запеканка рыбная с картофелем и помидорами.
Ингредиенты
- Рыба (любого сорта) - 850 гр
- Картофель (среднего размера) - 5 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидоры (средние) - 2 шт
- Майонез лёгкий - 110 гр
- Сыр - 90 гр
- Сок лимона - 2 ст. ложки
- Соль, черн. молотый перец и свежая зелень - по вкусу
Пошаговый рецепт запеканки.
1. Рыбу распустить на филе, удалить кости, промыть водой и замариновать на 1 час. Для этого рыбу посыпаем солью, перчим черным молотым перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Миску с рыбой отправляем в холодильник.
2. Картофель промываем водой, очищаем от кожуры, укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, при малом кипении 5 минут.
3. Затем картофель выкладываем на тарелочку – пусть остывает. Как только картофель остынет нарезаем его средними кружочками.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем тонкими полукольцами (лук нужно предварительно слегка помять).
5. Помидоры промываем водой, и нарезаем средними кубиками.
6. Кусок сыра натираем на крупной тёрке.
Собираем запеканку.
Форму для запекания смазываем, по всему периметру, сливочным маслом и выкладываем слои:
- первый слои состоит из половины нормы картофеля, половины нормы лука, слой солим, перчим, посыпаем специями и зеленью.
- второй слой – рыба, которая мариновалась в течение 1 часа, сок, который образовался во время маринования нам не нужен.
- третий слой – поверх рыбы укладываем нарезанные помидоры, слегка слой подсолим.
- четвертый слой – вторая часть лука.
- пятый слой оставшийся картофель, слой солим, перчим, посыпаем специями и зеленью.
7. Поверх запеканки распределяем равномерно слой майонеза, накрываем форму фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку, запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
8. По истечение времени, фольгу снимаем, ставим в духовку и продолжаем готовить запеканку в течение 20 минут.
9. Через 20 минут вынимаем форму из духовки, посыпаем тертым сыром и опять отправляем готовиться на 10 минут.
Всего на приготовление запеканки у нас ушёл 1 час.
Вот такой рецепт в духовке есть в моём арсенале!
Вкусная рыбная запеканка готова!
Приятного аппетита!
P.S.
Для приготовления данной запеканки подойдут нежирные сорта рыб: треска, судак, камбала, сазан, минтай и хек.
В запеканку можно не добавлять сыр, но время приготовления нужно соблюдать строго.
Эта рыбная запеканка прекрасно разнообразит Ваш стол, так что готовьте и радуйте домочадцев.