logo
Ничего не найдено.

Выпечка. Дрожжевое тесто. Бисквитное тесто. Песочное тесто. Слоеное тесто. Заварное тесто.

     Выпечка является одним из сложных разделов кулинарии. Тем не менее, она прекрасна, вкусна и заслуживает того, чтобы освоить все тонкости её приготовления.

   Выпечку можно купить: в магазине или в кондитерском цехе. Но поверьте, каждый мужчина с удовольствием скушает печенье приготовленное женой.

 кексы на 8 марта  Как - то на 7 марта, я встала пораньше и напекла шоколадных кексов, а когда пошла на работу, то их не забыла прихватить. Мой рабочий стол состоит из двух ярусов, так что свои кексики я разложила по тарелочкам и поставила их на верхнюю полочку. Каждому входившему мужчине, я предлагала отведать выпечку. Один из посетителей отказался попробовать моё лакомство, сославшись на нелюбовь к сладкому, но когда я ему сообщила, что эти кексы я испекла сама, став рано утром, он взял один, откусил и пошел, но, не дойдя до двери, вернулся и попросил ещё один. Я думаю, что  они его удивили своим вкусом и нежностью. Так что из данной ситуации можно сделать вывод, что домашняя выпечка каждому по душе.

   Раздел выпечки объединяет в себе большой набор блюд. Здесь можно встретить кондитерские изделия из любого теста: бисквитного, песочного, кексового, слоенного и многого другого.

   Нужно помнить, что качественная выпечка получиться только из хороших продуктов, а также при строгом соблюдении рецептуры и время приготовления.

   Так как выпечка состоит из теста, то давайте вкратции рассмотрим их особенности.

Бисквитное тесто.

основа бисквитного теста.

  Бисквит является основным полуфабрикатом для тортов и пирожных. Правильный бисквит должен быть пышным, нежным, упругим, с однородным пористым мякишем и светло-коричневой корочкой.

   Рецептурный состав у бисквита очень прост: сахар, мука и яйца. Для его приготовления нужно использовать холодные яйца, которые замес бисквитного теставзбивают вместе с сахаром, до полного его растворения, а затем перемешивают с яйцом. Взбивать можно как яйцо целиком, так и по отдельности желтки и белки.

   После приготовления теста его нужно сразу запекать иначе оно осядет, так что не забудьте заранее включить духовку.

   Почему бисквит так сильно увеличивается в объёме? 

готовый бисквит

Это происходит из-за того, что во время взбивания, в тесте образуются пузырьки, которые обогащаются воздухом. При нагревании воздух расширяется, и пузырьки увеличиваются в размере.

   Выпекают бисквит при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, эта технология позволяет яично-мучной основе хорошо пропечься.

Заварное тесто.

 Из заварного теста можно приготовить нежные эклеры, пышные «Шу» и аппетитные творожные 

эклер в разрезе

колечки. Технология приготовления теста заключается в заваривании муки горячей водой с маслом, затем в которую добавляются яйца и

заварное тесто

 вымешиваются до пластичной и тягучей консистенции.

   Так как тесто получается очень влажным, но не текучим, поэтому оно превосходно держит форму. Когда тесто запекается, то в заготовках образуется много пара, который поднимает тесто, но, поскольку оно прочное, то пар не может разорвать его. Для того чтобы получить пар нужно в первые 10-15 минут поддерживать высокую температуру в духовке. А чтобы тесто пропеклось, то по истечении 15 минут температуру снижаем.

   Правильное изделие должно имеет внутри пустоту, в которую впоследствии можно вкачать крем.

Песочное тесто.

   песочное курабье Песочное тесто, пожалуй, нравиться практически всем детям. Оно рассыпчатое и имеет приятный вкус.

    Песочное тесто быстро замешивается, с ним легко и приятно работать, но для того чтобы оно получилось вкусным давайте рассмотрим некоторые правила его приготовления:

- масло в тесто должно идти размягченным, но ни в коем случае не растопленным. Для того чтобы от масла добиться нужного состояния его просто нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре.

- чтобы сахар не хрустел на зубах, его нужно измельчить, либо перемолоть в пудру.замес песочного теста

- соль переталкиваем в порошок.

- замешивать тесто нужно быстро, но очень тщательно.

- выпекать изделия нужно при высокой температуре, а вот форма перед выпечкой должна быть охлажденной.

- не допускайте зарумянивания изделия, т.к. даже светло-коричневое изделие менее вкусно, чем жёлтое.

  пенььесочное пече И помните, что прежде в тесте перемешивают все ингредиенты, а вот мука добавляется только в последний момент и быстро всё перемешивают. У нас должно получиться изделие хрупким и рассыпчатым, а не плотным и жестким.

   Заготовка выпекается в духовке при 200 градусах 10-15 минут (в зависимости от размера). Если температура выпекания будет ниже, то масло просто будет вытапливаться из теста, а это категорически запрещено.

Кексовое тесто.

   Кекс - это изделие всеми любимое, но в тоже время оно имеет повышенную калорийность, за 

кексы шоколадные

счет большого количества масла, сахара, яиц, а также сухофруктов и орех.

   Технология приготовления для большинства кексов стандартная: масло взбивают с сахаром, пока не образуется белая пышная масса (чтобы быстро масса взбивалась нужно использовать мелкий сахар или сахарную  пудру). Затем добавляют понемногу яйца, каждый раз

структура теста на кексы

 тщательно взбивая. Затем всыпают просеянную муку и замешивают тесто.

    Структура теста должна быть достаточно густой, чтобы при добавлении сухофруктов, они не оседали на дно. Если тесто будет жидким, и сухофрукты осядут на дно, то мякиш получиться сырой.

   Выпекают кексы при температуре 150-180 градусов в течение часа (для крупных изделий). Подъем теста происходит за счет воздуха, который образовывается при взбивании масляной смеси, а также за счет разрыхлителей. Готовность кекса проверяют зубочисткой – при протыкании середины кекса на ней не должно остаться налипшего теста. Готовый кекс должен иметь твёрдую коричневую корочку и плотный, но нежный мякиш.

Слоеное тесто.

 слойки  Слоёное тесто остаётся одним из лидеров в номинации «любимая выпечка», т.к. оно нежное, воздушное и вкусное. Мы все помним любимые язычки, бантики и треугольнички. Изделия из слоёного теста не требуют дополнительного оформления в виде кремов, его достаточно посыпать сахаром и эффект будет ошеломительный.

   В последнее время многие кондитеры заменяют сливочное масло на маргарин – это удешевляет стоимость пирожного, но на вкус они стали хуже, так что если возьмётесь готовить слойки сами, то не допускайте ошибку с заменой масла. Слойки сложны в приготовлении, но если у вас получиться, то домочадцы будут в восторге от вашего шедевра.слоеное тесто

   При работе со слоёным тестом нужно набраться терпения и самое главное не проявлять спешки. Это тесто получается путем слоения обычного теста из муки и воды со сливочным маслом.

    Более подробно я расскажу о том, как правильно приготовить слоеное тесто в одном из разделов выпечки.

    В этой статье я попыталась рассказать, из чего состоит выпечка, получилось или нет решать вам, а я с удовольствием приглашаю ознакомиться с моими рецептами, приведенными в данном разделе.