logo

суп гороховый. п/о.

Ингредиенты

  • Мясо на кости - 460 гр.
  • Копченая колбаса (сервелат) - 160 гр.
  • Картофель крупный - 6 шт.
  • Горох сухой - 1 стакан (горох до ободка)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Специи сухие и зелень - по вкусу
  • Автор :
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Русская
  • Дата публикации : 6 июня 2019
  • Просмотров : 1686
  • Категория : Супы на бульонах.

Пошаговое приготовление горохового супа. Про полезность горохового супа сказать особо ничего не могу. Я его готовлю лишь потому, что он нам нравиться. А разнообразие в еде всегда пригодиться. Копчёности придадут пикантный вкус супу и перебьют привкус гороха. Ели вы предпочитаете, чтобы в супе горох не проявлялся, то его вместо 30 минут можно проварить 50 минут, почти до полного разваривания. Не забудьте в готовый супчик добавить сухарики, они придадут ему приятный привкус.


Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Мясо на кости 460 гр. гр. 800.4
Копченая колбаса (сервелат) 160 гр. гр. 643.2
Картофель крупный 6 шт. гр. 520
Горох сухой 1 стакан (горох до ободка) гр. 596
Лук репчатый 1 шт. гр. 28.7
Морковь 1 шт. гр. 22.4
Соль 1 ст. ложка гр. 0
Сливочное масло 1 ст. ложка гр. 187
лавровый лист 1 шт. гр. 3.13
Специи сухие и зелень по вкусу гр. 0
Пересчитать
Итого 1666 грамм 2799 ккал.

Способ приготовления

Гороховый суп, также как и гороховую кашу, мы любим, поэтому к его приготовлению я подхожу основательно.  Мой муж, не очень уважает колбасные изделия, но, а я их просто обожаю, поэтому приходиться время от времени готовить, то суп – без  сервелата (для мужа), то с копченостями (для меня), но, а в основном суп готовлю на классической основе (с копчёностями).

Копченые изделия придают супчику приятный вкус и перебивают привкус гороха. Вместо копченой колбасы можно использовать ветчину или грудинку, на ваше усмотрение.

Если же кто - то в принципе не приемлет копченые изделия, то можно просто увеличить количество мяса.

Вегетарианский вариант (горохового супа) я не готовила, т.к. меня смущает привкус гороха, хотя в принципе можно попробовать приготовить. Как только я осмелюсь на этот шаг, то обязательно опишу его пошаговое приготовление.

При готовке горохового супа я использую мясо на кости, т.к. кости придают своеобразный навар бульону.

В нашей семье предпочитают супы средней густоты, поэтому я беру именно такое соотношение продуктов. Если же вы любите пожиже, то уменьшите количество ингредиентов. В любом случае сначала приготовьте блюдо по моему описанию, а затем уже корректируйте его под свой вкус.

К гороховому супчику я стараюсь подавать сухарики – собственного приготовления, так что их приготовление я опишу отдельно.

Первоначальный состав продуктов.

первоночальные продукты для горохового супа

   Как мы видим наше будущее блюдо, имеет следующий состав: мясо, копченую колбасу, картофель, горох, лук, морковь, соль, лавровый лист и приправу.

подготовленные продукты дл горохового супа

Пошаговое описание с фото

1. Подготовка сухого гороха с фото.

сухой горох в гранёном стаканепромиваем сухой горохзапариваем промытый горох

Подготовкой гороха я занимаюсь заранее, потому что предпочитаю экономить время, после работы. Да и горох получается нужного набухания.

Берём  граненый стакан гороха, наполненный до ободка, высыпаем в ёмкость, промываем холодной водой – дважды. Сливаем воду и заливаем 1,5 стаканом  (375 мл) кипятка. Размешиваем горох, чтобы не прилип ко дну, и накрываем плёнкой или крышкой.

Запаренный горох оставляю на кухонном столе и ухожу на работу.

Горох разбухает (до нужного состояния) спустя 4 часа и если вы не на работе, а дома то можете приступать к приготовлению супа.

2. Варим бульон с фото.

   мясо на костиварим мясо для горохового супа 

Варю бульон, я тоже утром, т.к. до выхода на работу  (с момента подъёма)у меня остается 3 часа, а бульон вариться всего 1 час 30 минут, так что я успеваю его сварить. Вы же можете приготовить бульон с вечера и оставить его в холодильнике.

Так вот. Нужно взять размороженное или свежее мясо, промыть его в холодной воде, опустить в кастрюлю и добавить холодную воду. Жидковсть должна слегка покравать мясо. У меня ушло 1 литр 300 мл холодной воды.

Почему именно холодная вода?

Если варить мясо в холодной воде, то все полезные вещества постепенно будут переходить в бульон и он получиться наваристый. Если же мясо опустить в кипяток, то поры сразу же закупоряться и все полезные вещества остануться в мясе. Бульон в этом случае получиться «пустой».

Опускать мясо в кипяток можно в том случае если вы хотите отварить продукт для салата, подливки, начинки для пирожков или использовать его как самостоятельное блюдо.

Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим под закрытой крышкой (при слобом кипении)  1 час 30 минут.

3. Приступаем к приготвлению супа с фото.
засыпаем набухший горохгорох в кастрюле закипает

Прейдя с работы, я обнаружила, что горох набух, как надо. Достала из кастрюли сваренное (утром) мясо и переложила его на тарелку.

Так как при варке бульона, я не уследила за пеной, то она свернулась в коричневый сгусток и испачкала кастрюлю. Так что бульон мне пришлось процедить через ситечко (в отдельную миску), а кастрюлю - помыть. После проделанной процедуры, в чистую кастрюлю влила процеженный бульон. У меня осталось, после варки мяса,  жидкости 950 мл.

Затем в этот бульон (холодный)  засыпала промытый и набухший горох.  Ставим кастрюлю на сильный газ, пусть закипит. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и оставляем  вариться на 30 минут.

Время варки гороха нужно регулировать, отталкиваясь от качества гороха.

4. Подготовка поджарки из лука, моркови и мясных продуктов с фото.

жарим лук для горохового супажарим морковь для горохового супажарим копчености для горохового супа

На сковороду наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла (без запаха) и включаем газ на полную мощность. Затем на разогретое масло выкладываем порезанный репчатый лук. Жарим 3 минут. К поджаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, убавляем огонь до минимума, пусть смесь жарится ещё 10 минут.

По истечении 10 минут в сковороду (к поджарке) добавляем разобранное и порезанное на квадратики вареное мясо, ложку сливочного масла и копчёную колбасу – пусть  поджариться  всё ещё 5 минут.

Как только время зажарки закончилось, выключаем газ и отставляем в сторону.

5. Собираем гороховый суп.

готовый горох для слудующей варкикладем картофель в гороховый суп

В кастрюлю, к сваренному гороху, доливаем  1 литр 140 мл холодной воды и доведём до кипения.

Напоминаю, что кастрюля у меня 3-х литровая, поэтому я беру именно такое соотношение воды и продуктов. Затем в кипящую воду добавляем порезанный треугольниками очищенный картофель и варим, с момента закипания 10 минут. Закладываем 1 ст. ложку соли. При этом не забывайте снимать образовавшуюся пену.

разрезаем картофель на две половинкинарезаем картофель треугольникамиготовый нарезанный треугольниками картофель

Резать треугольниками картофель научил меня папа.  А было это так. 9 класс, стаю на кухне и готовлю борщ. Во время того как я нарезала очищенный картофель на кубики зашёл папа, посмотрел на моё мастерство и предложил свой вариант нарезки картошки.

Картофелину разрезаем пополам (вдоль), а затем с каждой верхушки срезаем уголок и это делаем  до тех пор, пока вся картошка не порежется.  

Таким же способом режу картошку, когда готовлю тушеную картошку, правда, в этом случае треугольники у меня получаются более крупные.

добавляе поджарку в гороховый супдобавляем приправу в гороховый супгороховый суп доходит да готовности

Через 10 минут, когда картофель почти приготовился, закладываем готовую поджарку и 1 ст. ложку соли. Варим содержимое 10 минут на очень слабом огне (пусть почти томиться).

 гороховый суп перед подачейсухарики для горохового супа

Готовый суп разливаем по тарелкам, и подаём к столу.  На стол ставлю сухарики их можно приготовить как из серого хлеба, так и из белого. Сегодня у нас сухарики из белого хлеба.

Сухарики в суп нужно добавлять небольшими порциями, чтобы они не успели разбухнуть в жидкости и не превратили суп в кашу.

Приятного аппетита!

суп гороховый. п/о.
Пищевая ценность:
  • Калории: 2800 ккал.,
  • Жиры: 131 г.
  • Углеводы: 173 г.
  • Время подготовки продуктов : 60 мин.
  • Время приготовления блюда : 45 мин.

Проголосовало: 3 ( в среднем 3.7 из 3 )

Алмазная профессиональная кухонная точилка для ножей. 3 этапа заточки!

430,70 руб.
1 050,61 руб.
-59%

По качеству наточенных кухонных ножей - это великолепная точилка! До этого пользовался электрической, так та и рядом не стояла. Ножи стали мега острые. Берите не пожалеете, главное правильно пользоваться.
У точилки 3 этапа (на фото показал).
1. проходите раз 15 (все этапы на себя) по стержням с алмазным напылением. Это грубая обработка она выравнивает края.
2. Проходите 15-20 раз по Вольфрамовым пластинам, может больше, зависит от стали ножа, смотрите на ощупь пока не почувствуете существенную остроту. Эти пластины снимают металл стружкой (это нормально).
И 3-е, финишная – доводите заточку на керамических стержнях. Они сглаживают-полируют кромку.
У меня на заточку набора ножей ушло минут 7-10. На глаз могу смело сказать, одной такой кассеты хватит на 100-150 заточек точно.
Фишка именно в этих Карбидо-Вольфрамовых пластинах. Вольфрам в 5 раз тверже стали и в 10 раз тверже 18-ти каратного золота. Поэтому он её легко грызет, позволяя сделать хорошее острие

Комментарии (0)

Нажмите здесь, чтобы отменить ответ.