Кулинарное вдохновение
Первые упоминания о пиве портер датируется 1721 годом, хотя на самом деле появилось оно гораздо раньше. Главное отличие от стандартных видов – выдержка на пивоварне, остальные хмельные напитки отправляются сразу после приготовления на продажу.
Само название портер произошло от английского грузчик, носильщик. Теперь под этим наименованием скрыто множество подвидов пива, объединенных в одном национальном английском сорте.
Сравнительно с остальными видами здесь значительно больше хмеля. В составе – тростниковый сахар и дрожжи верхового брожения.
Вкусовые качества
Портеру свойственно иметь яркий вкус солода с шоколадными нотками, а также с легким привкусом бисквита и тостов.
Кроме того, возможно присутствие других привкусов:
- землистого;
- ирисок;
- орешков.
Нельзя не упомянуть о горечи напитка. Она составляет от 18-20 до 48-50 IBU.
О пивоварнях
Первые исторически известные пивоварни, подхватившие новый стиль, были Thrale и Truman, Parsons и Whitbread. С 1978 года началась новая эра портера. Произошло его возрождение, совершенствование, новое признание с помощью крафтовой пивоварни Penrhos.
Далее идею подхватили и стали активно внедрять в жизнь другие производители:
- Fuller’s;
- Wickwar Brewery и Timothy;
- Taylor и другие.
Сегодня сортовой хмельной напиток – это буйство вкусов: тыквенный и вишневый, медовый и ванильный, сливовый и шоколадный.
Безусловно, каждому хочется вкусить ароматную, манящую «историю», и это не сложно, если воспользоваться сайтом http://bfrest.ru/. В этом ресторане подают более 450 сортов пенного напитка со всего мира. Но если говорить конкретно о классификации видов портера, то можно выделить несколько основных: крепкий, балтийский, коричневый портер и досухозаконный.
Крепкий с 2015 года разделился на 2 отдельных вида: английский и американский, а вот коричневый в том же году был упразднен.
Пивко с выдержкой
Подлинные лондонские портеры – это хмельные напитки с особой выдержкой и своим стилем. Первые из них отличались своей крепостью, которая составляла около 6,6%
«Современники» – значительно слабее, но не уступают предшественникам, ни по вкусовым качествам, ни по популярности употребления.
Настоящий портер выдерживали в больших чанах, а некоторые производители использовали для этого бочки из-под бурбона. Срок выдержки колебался от 6 месяцев до полутора года. Со временем производители экспериментальным методом обнаружили, что смешивание выдержанного напитка с молодым в соотношении 1:2 дает отличный результат – он приобретает вкус и характеристики выдержанного напитка.
С годами многое менялось: крепость, пропорции светлого и черного солода и так далее, но главное осталось бессменным – уникальный вкус и аромат напитка.
Первый пивной стиль – пиво портер