утка с грибами и перловкой.
Ингредиенты
- Утка среднего размера - 1.1 кг.
- Шампиньоны - 300 гр.
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
- Лук репчатый крупный - 1 шт.
- Крупа перловая - 350 гр.
- Бульон мясной - 3 стакана
- Сметана - 1.5 стакана
- Мука пшеничная - 1 ч. ложка
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ УТКИ С ГРИБАМИ И ПЕРЛОВКОЙ.
1. Утку обрабатываем, вынимаем внутренности, промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем, натираем утку солью и черным молотым перцем как снаружи, так и изнутри.
2. В сковороде или утятнице разогреваем 1 ст. ложку сливочного масла, выкладываем тушку и обжариваем на сильном огне со всех сторон в течение 6-7 минут.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем водой, нарезаем средними полукольцами и добавляем к утке.
4. Подливаем в сковороду с уткой 1 стакан воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого малого кипения и тушим мясо под крышкой в течение 1 часа 30 минут. Если за время приготовления утки, вода совсем выкипит, то подлейте ещё, чтобы птица не подгорела.
Приготовление гарнира.
5. Перловую крупу, перебираем, промываем и заливаем теплой водой на 4 см от поверхности крупы. Оставляем крупу для набухания на 24 часа.
6. По истечении времени набухшую перловку заливаем 3 стаканами мясного бульона, солим, добавляем 1 ст. ложку сливочного масла.
7. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим крупу при слабом кипении 50 – 60 минут до готовности. Только следите за тем, чтобы крупа не развалилась.
Приготовление соуса.
8. Грибы промываем водой, режим пластиками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле 10 минут до готовности.
9. В миску выкладываем сметану, добавляем муку, остывшие грибы, солим и тщательно перемешиваем.
10. Утка продолжает тушиться, проверьте жидкость, она должна покрывать дно посуды на 1 см не больше. Теперь осталось залить приготовленным соусом утку, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить птицу при малом кипении 20 минут.
11. Выкладываем готовую утку на большое блюдо, обкладываем её готовой перловой крупой и поливаем соусом от утки. Блюдо при подаче на стол должно быть горячим.
Вот такой рецепт утки есть в моём арсенале!
Вкусная утка с перловой крупой готова!
Приятного аппетита!