km-doma

тандыр

Поиск рецепта

Кулинарное вдохновение

Admin 26 сентября 2019 Разное 0

Каждый народ, готовит национальную еду в разных печах, которые отличаются: по технологии возведения, по форме, по степени приготовления пищи.

Например, на Руси строили русские печи, которые выполняли роль обогрева дома и в то же время использовались для приготовления блюд. Пища в русской печи: томилась и запекалась, как считается, еда была вкусной, сытной и полезной.

Народ Азии, строил печи тандыр, как правило, эти печи возводились как на улице, так и в помещении для обогрева и приготовления пищи. В наше время, тандыр ставят на улицы и используют только для приготовления пищи.

Давайте немного рассмотрим вопрос: «Из чего состоит и для чего нужен тандыр?».

Во – первых, тандыр возводили в форме шара или кувшина, т.е. брали кирпич из глины или просто глину с гравием и выкладывали печь. Тандыр в основном устанавливали на землю, но иногда углубляли в землю – он был стационарный.

Дрова укладываются внутрь печи, на специальную решетку, снизу располагается поддувало для поступления воздуха и крышка, чтобы закрывать тандыр.

В наше время, наловчились изготавливать их из высокопрочной и жароустойчивой керамики, с толстыми стенками, которые прекрасно сохраняют жар и тепло.

Формы современного тандыра изящные, в восточном стиле, и самое главное, что они переносные, т.е. их можно установить в любом месте.

Такие тандыры обрамляются кованными элементами, которые создают красивый вид и в тоже время выступают в роли надежного фиксатора формы.

Во – вторых, тандыр изначально был придуман для приготовления пищи. В нем готовят: лепешки, мясо, фрукты и другие изделия.

После того, как дрова в тандыре прогорят до углей, и печь накалится до нужной температуры в неё закладывают продукты.

Например, если нужно приготовить курицу, её сначала маринуют, нанизывают на специальный крюк и опускают внутрь печи, прикрепляя крюк за верхнюю решетку.

Шашлык тоже можно приготовить, мясо маринуют, нанизывают на шампуры и опускают в тандыр, закрепляя шампуры на специальной решетке.

Подготовленную рыбу, овощи и грибы укладывают на специальную железную этажерку и опускается в печь, при этом специальные ответвления укладываются в специальные отверстия поверх печи.

Если захочется приготовить плов или что - то в казане, то его устанавливают на решетку, поверх тандыра и на огне готовится блюдо.

Блюда в горшочке готовятся следующим образом: ингредиенты укладываются в горшочек, накрываются крышкой и опускаются в печь, при помощи крюка, который фиксируется на верхней решётке.

Если сравнить тандыр и мангал, то блюда, приготовленные в тандыре получаются сочными и время нахождения около него сокращается, т.е. достаточно заложить продукты в печь, засечь время и можно заниматься своими делами. А вот у мангала нужно находиться постоянно и следить за тем, чтобы пища не сгорела.

Как видно из вышеперечисленных достоинств блюда с тандыра получаются вкусные, нежные и ароматные.

Тандыр
Предыдущий пост Следующий пост