Оладьи, на дрожжах, пышные и вкусные. п/о.
Оладьи на дрожжах, пышные и вкусные.
Читать далееПошаговый рецепт приготовления с фото лепёшка «Воздушная». Рецепт этой выпечки меня покорил своей простотой, да и толчёная картошка, которая остаётся на следующий день после ужина пришлась кстати. Часто приходилось выбрасывать вчерашнюю толчёную картошку, из-за того, что мои мальчики редко кушают вчерашнюю еду. А в этом блюде вчерашняя толчёнка даже очень кстати. Когда, я приготовила лепёшку в первый раз, то она поразила своим приятным и загадочным вкусом. Стали разбираться, что могло повлиять на вкус. И как это не парадоксально – именно картошка. Порой сама прибываю в неком удивлении, а почему рука тянется за очередной порцией, хотя при этом разум говорит – стоп. Может быть, это всего лишь наши предпочтения, но я советую и вам приготовить это изделия и поделиться своим впечатлением.
Рецепт этой выпечки меня покорил своей простотой, да и толчёная картошка, которая остаётся на следующий день после ужина пришлась кстати.
Часто приходилось выбрасывать вчерашнюю толчёную картошку, из-за того, что мои мальчики редко кушают вчерашнюю еду. А в этом блюде вчерашняя толчёнка даже очень кстати.
Когда, я приготовила лепёшку в первый раз, то она поразила своим приятным и загадочным вкусом. Стали разбираться, что могло повлиять на вкус. И как это не парадоксально – именно картошка.
Муж любит кушать эту лепёшку с молоком и при первой пробе он дал следующую характеристику: «А в этом, что то есть». Он был сам удивлен таким притягательным вкусом.
Я сильно не увлекаться сладким и выпечкой, т.к. стараюсь поддерживать своё тело в норме. Но когда я готовлю лепёшку, то часто срываюсь и вместо одного кусочка съедаю за раз аж 4 штуки.
Порой сама прибываю в неком удивлении, а почему рука тянется за очередной порцией, хотя при этом разум говорит – стоп.
Может быть, это всего лишь наши предпочтения, но я советую и вам приготовить это изделия и поделиться своим впечатлением.
Берём 50 гр. теплой воды (от общего объема), всыпаем в неё весь сахар и сухие дрожжи. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
Затем накрываем салфеткой и ставим в теплое место для того чтобы дрожжи «ожили».
Если в комнате прохладно, то дрожжи можно поставить на батарею или обогреватель. Правда, эти приборы должны быть не слишком горячие, чтобы не сварились дрожжи.
Если они всё же очень горячие, то между батареей и стаканом нужно проложить полотенце, сложенное в несколько слоёв. Полотенце в данном случае играет роль воздушной прокладки.
Оставляем дрожжи в теплом месте на 15 минут. За это время они поднимутся.
Пока дрожжи подходят, займемся остальными продуктами. Я для этих лепёшек использую картофельное пюре, которое осталось с ужина – это практично и быстро.
Если же у вас нет толчёнки, то нужно её приготовить. Для этого нужно взять 2 картошки по 120 гр. каждую. Очистить от кожуры, промыть, порезать на кусочки и заложить в кипящую, подсолённую воду. Варим 20 минут. Сливаем отвар, но не весь, оставляем примерно 1 ст. ложку. Отвар слит, картошку расталкиваем, добавляем 1 ст. ложку сливочного масла и 1 ст. ложку отвара. Толчёнка готова, отставляем её в сторону – пусть остынет.
Вернёмся к моей вчерашней толчёнке. Т.к. я её достала из холодильника, то она холодная, а нам нужна тёплая для теста. Поэтому я нагреваю оставшуюся жидкость 200 мл до очень горячего состояния.
Так как я буду готовить тесто в хлебопечке, то достаём емкость и закладываем в неё всё картофельное пюре. Затем порциями (по 100 мл) добавляю горячую воду и растираю специальной лопаточкой массу. Масса должна получиться без комков.
Горячая вода компенсирует холодную толчёнку и превратит массу в теплое состояние.
Тем временем подошли наши дрожжи, которые мы опускаем в емкость к теплому картофельному пюре. Дрожжи нужно аккуратно распределить по поверхности, но ни в коем случае сильно не размешивайте.
Вслед за дрожжами пойдёт мука. Её я просеиваю через ситечко непосредственно в емкость.
Как только все 3 стакана просеянной муки ушли в ведёрко, я делаю углубление и засыпаю соль.
Если не изолировать дрожжи от соли, то соль затормозит действие дрожжей и выпечка может не получиться.
Вот все наши ингредиенты, кроме подсолнечного масла, заложены в емкость, которую мы ставим в хлебопечь, включаем функцию приготовление теста и всё процесс пошёл.
Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем 2 ст. ложки растительного масла. По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 60 минут.
Вернёмся к нашей печи. Не всегда указанная норма муки может быть эталоном. Это зависит от того какой густоты у вас толченая картошка, какой влажности сама мука, поэтому если у вас колобок лезет по емкости на верх, то значит нужно добавить пару ложек муки. У меня такое бывает часто, но в этом нет ничего страшного.
Если же у вас наоборот колобок получился очень плотный, то можно немного добавить воды.
Правда, некоторые пекари утверждают, что лучше добавлять муку, нежели чем воду. Отсюда можно сделать вывод: - Добавляйте муку порциями и смотрите, как формируется колобок.
Колобок сформировался, теперь нужно добавить подсолнечное масло. Я добавляю масло не сразу, а порциями в 4 приема. Добавляю 1 ч. ложку масла и жду, когда тесто его впитает в себя и так до тех пор, пока всё масло не используем.
Нам все эти действия нужно успеть сделать пока хлебопечь крутит тесто примерно в течение 20 минут.
Как только последнюю ложку я вылила на тесто, закрываю крышку хлебопечке и оставляю тесто в её распоряжении.
Вот процесс вымешивания закончен, получилось тесто как на среднем фото. И пошёл процесс подъема теста. Обычно это занимает 60 минут.
По истечении 60 минут тесто поднялось и готово к дальнейшей обработке.
Вот такой, рецепт дрожжевого теста, у нас получилось.
Для дальнейшей работы с тестом нам понадобиться:
- деревянная доска,
- скалка,
- мука.
Берём деревянную доску, подпыляем её мукой и выкладываем из ведёрка подошедшее тесто.
Чтобы тесто, во время выкладывания из емкости не прилипало к рукам, руки нужно смочить холодной водой.
Сильно тесто вымешивать с мукой не нужно, понадобиться буквально 7 обминок на той муке, которую мы распылили на доске.
Приподнимите тесто, подпылите ещё немного мукой доску и раскатайте тесто в пласт по размеру вашего противня.
Противень смажьте подсолнечным маслом и выложите на него тесто.
Как видно на фото, мой пласт не совсем идеально лег на противень, но это ничего страшного. Смачиваем руки в холодной воде и начинаем равномерно распределять тесто по всей поверхности противня.
Вот тесто равномерно распределили, теперь его нужно надрезать до середины толщины лепёшки во всех направлениях. Т.е. как вертикально, так и горизонтально.
У меня на фото надрезы только вертикально, но я затем исправила недочёт и сделала ещё горизонтальные надрезы.
После всех этих процедур поверхность лепёшки смазываем растительным маслом.
Противень, на котором лежит смазанная маслом лепёшка, покрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место на 40 минут – пусть изделие подойдет.
По истечении 40 минут снимаем пленку с противня, посыпаем поверхность лепёшки крупной солью и ставим в предварительно нагретую духовку до 210-220 градусов на 20-25 минут.
Почему нужно посыпать изделие крупной солью? Это нужно сделать для того чтобы соль улавливалась на изделии только местами, а не на сплошной поверхности.
Прошло время, лепёшка подрумянилась и готова к подаче на стол. Но прежде нужно смазать её обычной водой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.
Норма теста я подобрала для своего противня, который по длине и ширине равен 36 см.
Правда, у нас этот процесс остывания сокращается до самого минимума, т.к. не всегда хватает выдержки дождаться полного остывания.
Пора звать всех к столу!
Оладьи на дрожжах, пышные и вкусные.
Читать далееПирожки, воздушные с двойной начинкой.
Читать далееХлеб на сковороде или пирожки с картошкой ленивые.
Читать далееБулочки с творогом, из дрожжевого теста, п/о.
Читать далееОсетинский пирог с картошкой и сыром «Картофджин».
Читать далееКаша, рисовая на молоке, видео – любимый рецепт, проверенный временем.
Читать далееБрюшина, деликатес, мясо в духовке.
Читать далееКексики на майонезе «Быстрые»– любимый рецепт проверенный временем.
Читать далееМолочная пшеничная каша как в детстве – любимый рецепт,проверенный временем.
Читать далееРыба, запечённая в духовке, с овощами и сыром - просто и вкусно.
Читать далееДомашний рецепт сметаны – любимый рецепт, проверенный временем.
Читать далееАрбуз, консервированный на зиму – любимый рецепт, проверенный временем.
Читать далееЕсли хлеб испеченный в хлебопечке, крошится, решение есть!
Читать далееРулька, свиная запеченная в духовке, с чесноком.
Читать далееКвас, домашнего приготовления, без хлеба – любимый рецепт, проверенный временем.
Читать далееСало, засоленное сухим способом – любимый рецепт, проверенный временем.
Читать далееСалат с перловой крупой на зиму (Завтрак туриста), п/о, видео.
Читать далееКаша, манная, на холодном молоке, без комочков, за 15 минут. видео.
Читать далееОладьи на дрожжах, пышные и вкусные.
Читать далееПирожки, воздушные с двойной начинкой.
Читать далееПасха, без дрожжей быстрая.
Читать далееВареники, ленивые из творога.
Читать далееСеледка под шубой, в лаваше.
Читать далееБутерброд с сельдью и яйцом.
Читать далееСалат, с кальмаром и грибами.
Читать далееПеченье, на кефире «Сластёна» - бюджетный вариант..
Читать далееСалат. из печени и корейской моркови/
Читать далее
Комментарии: