В последнее время в специализированных магазинах здорового питания, а также кафе и ресторанах все чаще можно заказать такую непривычную простому человеку еду, как сырой (сыроедческий) торт. Где это видано, чтобы торт готовился не только без яиц, сахара и муки, да еще и не выпекался, - недоумевают многие. И это действительно возможно!

Сыроедение становится все более популярно. Это связано с тем, что все больше людей начинают задумываться о своем здоровье. «Мы то, что мы едим». К сожалению, продукты традиционного питания, становятся все менее натуральными, что приводит людей к болезням. Находиться на сыром питании означает есть продукты, не прошедшие термическую обработку или есть их крайне мало.

Когда человек первый раз слышит о сыроедении, он, как правило, представляет бедных людей, которым нечего кушать, кроме морковки и яблок. И действительно, что же еще кушать, особенно зимой? Однако, это не совсем так. Человек – это существо, которому необходимо получать и вкусовое и эстетическое удовольствие от принятия пищи. Сыроедческие блюда отнюдь не лишены ни того ни другого.

Так и сыроедческие или сырые торты бывают настолько искусно сделаны, что внешне их даже сложно отличить от традиционных тортов с нежным суфле и шоколадным кремом. А по вкусу они часто превосходят свои выпекаемые аналоги. И даже, если вы приверженец традиционной кухни и считаете, что только из мяса можно получать белок, а из молока – кальций, вам наверняка придутся по вкусу сыроедческие сладости и торты. Тем более что они несут еще и пользу для здоровья.

Что отличает сырые торты от традиционных:

- Сырые или сыроедческие торты не содержат сахар, белую муку и другие неполезные ингредиенты, которые провоцируют такие опасные заболевания, как ожирение и диабет.

- Также они не содержат глютен, который мешает нормальному пищеварению, а иногда и вообще не воспринимается организмом. Кстати, случаи заболевания, связанные с непереносимостью глютена, целиакии, не так уж и редки в наше время.

- В этих тортиках нет консервантов, красителей и других вредных добавок. Они полностью натуральные.

- Сырые торты содержат большое количество клетчатки, благодаря чему способствуют хорошему пищеварению.

- Такие тортики отлично питают и насыщают. От них никогда не будет ощущения тяжести в желудке. И, несмотря на свою калорийность (ведь все же в них присутствуют орехи и масла), от них невозможно поправиться. Быстрое насыщение делает невозможным съесть большое количество этой сладости, которая также легко и быстро переварится.

- Сыроедные тортики, как правило, подходят веганам, ведь часто в них отсутствует мед. Сладость там заменяется сладкими сухофруктами, например, финиками. Или же используется сладкий сироп агавы.

- Многие сырые торты можно вполне назвать диетическими. В них могут отсутствовать даже орехи, вместо которых используется пророщенная гречка или семя льна. Такие тортики подойдут абсолютно каждому: и детям, и беременным, и пожилым людям, ну и конечно всем, кто следит за своим здоровьем. Купить полезные сладости и торты можно, например, на страничке интернет-магазина здорового питания Нектар: nectar.com.ua

- Сыроедческие торты богаты различными витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

- Всегда красивые и свежие они способны украсить любой праздник.

Изготовить сыроедческий тортик в домашних условиях очень просто. Нужно только немного приловчиться, и скоро у вас станет получаться готовить свои уникальные сладкие шедевры.

Для начала, вашему вниманию предлагается базовый рецепт сыроедческого шоколадного торта, который прост в изготовлении и хорошо получается даже у новичков этого дела. Тем не менее этот тортик обладает великолепным шоколадным вкусом и вполне сможет удивить ваших гостей.

Итак, торт «Шоколадно-банановый» рецепт

Корж:

- перемолотые на кофемолке семечки подсолнуха – 1 стакан;

- перемолотые миндальные орешки – 1 стакан;

- горсть размоченных шоколадных фиников без косточек;

- половина ч.л. молотого имбиря;

- сок половины апельсина;

Шоколадная глазурь:

- мед;

- кэроб;

- немного воды (если мед густой);

- можно также добавить немного перемолотых семян кунжута.

Также необходимо порезать мелкими кусочками бананы. Они пригодятся для прослойки торта.

Способ приготовления:

Все ингредиенты для коржа перемешать в кухонном комбайне до однородной консистенции. Посыпать блюдо, на которое планируется выкладывать торт, небольшим количеством смолотых орешков или семян, чтобы корж не прилип к его поверхности. Взять половину всего количества «теста» и раскатать корж толщиной примерно 1 см. Сделать бортики. Выложить на него кусочки банана и полить глазурью. Накрыть все это слоем оставшегося «теста», сформировав при этом боковую сторону, и снова полить глазурью. Украсить ваш торт можно кусочками апельсина или присыпать кокосовой стружкой. И вот вкуснятина у вас на столе.

Питайтесь не только вкусно, но и полезно. Статья предоставлена интернет-магазином здорового питания Нектар.