logo

Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт. п/о,видео.

  • Автор :
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 25 сентября 2017
  • Просмотров : 20466
  • Категория : чайный гриб

Как правильно разделить чайный гриб. Пошаговый показ всего процесса.


Способ приготовления

Как правильно разделить чайный гриб. 

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом, у меня появилось желание его размножить, тем более, что сестра попросила вырастить и для неё чайный гриб. Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию. Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения – это нижняя коричневая борода. Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

отделяем верх грибадве части гриба

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Отделённую часть пока положим на тарелочку, а основу оставим в банке. Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу, поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

основная часть гриба на дневерхняя часть гриба на тарелкеверхняя часть гриба в банке

В первой банке лежит основа, на втором фото – отделённый верх гриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

готовим расствор чайныйпроцежеваем чайный растворчайно-сахарный раствор

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба.

разделенные части в банкахниз вплылверх всплывает

Вот, наконец - то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка. Нижняя часть всплыла сама через 1 минуту. Заметьте, что отделенный верх всплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайный раствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора – пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.

Время приготовления напитка.

напиток в банке 

Нижняя часть разделенного чайного гриба полноценно работает и уже через 5 дней вкусный и полноценный напиток готов.

Верхняя же часть работает слабо и полноценного напитка через 7 дней не получилось. Раствор слила и опять заправила верхнюю часть свежим чайно-сахарным раствором (1 литр). Верхняя часть всплыла сразу – это значит, что гриб начинает работать. Спустя 15 дней со дня начала эксперимента, у нижней части стали появляться первые паутинки бороды, а напиток стал вполне сносным для питья.

Эксперимент завершён. Из него можно сделать вывод, что верхняя отделённая часть чайного гриба может готовить напиток и без бороды. Правда он болеет целых 15 дней, а полноценный напиток готовиться только спустя 20 дней (от начала эксперимента).

   Теперь вы знаете, как разделить гриб и какую часть оставить для дальнейшего использования.

   Удачи в общении с чайным грибом.

Проголосовало: 12 ( в среднем 4.3 из 12 )

Видео рецепт

Как правильно разделить чайный гриб. 

Для того что бы оставлять отзывы, необходимо авторизоваться:

Комментарии (0)