km-doma

Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.

Поиск рецепта

Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.

Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.
Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.
11 августа 2016 разное варенье. 3777 0

Ингредиенты

  • Малина - 2 банка (по 700 мл.)
  • Ежевика - 1 банка (по 500 мл.)
  • Смородина чёрная - 3 банка (по 700 мл.)
  • Крыжовник - 1 банка (по 700 мл.)
  • Сахар-песок - 5 банок (по 700 мл)

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. Пошаговое описание приготовления помогут вам без лишних хлопот его приготовить.

Рецептурный состав

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Малина 2 банка (по 700 мл.) гр. 294
Ежевика 1 банка (по 500 мл.) гр. 83.7
Смородина чёрная 3 банка (по 700 мл.) гр. 494
Крыжовник 1 банка (по 700 мл.) гр. 176.3
Сахар-песок 5 банок (по 700 мл) гр. 10472
Пересчитать
Итого 5480 грамм 11519 ккал.

Способ приготовления

    Сборное варенье из разных ягод очень вкусное, т.к. в нём соединяются разные вкусы и ароматы.

   Например, малина и смородина придаёт варенью лечебные свойства, они выступают как жаропонижающие и стимулирующие иммунную систему на борьбу с болезнями.

   В крыжовнике содержится очень много пектина, поэтому варенье будет более плотной консистенцией.

   Варенье вариться в два приёма. Подготовка ягод занимает некоторое время, но зато как здорово будет, когда вы зимой откроете баночку и вдохнёте аромат лета. При чаепитии с таким вареньем ваше тело наполниться радостью, энергией и позитивным настроением.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины

      Наше варенье имеет следующий состав: свежие ягоды: малины, ежевики, смородины и крыжовника, а также сахар.

Пошаговое описание варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. 

1. Подготовка ягоды.

засыпаем соль в чашу для варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины засыпаем малинумалина вымачивается    

   Первым делом я займусь обработкой малины, т.к. она требует некоторого времени. В ёмкость с 1 литром холодной воды нужно добавить 2 ст. ложки соли и засыпать в неё малину, которую предварительно нужно перебрать от листочков и испорченной ягоды.

   В соленом растворе ягоду выдерживаем 20 минут – этого времени хватит на то, чтобы гусеницы, если они вдруг присутствуют в сырье, всплыли на поверхность.

сливаем воду с малины малина готова к варке 

   По истечении времени аккуратно собираем с поверхности воды всё ненужное, а затем полностью сливаем жидкость. Я это делаю следующим образом: запускаю ладонь под ягоду, приподнимаю  и придерживаю её,  пропуская воду сквозь пальцы, и перекладываю малину в другую ёмкость. Таким способом воды практически полностью отделяется от малины.

засыпаем ежевику ежевика вымачивается 

   Ежевику я просто промываю в холодной воде, но если вдруг в вашей ягоде присутствуют червячки, то обработайте её также как и малину. Правда, я не встречала в ежевике таких существ – но всё может быть.

   Освобождаю ягоду от воды тем же способом, что и малину.

 засыпаем смородину в миску  промываем смородину для варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины

   Смородина не требует особой обработки, правда придётся удалить веточки, если они присутствуют, а, в общем, её просто нужно залить холодной водой, перемешать пару раз и собрать мусор с поверхности воды.

   Сливаю воду тем же методом, что и с малины.

удаляем хвостики у крыжовника промываем крыжовник в воде    

   А вот на крыжовник придётся потратить некоторое время, т.к. у этой ягоды есть хвостики, которые необходимо удалить с двух сторон.

   После того, как процесс будет закончен, крыжовник промываем в воде и приступим к его бланшировке.

засыпаем крыжовник в кастрюлю бланшируем крыжовник 

   Для этого берём ёмкость с водой, ставим её на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду засыпаем подготовленную ягоду и доводим всё опять до кипения. Как только вода с ягодой закипит нужно сразу жидкость слить, а ягоду охладить в холодной воде. Вот в принципе и вся технология.

2. Варка варенья.

засыпаем в таз крыжовник засыпаем в таз малинумалина, крыжовник и смородина в тазу 


засыпаем в таз ежевику  все ягоды в тазу

   Ягоды все обработаны соответственным образом, теперь можно приступать к их варке. Для начала возьмём эмалированный таз и засыпим: крыжовник, смородину, малину и ежевику.

   Почему я использую таз? Потому что эта емкость с широкой поверхностью, что будет благотворно влиять на выпаривание жидкости из ягод. А это приведёт к получению нужной нам консистенции.

банка с сахаром засыпаем сахар к ягодеперемешиваем ягоду с сахаром    

   Если у вас нет возможности взвесить сахар, то его норму можно отмерить при помощи 700 мл банки, в которую помещается 570 гр сахара.

   В таз с ягодой засыпаем 1 банку сахара и аккуратно всё перемешиваем.

засыпаем ягоды сахаром перемешиваем сахар и ягоду 

   Остальной сахар нужно засыпать так, чтобы он покрыл всё содержимое тазика.  В таком состоянии оставляем ягоды на 6-12 часов. За это время ягода выделит сок, в котором мы затем будем её варить.

 первый этап варки вареньяснимаем пену с варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. варим варенье из крыжовника, ежевики, малины и смородины.   

   Прошло положенное время – приступим к варке варенья. Тазик с ягодами ставим на средний огонь и варим до его закипания. У меня на это ушло 35 минут.

   Как только масса закипела, варим её ещё 15 минут (не убавляя огонь) при постоянном помешивании. За это время будет образовываться пена, которую необходимо собирать с поверхности. На этом первый цикл варки будет завершён, а варенье нужно отставить в сторону до полного остывания. Обычно я его оставляю на 6 часов, при этом тазик накрываю крышкой.

второй этап варки варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. варим варенье из крыжовника, ежевики, малины и смородины второй раз. 

   Вторая варка начинается с закипания массы на высоком огне. У меня это происходит через 15-20 минут. Но не забывайте о постоянном перемешивании ягод.

   Как только варенье закипит, убавляем огонь до минимума, и продолжаем варить при медленном кипении ещё 15 минут.

разливаем варенье из крыжовника, ежевики, малины и смородины по банкам. разливаем варенье из крыжовника, ежевики, малины и смородины по стерилизованным банкам.  закручиваем банки с вареньем из крыжовника, ежевики, малины и смородины.    

   Теперь подошло время для розлива варенья по стерилизованным банкам, которые затем нужно будет закатать жестяными крышками и укутать в одеяло на сутки.

 6 банок варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины.

   Из приведенной нормы ягод и сахара у меня вышло 6 пол литровых баночек варенья.

Приятного чаепития!

Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.

Пищевая ценность:

  • Калории: 11519 ккал.,
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 18 г.
(5.0/1)

Похожие рецепты

Приготовление варенья из алычи.

admin 18 ноября 2019

Приготовление варенья из алычи.

Читать далее

Яблочное варенье дольками для пирожков, п/о, видео.

admin 18 ноября 2019

Яблочное варенье дольками для пирожков.

Читать далее

варенье из белой сливы, на зиму. п/о.

admin 13 сентября 2017

Варенье из белой сливы, на зиму – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

варенье из чёрной смородины. п/о.

admin 12 августа 2016

Варенья из чёрной смородины – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее