km-doma

Борщи, Щи, Свекольник

Поиск рецепта
image
pan

Борщи и Щи. Рецепты борщей и щей и технология их приготовления.

  борщ с мясом Борщ является исконно украинским блюдом. В его приготовление используют: свинину, говядину,  баранину,  ветчину,  курятину,  утятину,  гусятину и сосиски.

   Овощное наполнение очень разнообразно, здесь можно встретить: картофель, кабачки, помидоры, фасоль, капусту, овощное наполнение для борщаяблоки, репу, морковь, стручки гороха, болгарский перец, кукурузу.

   Борщ является особо интересным блюдом, т.к. основные вкусовые качество он проявляет на следующий день после его приготовления. В чём заключается секрет такого явления никто пока не смог раскрыть.

   Он обладает способностью восстанавливать человека после продолжительного застолья и при появлении похмелья. Присутствие свеклы позволяет нормализовать микрофлору кишечника, а капуста, морковь, помидоры и картофель напитают организм витаминами и минералами. Присутствие помидоров в блюде очень важно, т.к. помидоры являются мощными антиоксидантами и вещества, которые содержатся в этой ягоде, способны бороться с раковыми клетками.

   Какие бы овощи не использовались в том или ином виде борща, главным основным ингредиентом выступает   свекла. Она является основополагающим вкусовым ингредиентом любого борща.  Для приготовления подойдёт свекла свежая, квашенная, в виде рассола и ботвы.

   Также нельзя представить борщ без пряных трав: лука (репчатого или зелёного), чеснока, перца (черного и красного), любистка, дудника, укропа, майорана, чабреца, борщ по полтавскипетрушки и сельдерея.

   Как бы это не звучало странно, но в некоторых видах борща применяют изделия из теста. Например, в полтавский добавляютборщ с пельменями галушки, в литовский – маленькие пельмени – колтуны,  в одесский - ушки или лапшу.   В некоторые борщи добавляют грибы и горчицу. Но невозможно представить его, как без свеклы, так и без сметаны, она наиболее полно раскрывает весь букет блюда. Правда, в одесском и литовском борще сметану не применяют, т.к. они готовятся на курином или гусином бульоне.

   Борщ выступает представителем борщ со сметанойсложных блюд, т.к. в его приготовлении задействовано порой более 18 ингредиентов. Он относиться к заправочным супам, потому что часть продуктов предварительно пассируется на сковороде, а лишь затем закладывается в бульон.

   В приготовлении борщ не терпит спешки, поэтому если вы захотите приготовить его, вам придётся выделить 2-3 часа времени.

   Обычно борщ подается с пшеничными пампушками или пышками с луком, в крайнем случае, подойдёт белый хлеб. Именно эти хлебобулочные изделия в полной мере могут раскрыть весь вкусовой букет блюда.

   В приготовлении борща есть много хитростей, которые придадут ему неповторимую нотку. Так, что читайте рецепты и присоединяйтесь к нашему обществу любителей этого интересного блюда.