logo
Ничего не найдено.

История появления "закуски" в русской кухне.

закуски

В разное время понятие «Закуска», в русской кухни,  трактовалось по - разному:

  1. До 17 века слово «закуска» употреблялось с предлогом «для»  (например – хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства).
  2. С 18 века слово «закуска» употребляется с предлогом «к» и «на» («закуска к пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). В первой половине 18 века слово «закуска» было синонимом к слову «завтрак».
  3. С середины 18 века под закуской стали подразумевать холодные блюда: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (соленую, вяленую, осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину).
  4.  В 19 веке, в состав закуски включили блюда немецкой, шведской и французской кухни: крутые яйца, гусиные и печеночные паштеты, колбасы, сливочное масло, намазки, белый хлеб и пироги.

В закусочный стол, также были включены:

- блюда русской кухни, которые готовились заранее и употреблялись в холодном виде (студень и заливное).

- блюда французской кухни: паштеты, холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи.

- немецкие блюда: бутерброды и соленая селедка с луком.

5. В 20 веке, закусочный стол пополнили консервами, которые надежно прижились в праздничном меню.

К началу 20 века, закусочный ассортимент настолько разросся, что появилась возможность организовать особый стол, состоящий из одних холодных блюд. В конечном итоге русский закусочный стол совпал с общеевропейским понятием холодного стола.

     бутерброд с икрой обманкойЗакуски и бутерброды, по этикету подаются в начале вечеринки, для того чтобы приглашённые могли слегка подкрепиться до подачи основных блюд.

Закуски и бутерброды бывают горячего и холодного приготовления; могут быть собраны из мясных, рыбных и овощных продуктов.

Их украшают в разных стилях и направлениях.

 Они хороши в употреблении любой возрастной группой людей, будь то, дети, подростки, взрослые и люди пожилого возраста, правда состав, для тех или иных групп может быть различный.

Изначально бутерброды и закуски были придуманы, для быстрого перекуса, впрочем, таковыми они и остались, так что если к вам неожиданно нагрянули гости, то вы быстро сможете накормить их своими шедеврами.