говяжья рулька запеченная в духовке. п/о.
Ингредиенты
- Мякоть голяшки с костью (медальоны) - 3 шт.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- Мускатный орех - 0.25 ч. ложки
- Мука пшеничная - 180 гр.
- Масло подсолнечное - 180 мл.
- Чеснок - 3 зубчика
- Розмарин свежий - 1 веточка
- ДЛЯ ГАРНИРА: -
- Гвоздика - 3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Вино красное сухое - 150 мл.
- Масло сливочное - 80 гр.
- Бульон говяжий - 0.5 литра
- ДЛЯ СОУСА: -
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Мята свежая - 1 веточка
- Перец чили - 0.3 длины стручка
- Цедра лимона - 1 ч. ложка
- Масло оливковое - 90 мл.
- Чеснок - 2 зубка
В России, малоизвестно рецептов приготовления блюд из голяшки. Её в основном используют хозяйки для приготовления холодца.
А вот Итальянские и Французские домохозяйки знают толк в этом дешевом отрубе.
Сегодня мы будем готовить говяжью голяшку, но для начала давайте выясним некоторые правила приготовления:
- Отруб из качественной говядины должен быть светло - розового цвета с мелкими жировыми прослойками.
- мясо лучше обжаривать на растительном масле, тогда оно точно не пригорит.
- чтобы мясо всегда получалось сочным, его нужно быстро обжаривать на сильном огне.
- вкус говядины поможет раскрыть специи: петрушка, лимон, перец чили и мята.
- бульон из говядины на кости обычно варят в течение 4 часов.
Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…
Приготовление говяжьей рульки, рулька рецепт.
Медальоны из голяшки должны быть высотой примерно 4 – 5см. Если Вы покупаете голяшку на рынке, то попросите, чтобы её распилили на несколько частей.
Куски голяшки солим, перчим и посыпаем мускатным орехом, переворачиваем и посыпаем только солью. Обычно я использую молотый мускатный орех.
В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней рульку со всех сторон.
Перевязываем каждый кусок кулинарной ниткой или шпагатом со всех сторон (как посылку), чтобы во время жарки голяшка сохранила форму.
В сковороду наливаем 180 гр. растительного масла, нагреваем его и выкладываем кусок широкой костью вниз.
Жарим мясо по 10-15 минут с каждой стороны.
Подготовка гарнира.
Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем мелким кубиком.
Стебли сельдерея – мелко шинкуем.
Морковь промываем водой, снимаем кожицу и шинкуем мелкими кубиками.
Чеснок шинкуем мелкими кубиками.
В миску выкладываем все овощи и перемешиваем.
Голяшки пожарились, перекладываем их на блюдо – пусть ждут своей очереди.
В сковородку, где жарилось мясо, выкладываем овощи и жарим на том же растительном масле до золотистого цвета лука на среднем огне.
Затем наливаем красное сухое вино и слегка его выпариваем.
Добавляем в сковородку сливочное масло и перемешиваем до растворения сливочного масла.
Выкладываем гарнир на противень, поверх него выкладываем куски обжаренного мяса и заливаем 0,5 литрами бульона.
Накрываем пергаментной бумагой (внутрь противня).
Накрываем фольгой (внутрь противня).
Рулька в духовке, отправляем противень в заранее нагретую духовку и запекаем голяшку в течение 2 часов при температуре 180 градусов.
Приготовление соуса.
Зелень петрушки, промываем водой, рвем на фрагменты и закладываем в блендер.
Перец чили, разрезаем на две половинки и удаляем семена - закладываем в блендер 0,3 части перца.
Цедру лимона натираем на терке - закладываем в блендер.
Чеснок очищаем от шелухи и добавляем в блендер.
Мяту, масло оливковое добавляем в блендер, взбиваем.
Мясо достаем из духовки, удаляем нитки, поливаем подливкой из противня и закладываем соус в центр куска.
Голяшку можно подавать с точеной картошкой или с макаронами.
Вкусная рулька готова!
Приятного аппетита!