сало, засоленное сухим способом. п/о, видео.
Ингредиенты
- Сало на коже - 1 кусок
- Соль крупная - 1 стакан
- Чеснок - 9 зубчиков
- Перец чёрный молотый - 3 ч. ложки
- Лавровый лист - 7 шт.
Сало в домашних условиях, засаливают с давних времен – это единственный способ сохранить его для длительного хранения.
Солят сало разными способами: заливают тузлуком, варят в рассоле, запекают в духовке, солят сухим способом.
Засолка сала сухим способом подходит для сала со шкурой и без мяса. Одно из условий – сало должно быть высотой не менее 3 см, а вообще, чем выше, тем более нежным оно получается.
Еще сало нельзя брать от старой свиньи, т.к. при данном методе, оно будет очень жестким.
Готовиться сало 3 недели.
Данный вид сала в морозильной камере, может храниться до 1 года.
Если вас заинтересовал данный рецепт засолки сала, то давайте приступим к его приготовлению…
Первоначальный состав продуктов.
Данный рецепт имеет следующий состав: сало, чеснок, соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Пошаговое описание засолки сала с фото.
Подготовка сала.
Для засолки, сало должно быть сухим, хорошо, если сало на несколько дней (в раскрытом состоянии) полежит в холодильнике. Если такой возможности нет, то промокните сало бумажным полотенцем.
Подготовленное сало нарезаем на равные кусочки (4 см шириной).
На фото видно, что сало у меня 6 см в высоту, такая высота идеальна для сухого метода засолки.
Порционные кусочки надрезаем поперек каждого кусочка примерно по 5 см, но не дорезаем до кожи примерно на 0,5 см.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на пластики средней толщины.
Берем кастрюлю или миску, такой ширины, чтобы можно было переворачивать сало со всех сторон.
На дно кастрюли высыпаем соль крупного или обычного помола, только нежелательно использовать соль «экстра», т.к. она очень мелкая. Соль йодированную, тоже использовать нельзя.
Соль должна покрыть дно кастрюли плотным слоем.
В каждый кусочек сала хорошо втираем соль, обсыпаем черным молотым перцем, закладываем в разрез дольки чеснока и один листик лаврового листа.
Подготовленное сало укладываем шкурой на соль.
Всю процедуру проделываем со всеми кусочками сала.
Как только всё сало заложили в посуду, между кусочками раскладываем оставшийся чеснок и лавровый лист.
Сверху посыпаем черным молотым перцем и оставшейся солью, как поверх сала, так и по краям.
Поверх всего укладываем тарелочку, придавливаем, ставим груз на тарелочку и накрываем крышкой.
У меня вместо груза идет тяжелая крышка, которая хорошо придавливает тарелочку.
Убираем посуду в холодильник на 2 недели, но за это время будем сало переворачивать на все бока каждые 3 дня.
Прошло три дня, достаем миску и переворачиваем сало на один из баков.
Затем сало опять придавливаем тарелочкой, ставим груз, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 дня, до следующего переворачивания.
Прошло две недели, сало перекладываем в пакеты, в один слой, которые нужно вложить один в другой – для прочности.
Затем поверх сала рассыпаем соль из миски вместе с чесноком. Если вдруг сало дало влагу, и соль намокла, то соль нужно взять новую, сухую.
После, того, как вся соль использована, завязываем сначала нижний пакет, при этом стараемся вытеснить воздух из пакета.
Затем завязываем верхний пакет, вытесняя воздух из пакета.
Убираем сало в морозилку на одну неделю.
Через 7 дней сало готово. Достаем из пакета нужное количество сало, которое вы будете кушать прямо сейчас, соскабливаем соль с кусочков сала, нарезаем на пластики и выкладываем на тарелочку.
Остальное сало убираем в морозилку. Сало, засоленное таким способом можно хранить в морозилке до 1 года.
Вот такой вкусный рецепт сала!
Приятного аппетита!