-
Главная  кулинария  Деликатесы  Мясные деликатесы  свиная шея, запечённая в духовке. п/о.

свиная шея, запечённая в духовке. п/о.

232

Ингредиенты

  • Свинина (шея) мякоть - 1.5 кг.
  • Чеснок - 7 зубков
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Соль крупная - 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый - 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый, горький - 0.5 ч. ложки
  • Специи для мяса - 1 ст. ложка
  • Горчица готовая - 2 ст. ложки

Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие – то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать серию рецептов мяса собственного приготовления.

В данном рецепте, мы рассмотрим технологию приготовления свиной шеи или как её ещё называют – карбонат или буженина.

Данный рецепт больше подходит для тех, кто не увлекается жаренным и запеченным мясом, т.е. для любителей облегченной пищи.

Шея, в основном вариться и лишь слегка запекается в духовке, для эстетического вида, так что пусть вас не смущает название: «мясо, запеченное в духовке».

Приготовление рецепта шеи  разбивается на несколько этапов:

- сдабривание мяса специями,

- нашпиговка шей чесноком и морковью,

- варка,

- запекание в духовке,

- охлаждение и подача к столу.

В принципе, процесс приготовления очень прост, а полученный продукт превосходит все ожидания.

Мнение домочадцев:

- Славик (муж) сказал, что мясо похоже на варённое, а ему больше нравиться запечённое. Но вполне съедобное блюдо.

- Владик (сын) сказал, что съедобно.

- мама – очень понравилась шея, т.к. она получилась мягкая и сочная.

Если у Вас возникло желание приготовить данный деликатес, то давайте приступим….

  Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наш деликатес, имеет простой состав: кусок свиной шеи, крупную соль, чеснок, молотый чёрный перец, специи для мяса, чеснок и морковь.

Пошаговое описание свиная шея, запечённая в духовке.

1. Подготовка свиной шеи.

      

Морковь моем в воде, снимаем верхний слой и режим мелкими брусочками, с одного края как бы затачивая под колышек.

Чеснок, разбираем на зубчики, моем и каждый зубок нарезаем на острые дольки.

     

Кусок мяса зачищаем от сала, придаем относительно однородную форму, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.   

     

В мясе делаем надрезы, на расстоянии 2 см, друг от друга. Затем кусок слегка смазываем подсолнечным маслом, солим, перчим и добавляем приправу для мяса.

Теперь, специи нужно втереть в мясо, в том числе и через надрезы.

Дольки моркови и чеснок заталкиваем в разрезы. Это сделать не просто, но если кусочки сильно заострить, то особых проблем в начинении не будет.

     

Кусок начинили, сдобрили специями, теперь осталось его обмазать готовой горчицей и положить мариноваться.

Я смазываю мясо поэтапно: сначало с одной стороны, а затем в пакете с другой стороны.

   

Варить карбонат, мы будем в рукаве для запекания, поэтому чтобы лишний раз не пачкать посуду, мариновать мясо мы будем сразу в нём.

Для этого берем два пакета и засовываем один в другой – это нужно сделать для надежности и укладываем шею смазанную только с одной стороны.

Так удобнее – не пачкаете руки.

     

Мясо в пакете, переворачиваем его смазанной стороной на стол, а несмазанную сторону смазываем горчицей прямо в пакете.

Если у вас остались дольки чеснока и моркови, то их можно просто положить сверху, на каждый слой.

Обработанное мясо оставляем мариноваться при комнатной температуре 3 часа.

2. Приготовление буженины.

    

Прошло 3 часа, приступаем к дальнейшему приготовлению.

Из пакета с мясом, тщательно выгоняем воздух и плотно его завязываем.

В большую кастрюлю набираем холодную воду и опускаем пакет – воды должно быть столько, чтобы мясо в ней свободно плавало и накрываем крышкой.

Варим шею в течение 1 часа, с момента закипания. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до среднего кипения и чуть приоткрыть крышку.

   

Час прошёл, достаём осторожно пакет из кастрюли, укладываем на противень и аккуратно разрезаем пакет.

Будьте осторожны! Из пакета повалит горячий пар – не обваритесь им.

   

Пакет разрезали, счищаем с мяса морковку и чеснок, осторожно, при помощи лопатки, перекладываем его в форму для запекания.

Ставим в нагретую духовку и запекаем  при температуре 180 градусов 15 минут, до румяной корочки.

Мясо запеклось, осталось его остудить и убрать в холодильник. Я обычно заворачиваю буженину в фольгу.

Если вы его готовите перед подачей на стол, то нарежьте его на ломтики и приглашайте гостей.

Приятного аппетита!

Рецепты категории

Брюшина, деликатес, мясо в духовке. п/о, видео. 231
свиная шея, запечённая в духовке. п/о. 232
рулет из свинины с тефтелями. 233
сало, засоленное сухим способом. п/о, видео. 234
засолка сала-варка в рассоле. 235
засолка сала в рассоле. 236
Рулька, свиная запеченная в духовке с овощами. п/о, видео. 237
Рулька, свиная запеченная в духовке, с чесноком, п/о, видео 238
свиная рулька в пиве. 239
говяжья рулька запеченная в духовке. п/о. 240
рулет из свинины с начинкой из шампиньонов и бекона. 241
рулет из свиной брюшины с начинкой из грибов и печени. 242