Кулинарное вдохновение
Говядина, жаркое из говядины по – карельски.
Состав:
Мякоть говядины – 1300гр.
Масло сливочное – 3 ст. ложки.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Петрушка – 1 корень.
Сливки – 0,5 стакана.
Мука – 2 ст. ложки.
Гвоздика – 10 бутонов.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление жаркого из говядины.
1. Говядину вымыть, обсушить и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
2. Обжаренную говядину тщательно натираем солью и черным молотым перцем.
3. В сковороде, в которой обжаривалось мясо, жарим в течение 5 минут очищенные и порезанные пополам морковь, лук и корень петрушки.
4. В утятницу выкладываем мясо, втыкаем в него (по всей поверхности) бутоны гвоздики.
5. К мясу добавляем обжаренные ингредиенты, лавровый лист и добавляем 1,5 стакана воды.
6. Ставим утятницу в разогретую духовку и, не закрывая крышкой, жарим говядину в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа 20 минут. Мясо должно покрыться золотистой корочкой.
7. По истечении времени мясо вынимаем из посуды, укрываем и даем постоять в течение 20 минут.
8. Бульон процеживаем, выливаем в кастрюльку, добавляем сливки и муку – слегка прокипятить.
9. Жаркое подают с маринованными или консервированными овощами, а также с картофелем. Отдельно подают соус.
Вот такой рецепт из говядины есть в моем арсенале!
Вкусная говядина готова!
Приятного аппетита!
Стейк из филе говядины.
Состав:
Говядина (филе) – 900 гр.
Масло растительное – 3 ст. ложки.
Масло сливочное – 2 ст. ложки.
Коньяк – 40 мл.
Черный перец горошком – 9 шт.
Чеснок – 3 зубчика.
Соль – по вкусу.
Соус:
Брусника - 350 гр.
Сахар – 0,5 стакана.
Крахмал – 1 ч. ложка.
Вино белое сухое – 0,5 стакана.
Корица молотая – 0,5 ч. ложки.
Приготовление стейка из говядины.
Готовим соус.
1. 300 гр. брусники промыть, положить в кастрюльку, залить 2 стаканами воды.
2. Массу довести до кипения и варить до мягкости при малом кипении.
3. Отвар слить в отдельную посуду, а бруснику протереть через сито в эту же кастрюлю.
4. Бруснику разбавляем небольшим количеством отвара, добавляем сахар, корицу, вино и кипятим 5 минут.
5. Крахмал разводим 2 ст. ложками холодного отвара и добавляем в брусничный соус, доводим до кипения.
6. К соусу добавляем ягоды брусники.
7. Филе говядины промываем, освобождаем от пленок, сухожилий и нарезаем на порционные куски.
8. Каждый кусок стейка надсекаем по краю на глубину 2 см.
9. Чеснок очищаем от шелухи, перетираем с солью и натираем каждый кусок.
10. Смазываем растительным маслом и посыпаем черным молотым перцем.
11. Жарим стейки на гриле.
12. Затем складываем их в огнеупорную посуду, поливаем подогретым коньяком и поджечь.
13. После того, как коньяк выгорит, поливаем каждый стейк сливочным маслом и переворачиваем их
на обратную сторону.
14. Подаем стейки с брусничным соусом.
Вот такой рецепт из говядины есть в моем арсенале!
Вкусные стейки из говядины готовы!
Приятного аппетита!
Говяжья вырезка в красном вине.
Состав:
Вырезка говяжья – 1 600 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 4 ст. ложки.
Бульон мясной – 2 стакана.
Ягоды можжевельника – 6 шт.
Джем рябиновый – 1 ст. ложка.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Маринад:
Масло растительное – 3 ст. ложки.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1шт.
Уксус винный – 6 ст. ложек.
Чеснок – 2 зубчика.
Ягоды можжевельника – 14 шт.
Черный перец горошком – 14 шт.
Тимьян – 4 веточки.
Приготовление говядины в красном вине.
Готовим маринад.
1. Лук и морковь чистим, промываем водой.
2. Лук шинкуем полукольцами.
3. Морковь режим тонкими кольцами.
4. На сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук, морковь и слегка обжариваем.
5. Выливаем вино, уксус.
6. Добавляем толченый чеснок, можжевельник, перец и тимьян.
7. Массу в сковороде доводим до кипения и при малом огне тушим 20 минут. Снимаем с огня и охлаждаем.
8. Говяжью вырезку выкладываем в миску, заливаем маринадом, накрываем посуду крышкой или пленкой и ставим в холодильник на 2 дня, при этом не забываем переворачивать мясо.
9. По истечении 2 дней, мясо вынимаем из маринада и обсушиваем.
10. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистой корочки. Мясо выкладываем на блюдо.
11. На эту же сковороду, выкладываем нашинкованную луковицу, тонко порезанную морковь и тушим 10 минут. Овощи посолить и поперчить.
12. В форму для запекания выкладываем овощи, сверху мясо, заливаем маринадом из холодильника и мясным бульоном.
13. Жарим говядину в духовке в течение 2 часов при температуре 180 градусов. При этом периодически поливаем мясо бульоном, в котором жариться вырезка.
14. По истечении времени говядину выкладываем на блюдо.
15. Жидкость процеживаем через сито, добавляем ягоды можжевельника и джем.
16. Соус прогреваем до сиропообразного состояния и поливаем им мясо.
Вот такой рецепт из говядины есть в моем арсенале!
Вкусная говядина готова!
Приятного аппетита!
Ростбиф из говядины в красном вине.
Состав:
Вырезка говяжья – 1 300 гр.
Масло сливочное – 5 ст. ложек.
Вино красное сухое – 1,5 стакана.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление ростбифа из говядины в красном вине.
1. Если Вы приобрели вырезку с жировой прослойкой, то жир удалять не нужно. Просто сделайте на сале ромбовидную сетку, при этом старайтесь не повредить мясо.
2. Зафиксируйте говядину хлопчатобумажной ниткой, обмажьте растопленным маслом и обильно посыпьте чёрным молотым перцем.
3. Мясо выкладываем в гусятницу, ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем говядину в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут.
4. Через 20 минут, температуру снижаем до 190 градусов, солим мясо, поливаем вином и продолжаем запекать ещё около 60 минут.
5. Достаем ростбиф с формой, накрываем, не очень плотно, фольгой и оставляем доходить 15 минут.
6. Снимаем нитку с мяса, выкладываем на блюдо и аккуратно нарезаем ломтиками.
7. В качестве гарнира подаём свежие или консервированные овощи.
Вот такой рецепт из говядины есть в моем арсенале!
Вкусная говядина в красном вине готов!
Приятного аппетита!
Говядина по – бургундски с шампиньонами.
Состав:
Говядина мякоть – 1 500 гр.
Сливки – 0,5 стакана.
Шампиньоны – 350 гр.
Растительное масло – 3 ст. ложки.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей (зелень) – 1 пучок.
Петрушка зелень – 1 пучок.
Лавровый лист – 2 шт.
Чёрный перец горошком – 5 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Приготовление говядины по – бургундски с шампиньонами.
1. Мякоть говядины освободить от плёнки, сухожилий, укладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой.
2. Довести мясо до кипения, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить мясо при слабом кипении 1 час.
3. Морковь и лук промыть водой, очистить от шелухи, нарезать крупными кусками. Зелень связать в пучки.
4. В кастрюлю к мясу добавляем: морковь, лук, пучки зелени, лавровый лист, перец горошком 3 шт., солим и варим ещё 30 минут.
5. Шампиньоны промываем водой, режим на средние дольки, солим и слегка обжариваем на среднем огне.
6. В кастрюльку выкладываем обжаренные грибы, заливаем их горячими сливками, добавляем гвоздику, черный перец горошком 2 шт., лавровый лист и солим.
7. Кастрюлю с грибами накрываем крышкой и тушим при малом кипение в течение 25 минут.
8. Готовое мясо вынимаем из бульона, нарезаем на порционные кусочки.
9. При подаче на стол мясо поливаем соусом из грибов!
Вот такой рецепт из говядины есть в моем арсенале!
Вкусная говядина по – бургундски с шампиньонами готова!
Приятного аппетита!
говядина на праздничный стол.