Овощные блюда.
Овощи являются главным поставщиком витаминов, углеводов, органических веществ и минералов в наш организм. Овощи способны улучшить работу кишечника, за счет клетчатки, которая как веник выметает застоявшуюся пищу в желудочно-кишечном тракте.
Каждый овощ обладает своими свойствами. Например, в клубнях картофеля содержится от 14 до 25% крахмала, а также витамины группы В и С. Калий благотворно влияет на работу сердца. Капуста насыщенна большим количеством витамина С, а морковь содержит много каротина, который при переваривании трансформируется в витамин А. В моркови присутствуют витамины В и С, эфирные масла и сахар.
Морковь употребляют не только для приготовления отдельных блюд, но и как добавку к другим блюдам, которая улучшает их вкус и цвет. Лук – стимулирует выделение пищеварительного сока, за счёт имеющегося в нём эфирных масел, сахара и витамина С. Лук незаменим как приправа для всех блюд. Он придаёт им пикантный вкус и возбуждает аппетит. Помидоры насыщенны витаминами В и С, органическими кислотами и сахаром.
Можно продолжить перечень овощей и их свойств, но давайте рассмотрим процесс их приготовления.
Приготовление овощей.
Для того чтобы сохранить побольше веществ в овощах их не следует долго вымачивать, мыть и варить. Чистить овощи следует непосредственно перед началом приготовления. Каждый овощ имеет свою технологию обработки. Например, листья шпината, щавеля, салата, петрушки и перья лука сначало перебирают, удаляют испорченные и поврежденные части. Сильно испачканные листья замачивают ненадолго в холодной воде, затем промывают в 2-х водах, стряхивают от воды и нарезают. Нежные части листа можно разорвать руками, так сохраниться больше сока и ароматических веществ.
Картофель, морковь, репу и другие овощи хорошо отмывают от грязи, затем очищают от верхнего слоя, ещё раз промывают и только в конечном этапе нарезают на одинаковые кусочки. Правда есть блюда, для которых: картофель, морковь, свеклу нужно сначало отварить в кожуре, охладить и лишь, затем нарезать на порционные кусочки.
Капуста зачастую повреждается насекомыми и гусеницами. Для того чтобы от них избавиться, капусту кладут в емкость с холодной, подсолённой водой на 30 минут. За это время вредители всплывут на поверхность, а капуста будет пригодна для дальнейшего приготовления.
Огурцы обмывают, а если у них толстая кожица, то её удаляют. Если вы желаете приготовить рассольник, то семена из соленых огурцов желательно удалить. Если же у вас огурцы маленького размера (корнишоны), то их чистить не нужно.
Сушеную фасоль и сушеный горох перебирают, промывают в 2-х водах и замачивают в холодной воде на 1 час. Обычно горох и фасоль варят в воде, в которой они были замочены.
Если варить очищенные овощи, а затем отвар использовать бля супа или соуса, то компоненты нужно закладывать в холодную воду.
Если же овощи варятся в кожуре, на салаты, то их следует заливать кипятком.
Желаю удачи в приготовлении овощей!