km-doma

Блюда из яиц и молока

Поиск рецепта
image
pan

Блюда из творога. Блюда из яиц.

Блюда из творога.

    творог приготовленный дома  Творог – это продукт вторичной переработки молока. При употреблении в пищу  творог не нуждается в дополнительной тепловой переработке, поэтому его можно кушать в холодном виде.

   Из творога готовят массу вкусных и полезных блюд (запеканки, пудинги и сырники), вот для их приготовления и потребуется тепловая обработка.

   В твороге  содержится: белок 16,5%, жир 18%, кальций 140мг, витамины группы А.

   Творог врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях: печени, сердца, при атеросклерозе и гипертонии. В нем содержится немало полезных веществ в виде: белков, жиров, аминокислот, солей кальция и фосфора, которые хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу всего организма человека.

   Творог подразделяется: на жирный (до 20%),  полужирный (9-10%), и обезжиренный.

   Жирный творог употребляют как самостоятельное блюдо, либо из него делают творожную массу.

   сырники домашниеИз нежирного творога хорошо получаются: сырники, творожная запеканказапеканки, пудинги, вареники и творожный фарш. К блюдам из такого творога можно добавлять сливочное масло. Обычно перед приготовлением блюда, творог припускают через сито или мясорубку с мелкой решеткой.

   Полуфабрикаты и творог хранят в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов.

   Блюда из творога делят на холодные, отварные, жареные и запеченные.

Холодные блюда из творога.

творог со сметаной

Такие блюда подаются из жирного или полужирного творога, которые ни в коем случае не протираются, т.к. в холодных блюдах приветствуется его естественный, натуральный вид. Их подают на тарелочке или в салатнике, уложив небольшой горкой, а сверху заливают предварительно охлажденными сливками. Отдельно подается сахарный песок или сахарная пудра (10-30 гр. на порцию). Если творог подают со сметаной, то предварительно в нем сверху делают углубление, в которое заливается сметана.

Горячие блюда из творога.

   вареники с творогомК таким блюдам относят: вареники и паровые пудинги.

   Вареники пришли в русскую кухню из Украины. Они завоевали большую популярность среди населения. По своей форме они напоминают пельмени, которые забыли долепить. Иногда для экономии времени многие хозяйки готовят ленивые вареники, которые представляют собой больше клёцки,  вареники.

   Обычно вареники из творога подают со сметаной, но бывает, что посыпают их сахаром, а иногда и с фруктовым вареньем.

Запеченные блюда из творога.

  запеканка из творога К запеченным блюдам из творога относят: запеканки и пудинги. Также из него можно готовить печенье и кексы.

   Запеканка готовиться из протёртого творога, яиц и муки. Для запеканок нужно брать нежирный творог, иначе блюдо не получится. Перед тем как поставить запеканку в духовку, её нужно смазать сверху маслом или яйцом, для образования корочки. Выпекаем запеканку до образования ровной темно-коричневой корочки.

   Запеканку оставляем в форме до полного остывания и подаем её холодной.

   Совет: форма для запеканки должна быть с высокими бортами. Её нужно хорошо промазать подсолнечным или сливочным маслом и обсыпать сухарями или  мукой. Смазывать и обсыпать не нужно формы из силикона, т.к. в них ничего не прилипает.

    Вот мы рассмотрели некоторые характеристики творожных блюд, а какие вам больше по нраву выбирать вам.

   Готовьте блюда из творога и пополняйте свой организм микроэлементами, которые очень полезны для организма.