гусь с яблоками, черносливом и клюквой.
Ингредиенты
- Гусь - 1 шт
- Яблоки (кисло – сладкие) - 500 гр.
- Чернослив - 1 стакан
- Клюква (свежая или замороженная) - 300 гр.
- Зелень петрушки, укропа - 1 пучок
- Майонез - 2 ст. ложки
- Мед - 1 ст. ложка
- Чеснок - 5 зубков
- Черный молотый перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА, ГУСЬ В ДУХОВКЕ.
1. Тушку гуся нужно ощипать, опалить, удалить внутренности и промыть холодной водой.
2. В кастрюлю уложить подготовленную птицу и залить соленой водой, так чтобы вода покрывала тушку на 1 см. На 1 литр воды берём 40 гр. соли и полностью растворяем.
3. Ставим кастрюлю в холодильник на 10 часов.
4. Достаем гуся из воды, обсушиваем полотенцем и натираем перцем, как снаружи, так и изнутри.
Приготовление начинки.
Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, по истечении времени воду сливаем.
Берем половину яблок, промываем водой, удаляем сердцевину и нарезаем на четвертинки.
В миске смешиваем: яблоки, чернослив и клюкву.
5. Достаем гуся из воды, обсушиваем полотенцем и начиняем начинкой. Разрез соединяем зубочистками или зашиваем ниткой.
Приготовление соуса.
Майонез смешиваем с медом, добавляем чеснок, который предварительно пропускаем через чеснокодавку, и перемешиваем массу.
6. Фаршированного гуся выкладываем на противень спинкой вниз и густо смазываем соусом.
7. На противень выливаем 1 стакан воды и ставим в предварительно разогретую духовку, гусь в духовке, и запекаем 3 часа 20 минут при температуре 180 градусов (общее время приготовления).
8. Через 1 час 30 минут (с начала запекания) тушку переворачиваем на грудку и продолжаем запекать птицу. Важно каждые 20 минут гуся поливать выделяющимся соком.
Таким способом можно приготовить утка гусь.
Вот такой рецепт гуся есть в моем арсенале!
Гусь готов!
Приятного аппетита!