-
Главная  кулинария  Вторые блюда  Мясные  Блюда из утки, гуся и индейки.  гусь с яблоками, черносливом и клюквой.

гусь с яблоками, черносливом и клюквой.

380

Ингредиенты

  • Гусь - 1 шт
  • Яблоки (кисло – сладкие) - 500 гр.
  • Чернослив - 1 стакан
  • Клюква (свежая или замороженная) - 300 гр.
  • Зелень петрушки, укропа - 1 пучок
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Мед - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 5 зубков
  • Черный молотый перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА, ГУСЬ В ДУХОВКЕ.

1. Тушку гуся нужно ощипать, опалить, удалить внутренности и промыть холодной водой. 

2. В кастрюлю уложить подготовленную птицу и залить соленой водой, так чтобы вода покрывала тушку на 1 см. На 1 литр воды берём 40 гр. соли и полностью растворяем.

3. Ставим кастрюлю в холодильник на 10 часов.

 4. Достаем гуся из воды, обсушиваем полотенцем и натираем перцем, как снаружи, так и изнутри.

Приготовление  начинки.

Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, по истечении времени воду сливаем.

Берем половину яблок, промываем водой, удаляем сердцевину и нарезаем на четвертинки.

В миске смешиваем: яблоки, чернослив и клюкву.

5. Достаем гуся из воды, обсушиваем полотенцем и начиняем начинкой. Разрез соединяем зубочистками или зашиваем ниткой.

Приготовление соуса.

Майонез смешиваем с медом, добавляем чеснок, который предварительно пропускаем через чеснокодавку, и перемешиваем массу.

6. Фаршированного гуся выкладываем на противень спинкой вниз и густо смазываем соусом.

7. На противень выливаем 1 стакан воды и ставим в предварительно разогретую духовку, гусь в духовке,  и запекаем 3 часа 20 минут при температуре 180 градусов (общее время приготовления).

8. Через 1 час 30 минут (с начала запекания) тушку переворачиваем на грудку и продолжаем запекать птицу. Важно каждые 20 минут гуся поливать выделяющимся соком.

Таким способом можно приготовить утка гусь.

Вот такой рецепт гуся есть в моем арсенале!

Гусь готов!

Приятного аппетита!

Рецепты категории

утка с яблоками. п/о. 371
утка с грибами и перловкой. 372
утка с мятным соусом. 373
утка с сушеным кизилом. 374
утка в вине. 375
утка на гриле. 376
утка с яблоками фаршированная гречкой. 377
утка с апельсинами. 378
утка запеченная в духовке в гранатовом соусе. 379
гусь с яблоками, черносливом и клюквой. 380
гусь с яблоками, в красном вине. 381
фаршированная грудка индейки в духовке. 693