Борщи и Щи. Рецепты борщей и щей и технология их приготовления.
Борщ является исконно украинским блюдом. В его приготовление используют: свинину, говядину, баранину, ветчину, курятину, утятину, гусятину и сосиски.
Овощное наполнение очень разнообразно, здесь можно встретить: картофель, кабачки, помидоры, фасоль, капусту, яблоки, репу, морковь, стручки гороха, болгарский перец, кукурузу.
Борщ является особо интересным блюдом, т.к. основные вкусовые качество он проявляет на следующий день после его приготовления. В чём заключается секрет такого явления никто пока не смог раскрыть.
Он обладает способностью восстанавливать человека после продолжительного застолья и при появлении похмелья. Присутствие свеклы позволяет нормализовать микрофлору кишечника, а капуста, морковь, помидоры и картофель напитают организм витаминами и минералами. Присутствие помидоров в блюде очень важно, т.к. помидоры являются мощными антиоксидантами и вещества, которые содержатся в этой ягоде, способны бороться с раковыми клетками.
Какие бы овощи не использовались в том или ином виде борща, главным основным ингредиентом выступает свекла. Она является основополагающим вкусовым ингредиентом любого борща. Для приготовления подойдёт свекла свежая, квашенная, в виде рассола и ботвы.
Также нельзя представить борщ без пряных трав: лука (репчатого или зелёного), чеснока, перца (черного и красного), любистка, дудника, укропа, майорана, чабреца, петрушки и сельдерея.
Как бы это не звучало странно, но в некоторых видах борща применяют изделия из теста. Например, в полтавский добавляют галушки, в литовский – маленькие пельмени – колтуны, в одесский - ушки или лапшу. В некоторые борщи добавляют грибы и горчицу. Но невозможно представить его, как без свеклы, так и без сметаны, она наиболее полно раскрывает весь букет блюда. Правда, в одесском и литовском борще сметану не применяют, т.к. они готовятся на курином или гусином бульоне.
Борщ выступает представителем сложных блюд, т.к. в его приготовлении задействовано порой более 18 ингредиентов. Он относиться к заправочным супам, потому что часть продуктов предварительно пассируется на сковороде, а лишь затем закладывается в бульон.
В приготовлении борщ не терпит спешки, поэтому если вы захотите приготовить его, вам придётся выделить 2-3 часа времени.
Обычно борщ подается с пшеничными пампушками или пышками с луком, в крайнем случае, подойдёт белый хлеб. Именно эти хлебобулочные изделия в полной мере могут раскрыть весь вкусовой букет блюда.
В приготовлении борща есть много хитростей, которые придадут ему неповторимую нотку. Так, что читайте рецепты и присоединяйтесь к нашему обществу любителей этого интересного блюда.