logo

блины со сметаной, кефиром и простоквашей. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Сметана 25% жирности - 1,25 граненого стакана
  • Простокваша - 3 ст. ложки
  • Молоко - 0,5 литра
  • Вода - 0,5 литра
  • Яйцо - 5 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка с горкой
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Уксус 9%-ный - 1 ст. ложка
  • Мука - 4 стакана
  • Масло подсолнечное - 4 ст. ложки
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 22 марта 2019

Пошаговый рецепт приготовления блины со сметаной, кефиром и простоквашей. Видео рецепт блины со сметаной, кефиром и простоквашей. Блины со сметаной, кефиром и простоквашей. Данные блины я приготовила из того, что было. А получилось это так. Захотелось нам блинов. Заглянула я в холодильник и выяснила, что в нем есть всего понемногу: сметана, простокваша и молоко. Решила я скомбинировать данные ингредиенты и посмотреть, что из этого выйдет. Такие блины подходят для фарширования. В данном рецепте я их смазывала густым вареньем, которое готовлю сама.


Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Сметана 25% жирности 1,25 граненого стакана гр. 694.4
Простокваша 3 ст. ложки гр. 63.8
Молоко 0,5 литра гр. 320
Вода 0,5 литра гр. 0
Яйцо 5 шт. гр. 471
Сахар 1 ст. ложка с горкой гр. 74.8
Соль 1 ч. ложка гр. 0
Сода 1 ч. ложка гр. 0
Уксус 9%-ный 1 ст. ложка гр. 1.1
Мука 4 стакана гр. 1937.2
Масло подсолнечное 4 ст. ложки гр. 359.6
Пересчитать
Итого 2362 грамм 3920 ккал.

Способ приготовления

блины со сметаной 

Данные блины я приготовила из того, что было.  А получилось это так. Захотелось нам блинов. Заглянула я в холодильник и выяснила, что в нем есть всего понемногу: сметана, простокваша и молоко. Решила я скомбинировать данные ингредиенты и посмотреть, что из этого выйдет.

В других рецептах, я предпочтения отдавала, чему ни будь одному, либо сметана или простокваша. А здесь просто небыло выбора, т.к. объёмы ингредиентов были маленькие.

Тем не менее, если судить по верхнему фото (рецепт тонкого теста), блины получились тонкие и с дырочками, как полагается для удачных блинов.

Такие блины подходят для фарширования. В данном рецепте я их смазывала густым вареньем, которое готовлю сама.

 Если вы заинтересовал данный рецепт блинов, то давайте приступим к их приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для блинов со сметаной

Рецепт тонких блинов имеет следующий состав: сметана, простокваша, молоко, вода, яйца, сахар, соль, сода и мука.

Получилось 35 тонких блинов. 

Пошаговое приготовление с фото блины со сметаной, кефиром и простоквашей.

1. Подготовка ингредиентов.

наливаем воду в миску для блинов со сметаной наливаем сметану в миску для блинов со сметаной    выкладываем простоквашу в миску для блинов со сметаной вот с такой горкой берём простоквашу

Миску, для данной нормы теста, я взяла на 3 литра. Если меньше, то неудобно будет размешивать содержимое. 

В первую очередь закладываем жидкие ингредиенты: молоко и воду. Затем аккуратно выкладываем сметану и простоквашу.  Простоквашу я мерила столовой ложкой, на фото видно, что она помещается с небольшой горкой.

Содержимое перемешиваем либо венчиком, а можно слегка взбить миксером.

добавляем сахар в миску для блинов со сметаной добавляем соль в миску для блинов со сметаной перемешиваем сахар и соль в миске для блинов со сметаной

Следом добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Нам нужно равномерно перераспределить компоненты в тесте.

добавляем яйца в миску для блинов со сметаной перемешиваем яйцо в миске для блинов со сметаной  добавляем просеянную муку в миску для блинов со сметаной 

Как только масса будет перемешана, добавляем яйца. Их можно закладывать по одному и каждый раз взбивать, но я клады все яйца разом и лишь затем взбиваю – так быстрее и проще.

После взбитых яиц в ход идёт мука. С закладкой муки торопиться не нужно, т.к. могут образоваться комки. Я выкладываю в ситечко по 2 ст. ложки и сразу просеиваю в жидкость, а затем тщательно взбиваю венчиком, до растворения муки и так пока не закончится норма.

перемешиваем муку с содержимым миски для блинов со сметаной перемешиваем тесто для блинов со сметаной проверяем густоту теста для блинов со сметаной

Последняя партия муки перемешена. Берём половник, зачерпываем тесто, выливаем и смотрим насколько оно густое. Нам сильно густое тесто не нужно, т.к. когда мы его будем выливать на раскалённую сковороду оно распределиться густым слоем, а блины получаться толстыми.

Если масса будет жидкая, то тесто может не схватиться, и вы не сможете перевернуть блин. Одним словом, если вы в первый раз готовите блины, то вам придётся всё опробовать на практике. Ничего страшного если первые блины не получаться – всё приходит с опытом.

Но всё же, если масса получилась густой, то её можно разбавить водой. Если масса излишне жидкая, то добавляем муку.

Вот тесто навели, теперь оставляем его на 20-30 минут для набухания муки. Эта процедура просто необходима, т.к. мука как бы свяжет все ингредиенты между собой.

закладываем соду в емкость 9% уксус для гашения соды  гасим соду для блинов со сметаной 

Прошло 30 минут, приступаем к гашению соды. Для этого нам нужно взять 1 ч. ложку соды, поместить в емкость и залить 1 ст. ложкой 9% уксуса, перемешиваем.

выкладываем гашённую соду в миску для блинов со сметаной  перемешиваем соду с тестом 

Выкладываем гашеную соду в тесто, и перемешивает несколько раз половником.

заливаем подсолнечное масло в тесто для блинов со сметаной перемешиваем подсолнечное масло с тестом

В последнюю очередь, перед самой выпечкой блинов, в тесто добавляем светлое, подсолнечное масло, без запаха. 3 ст. ложки будет достаточно. Опять тесто перемешиваем пару раз и приступаем к выпечке.

смазываем сковородку подсолнечным маслом берём смазанную маслом сковороду  наливаем тесто в сковородку   

Прежде чем печь блины, сковороду нужно смазать подсолнечным маслом. Я пользуюсь чугунной сковородкой, на которой выпекаю только блины. Если у вас нет отдельной сковороды, то можно воспользоваться обычной, только перед выпечкой её нужно хорошо помыть, тогда блины не будут к ней прилипать.  Сковорода с антипригарным покрытием не подойдёт, т.к. на ней блины получаются с бледной поверхностью и без дырочек.

Для того чтобы блины получились пористыми и равномерно зажаренными их нужно жарить на самом большом огне. Сковородку подсолнечным маслом я смазываю один раз, а потом действует масло, которое находится в тесте. Иногда, в первую обработку, я могу перелить масла, но это не страшно, т.к. первый блин я всё равно отдаю котам – это у нас так заведено. Как только запахло первым блином кот приходит на кухню и начинает меня гипнотизировать до тех пор, пока я ему не дам блин.

Так вот. Сковорода накалилась, берём её под наклоном в одну руку, а в другой руке у нас половник, которым мы перемешиваем тесто по самому дну, зачерпываем нужную нам норму и выливаем на сковородку. При этом мы сковородку поворачиваем так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Эту манипуляцию нужно делать быстро, иначе получиться дефектный блин.

Тесто нужно перемешивать каждый раз, как только вы хотите залить тесто в сковородку. Это делается для того, чтобы мука, которая осела на дне, перемешалась с жидкостью.

жарим блин приподнимаем блин по всему краю сковородки  переворачиваем блин  

Тесто залили на сковородку и выпекаем примерно 1 минуту. Как только я заметила, что края блина начинают темнеть, значит, пора его переворачивать. А сначала я провожу по краю блина, как бы отделяя его от стенок сковороды. Затем беру под один край и аккуратно провожу лопаточкой по дну сковороды – это нужно для того чтобы наш блин целиком отделился от поверхности.

выпекаем блин с другой стороны снимаем блин со сковороды выкладываем готовый блин на тарелку  смазываем блин сливочным маслом  Переворачиваем его на другую сторону и доводим до готовности в течение 30 секунд. Вот первый блин на тарелочке. Продолжаем жарить до тех пор, пока не закончиться всё тесто. Ваш процесс выпечки будет быстрее, если при выпечке использовать две небольшие сковороды.

Каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла, но муж сказал, что они хороши и без масла.

стопка блинов 

Вот такая стопочка из 37 блинов у меня получилась. На их выпечку я затратила 1 час 10 минут.

 

С чем ещё можно кушать блины.

кладём на блин варенье размазываем варенье по поверхности блина

Если хочется сладкие блины, то мы их смазываем густым вареньем. Так как варенье густое, то оно не просачивается сквозь дырочки. Варенье намазывать можно по всей поверхности, а можно только до половины блина.

скручиваем блин в трубочкублин с вареньем

После того, как блин промазан вареньем, его достаточно свернуть  трубочкой. Я эту процедуру проделываю сразу на стопке с блинами, мне это удобно. Осталось красиво уложить блин на тарелочку и подать к столу.

Приятного аппетита!

блины со сметаной, кефиром и простоквашей. п/о, видео.
Пищевая ценность:
  • Калории: 3921 ккал.,
  • Жиры: 164 г.
  • Углеводы: 117 г.

Видео рецепт

Вкусные, домашние блины на сметане и простокваше - вкусно, просто и быстро.

Комментарии (0)