пончики, из СССР, без начинки, п/о.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 600 гр
- Вода - 300 гр
- Дрожжи сухие - 5 гр
- Масло сливочное - 50 гр
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар-песок - 50 гр
Пошаговое приготовление домашних пончиков. Рецепт фото.
Первым делом сделаем лёгкую опару. В кружку высыпаем дрожжи, заливаем половиной нормы воды – 150мл, но при этом вода должна быть тёплой, добавляем 1 ч. ложку сахарного песка, 3 ст. ложки (без горки) просеянной муки и всё тщательно перемешиваем. Если используете свежие дрожжи, то их нужно взять 15гр.
Опара должна напоминать консистенцию сметаны. Ставим в теплое место на 10-15 минут – пусть поднимется.
Опара поднялась, продолжаем готовить тесто. Для этого в отдельную миску выкладываем: куриное яйцо; оставшуюся воду – 150мл; оставшийся сахар-песок; соль; просеянную муку и подошедшую опару.
Тесто перемешиваем любым способом: либо руками или при помощи миксера с насадками для теста.
Тесто, должно получиться средней консистенции, добавляем в него размягчённое сливочное масло и продолжаем вымешивать ещё 3-4 минуты.
Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 1 час.
Тесто вот так подошло, но если Вас смущают объёмы, то миску нужно взять побольше.
Тесто обминаем, при этом руки лучше смазать растительным масло, накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут – пусть ещё раз подойдёт.
Вот так тесто подошло во второй раз, выкладываем его на стол, предварительно смазав стол и руки растительным масло и слегка обминаем.
Формируем колобки весом 50-60 гр., отрываем кусочки от теста, раскладываем на поверхности стола, примерно должно получиться 19 шт.
Затем каждый кусочек собираем к центру и формируем шарик, при этом тесто нельзя сильно мять, а то оно потеряет воздушность.
Шарики смазываем растительным масло, накрываем плёнкой и даём постоять 20 минут.
Подошедшие шарики, аккуратно берём, большим пальцем делаем в центе дырочку и аккуратно растягиваем его в разные стороны, при помощи указательных пальцев круговыми движениями.
Пончики все подготовили, и начинаем их жарить, но предварительно растительное масло нужно нагреть, в среднем уходит 1 литр масла – нужно чтобы пончики в нём плавали.
Опускаем пончики в разогретое масло, пончики на сковороде, уменьшаем огонь до среднего и жарим с двух сторон, переворачивая их несколько раз.
Нагрев масла, нужно регулировать время от времени.
Выкладываем на бумажное полотенце – пусть излишки масло впитаются.
Готовые пончики посыпаем сахарной пудрой, но если Вам не хочется пачкать руки, то можно их кушать без посыпки.
Пончики получаются нежные, воздушные и вкусные.
Вот такие, пончики рецепт, есть в моём арсенале!
Вкусные пончики готовы!
Приятного чаепития!