молоко, перемешивается, и вариться в течение 10 минут на среднем огне, при постоянном помешивании. По истечении 10 минут огонь уменьшается до самого маленького и каша почти томиться до
готовности. При этом не забываем периодически её
перемешивать. Перед самой подачей в кастрюлю положите пару кусочков сливочного масла.
Готовая молочная вязкая каша на тарелке должна держаться горкой, не расплываясь. В приготовленном блюде не должно присутствовать вкуса пригоревшей каши.
Жидкие каши.
Жидкие каши, от вязких отличаются консистенцией. Они растекаются в тарелке и не удерживают пирамидальную форму.
Для того чтобы приготовить жидкую кашу нам нужно взять жидкости в больших пропорциях
нежели для вязких каш. Соотношение молока и крупы ровняется 1:7, а для манной каши берем
жидкости 10 частей, на 1 часть крупы.
Например, для того чтобы приготовить вкусную манную кашу без комков, нам нужно соблюсти всю технологию её приготовления. Берем молоко 6 стаканов, вливаем в него холодную воду 4 стакана, добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Всё перемешиваем, ставим на плиту и включаем огонь на самый максимум. Как только на поверхности молока появиться лёгкие пузырьки начинаем засыпать крупу мелкой струйкой, при этом ложкой энергично размешиваем содержимое. Как только вся крупа высыпана в кастрюлю, огонь не уменьшаем, а продолжаем энергично перемешивать смесь. Каша закипела, убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивания. Буквально
через 6 -10 минут каша загустеет и начнёт хлюпать. Добавляем пару ложек сливочного масла, ещё раз перемешаем, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на плите на 10 минут, пусть дойдет.
Вот и весь секрет манной каши без комков. Жидкие каши подаются со сливочным маслом.
Совет: чтобы молочные каши не подгорали нужно пользоваться кастрюлей с толстым дном, либо алюминиевой кастрюлей.
Да сопутствует вам удача!