Уха.
Уха относиться к национальной русской кухне. Она состоит из отвара свежей пресноводной рыбы. И представляет собой бульонный прозрачный суп, только с луком. Технология приготовления ухи и её продуктовый состав отличается от рыбных супов и других рыбных жидких блюд русской кухни (калья, ботвиньи).
Для её приготовления подходит только свежепойманная или живая рыба. Готовят уху из одного сорта рыбы: окуневые, осетровые, судачьи или сиговые. Эти сорта причисляют к сладкой или белой рыбе.
Из так называемой чёрной рыбы: лещ, пескарь, плотва, налим - уха не получиться. Этот сорт рыбы хорош в приготовлении только рыбных супов.
Настоящую уху в домашних условиях мы, как правило, не варим. Наше приготовленное блюдо больше относиться к супу типа фюме. А технология приготовления заключается в следующем:
- варим бульон из костистой рыбы или головизны.
- затем в процеженном бульоне довариваем хорошие сорта рыбы – красной, осетровой или судака.
В настоящей ухе (из живой рыбы) не употребляют овощей, кроме целой луковицы. Хотя если в приготовлении использовалась недавно выловленная, но не живая рыба, то допускалось добавление одной-двух целых картофелин.
Все виды ухи готовятся очень быстро в течение 12-20 минут после вскипания воды.
Если вернуться в историю, то можно узнать истинное её происхождение. Уху придумали рыбаки, которым приходилось подолгу отсутствовать дома, а готовить кушать, нужно было. Имея под рукой только рыбу и кое, какие пряности, мужчины умудряются готовить шедевры.
Как было подмечено, бывалыми рыбаками, что уха, приготовленная на природе, и в домашних условиях очень сильно отличается, по вкусовым качествам. Почему это происходит? Непонятно.
Многие утверждают, что пища приготовленная мужчиной намного вкуснее, чем та, которую готовила женщина. Да и шеф повара, как правило, мужчины. Может в этом и кроется загадка?
Я же думаю, что любая пища на открытом воздухе, да ещё на голодный желудок покажется вкуснее всех на светы.
Вот мы и получили общее представление об ухе. А что для вас проще приготовить уху или рыбный суп выбирать вам. Удачи!