Каша с мясом курицы, свинины и говядины.
Каши такого типа, как правило, готовятся из разных круп, кроме манной, и на воде. Например, гречку, рис и перловку можно сразу готовить с мясом, а можно подавать их с мясными подливками.
В крупах содержаться полезные нашему организму микроэлементы, а в мясе – незаменимые аминокислоты, что в совокупности позволяет нашему организму насытиться всеми полезными веществами. Т.к. в мясе углеводов и витаминов мало, то их готовят и подают с крупами и овощами.
Каши можно готовить из разного мяса: свинины, говядины, курицы, кролика и т.п. При этом старайтесь выбирать мясо молодого животного, т.к. это не только поможет сократить срок приготовления блюда, но и позволит мясу остаться нежным и сочным.
Мясные каши, особо хорошо кушать в холодное время года и после тяжелой физической работы, т.к. они превосходно пополняют организм ранее потраченные калории.
Данный вид каш, можно отнести к сытным и калорийным блюдам, но это не страшно, если вы следите за своей фигурой, то вам достаточно будет, снизит размер порции и это никак не отразиться на ваших формах.
Особенности приготовления каш на воде.
В принципе технология подготовки круп, перед их приготовлением похожа на все остальные:
- крупу нужно перебрать и обжарить (гречневую) – этот процесс позволит её быстрее приготовиться,
- промыть в нескольких водах – крупа получиться чистой и рассыпчатой и не слипнется,
- замочить на некоторое время (перловка, рис) – крупа набухнет и при её варке потребуется меньше времени и воды.
Концентрация каши зависит от соотношения жидкости и крупы. Крупа в процессе варки разбухает за счёт клейстеризации крахмала. А размягчение её происходит за счёт перехода протопектина в пектин.
Мясные каши бывают только рассыпчатыми, т.к. иное их состояние может испортить внешний вид блюда.
Для варки каш, по возможности нужно использовать толстостенную посуду (казанки) или с толстым дном. Если такой кастрюли нет, то можно воспользоваться рассекателем или укутать посуду (по окончании варки) махровым полотенцем и оставить для упаривания.
Вот в принципе и всё, что можно рассказать про каши с мясом.