утка запеченная в духовке в гранатовом соусе.
Ингредиенты
- Утка - 1 шт.
- Пшено - 210 гр.
- Красное вино - 0.5 стакана
- Сок гранатовый - 0.5 стакана
- Сахар-песок - 1.5 ст. ложка
- Лук репчатый - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Чеснок сухой - 1 ч. ложка
- Грецкие орехи (ядра) - 3 ст. ложки
- Имбирь сухой - 0.5 ч. ложки
- Чеснок - 2 зубка
- Зерна граната - 3 ст. ложки
- Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА, УТКА В ДУХОВКЕ.
1. Тушку домашней утки нужно ощипать, опалить, удалить внутренности и промыть холодной водой.
2. В кастрюлю уложить подготовленную птицу и залить соленой водой, так чтобы вода покрывала тушку на 1 см. На 1 литр воды берём 40 гр. соли и полностью растворяем.
3. Ставим кастрюлю в холодильник на 10 часов.
4. Пшено промыть горячей водой, засыпать в соленую, кипящую воду и варить в течение 20 минут, при малом кипении.
5. Ядра орехов измельчить ножом.
6. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем на кубики среднего размера.
7. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его, выкладываем лук и жарим 5 минут, при постоянном перемешивании.
8. В миску выкладываем: остывшее пшено, лук, орехи и нарезанный на 4 части апельсина – перемешиваем.
9. Достаем утку из воды, обсушиваем полотенцем и начиняем начинкой из пшена и апельсина. Разрез соединяем зубочистками или зашиваем ниткой.
Готовим соус.
В сковороду выливаем: гранатовый сок, вино, добавляем чеснок, сахар, имбирь, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до малого и томим соус в течение 30 минут, без крышки.
10. В форму для запекания выкладываем утку, обмазываем и заливаем её соусом, накрываем фольгой и отправляем в предварительно нагретую духовку.
11. Запекаем тушку при температуре 200 градусов в течение 2 часов.
12. По истечении времени снимаем фольгу, увеличиваем огонь до 220 градусов и запекаем ещё 15 минут, поливая её выделившемся соком.
13. На блюдо выкладываем готовую утку, украшаем её зернами граната.
Вот такой рецепт утки есть в моем арсенале!
Утка на новый год готова!
Приятного аппетита!