История появления "закуски" в русской кухне.
В разное время понятие «Закуска», в русской кухни, трактовалось по - разному:
- До 17 века слово «закуска» употреблялось с предлогом «для» (например – хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства).
- С 18 века слово «закуска» употребляется с предлогом «к» и «на» («закуска к пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). В первой половине 18 века слово «закуска» было синонимом к слову «завтрак».
- С середины 18 века под закуской стали подразумевать холодные блюда: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (соленую, вяленую, осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину).
- В 19 веке, в состав закуски включили блюда немецкой, шведской и французской кухни: крутые яйца, гусиные и печеночные паштеты, колбасы, сливочное масло, намазки, белый хлеб и пироги.
В закусочный стол, также были включены:
- блюда русской кухни, которые готовились заранее и употреблялись в холодном виде (студень и заливное).
- блюда французской кухни: паштеты, холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи.
- немецкие блюда: бутерброды и соленая селедка с луком.
5. В 20 веке, закусочный стол пополнили консервами, которые надежно прижились в праздничном меню.
К началу 20 века, закусочный ассортимент настолько разросся, что появилась возможность организовать особый стол, состоящий из одних холодных блюд. В конечном итоге русский закусочный стол совпал с общеевропейским понятием холодного стола.
Закуски и бутерброды, по этикету подаются в начале вечеринки, для того чтобы приглашённые могли слегка подкрепиться до подачи основных блюд.
Закуски и бутерброды бывают горячего и холодного приготовления; могут быть собраны из мясных, рыбных и овощных продуктов.
Их украшают в разных стилях и направлениях.
Они хороши в употреблении любой возрастной группой людей, будь то, дети, подростки, взрослые и люди пожилого возраста, правда состав, для тех или иных групп может быть различный.
Изначально бутерброды и закуски были придуманы, для быстрого перекуса, впрочем, таковыми они и остались, так что если к вам неожиданно нагрянули гости, то вы быстро сможете накормить их своими шедеврами.