km-doma

сыр, адыгейский на лимонной кислоте, быстро и просто, п/о.

Поиск рецепта

сыр, адыгейский на лимонной кислоте, быстро и просто, п/о.

сыр, адыгейский на лимонной кислоте, быстро и просто, п/о.
сыр, адыгейский на лимонной кислоте, быстро и просто, п/о.
Кухня : Адыгейская 21 декабря 2021 Блюда из молока 390 0

Ингредиенты

  • Молоко коровье - 3 литра
  • Лимонная кислота - 2.5 ч. ложки
  • Вода - 750 мл

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра. Этот сыр считается самым безопасным, т.к. молоко мы доводим до 96 градусов, в связи с чем все бактерии погибают. Молоко, для приготовления сыра, готовим из свежего молока, при этом сливки не снимаем.

Видео рецепт


Рецептурный состав

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Молоко коровье 3 литра гр. 1560
Лимонная кислота 2.5 ч. ложки гр. 0
Вода 750 мл гр. 0
Пересчитать
Итого 3760 грамм 1560 ккал.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт сыра адыгейского. Рецепт фото.

Этот сыр считается самым безопасным, т.к. молоко мы доводим до 96 градусов, в связи с чем все бактерии погибают.

Молоко, для приготовления сыра, готовим из свежего молока, при этом сливки не снимаем.

Начнём приготовление.

В кастрюльку высыпаем лимонную кислоту, заливаем её кипящей водой, накрываем крышкой и ставим на плиту – огонь не включаем.

В 6-ти литровую кастрюлю, с толстым дном, выливаем молоко и включаем огонь на полную мощность.

Я буду варить на большой конфорке. Устанавливаем термометр, накрываем кастрюлю крышкой и доводим молоко до 79 градусов, при этом постоянно перемешиваем жидкость.

У меня молоко нагревается примерно за 12-15 минут.

Проверяем температуру лимонного раствора, если температура упала, нижа 72 градусов, то его нужно нагреть до нужной температуры.

Молоко нагрелось до 79 градусов, последний раз его перемешаем и даём подняться до температуры в 82 градуса.

Наливаем, равномерно, по стенкам весь горячий раствор, уменьшаем огонь до самого малого и доводим температуру сыворотки до 94 градусов, следим за тем, чтобы сыворотка не закипела, сгусток ни в коем случае не перемешиваем.

Сыр готов, аккуратно его перекладываем в форму с дырочками, каждый слой слегка просаливаем, верх сыра тоже посыпаем солью.

Оставляем его на 25 минут. Затем аккуратно переворачиваем, солим и оставляем ещё на 25 минут. Сыр будем переворачивать ещё два раза.

Сыр остыл, приобрёл лёгкую плотность, его можно уже кушать, но мы любим более плотную консистенцию, поэтому заворачиваем его в плёнку, которую смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник на 10 часов.

Чем дольше стоит сыр в холодильнике, тем твёрже он становится.

Всего из 3-х литров молока получилось 590гр творога.

Вот такой, рецепт сыра, есть в моём арсенале!

Вкусный, адыгейский сыр, готов!

Приятного аппетита!

сыр, адыгейский на лимонной кислоте, быстро и просто, п/о.

Пищевая ценность:

  • Калории: 1559 ккал.,
  • Жиры: 60 г.
  • Углеводы: 60 г.
  • Время подготовки продуктов : 20 мин.
  • Время приготовления блюда : 2 ч. 25 мин.
(5.0/1)

Комментарии:

Похожие рецепты

творог, без закваски, рецепт из СССР, п/о, видео.

admin 13 декабря 2021

Творог, без закваски, рецепт из СССР, видео.

Читать далее

глазунья с ветчиной и сыром, п/о.

admin 22 февраля 2021

Глазунья с ветчиной и сыром, п/о.

Читать далее

плавленый сыр, в домашних условиях на молоке, п/о, видео.

admin 20 ноября 2020

Плавленый сыр, в домашних условиях на молоке.

Читать далее

сливочное масло домашнее, п/о

admin 6 октября 2020

Сливочное масло домашнее.

Читать далее

домашний сыр из творога и яиц, типа Пошехонский, п/о, видео

admin 18 июля 2020

Домашний сыр из творога и яиц, типа Пошехонский.

Читать далее

cыр домашний твердый из творога и яиц. п/о, видео.

admin 6 мая 2020

Сыр домашний твердый из творога и яиц. п/о, видео.

Читать далее

сыр домашний твёрдый, из молока сметаны и яиц, п/о, видео

admin 14 апреля 2020

Сыр домашний твёрдый, из молока сметаны и яиц.

Читать далее

сыр домашний, п/о, видео.

admin 2 декабря 2019

сыр домашний – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

творог из домашнего молока. п/о, видео.

admin 29 октября 2019

Творог из домашнего молока – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее