плов из говядины.
Ингредиенты
- Говядина (корейка или грудинка) - 1.2 кг
- Жир курдючный - 100 гр.
- Рис сорт лазер или лазурный - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Лук репчатый (средний) - 3 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Перец чили - 1 стручок
- Горох нут - 1 стакан
- Масло подсолнечное - 250 мл.
- ДЛЯ СМЕСИ СПЕЦИЙ: -
- Зира - 1.5 ч. ложки
- Паприка - 1 ч. ложка
- Барбарис - 1 ч. ложка
- Перец черный молотый - 1 ч. ложка
- Куркума - 1.5 ч. ложки
- Сахар-песок - 0.5 ч. ложки
- Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА С ГОВЯДИНОЙ И НУТОМ.
Как приготовить плов?
1. Горох нут замачиваем на 24 часа в холодной воде, а затем промываем и сцеживаем воду.
2. Репчатый лук очищаем от шелуши, промываем водой и шинкуем полукольцами.
3. Морковь промываем в воде и чистим от кожицы. Подготовленную морковь шинкуем соломкой длиной в 6 см и толщиной в 2 мм.
Совет: Вкусный плов получается, в том случае если в него нарезают морковь длинными и тонкими брусочками. Можно морковь нарезать и моим вариантом. Но ни в коем случае нельзя морковь натирать на терке!
4. Мясо нарезаем на кусочки средней величины.
5. Рис промываем в семи водах. Затем нужно залить его соленой теплой кипяченой водой, так чтобы рис был покрыт водой на 1 см и оставляем для набухания на 30 минут.
6. В сковородку выливаем растительное масло и разогреваем до белого дымка.
7. Закладываем курдючный жир, который предварительно нужно очень мелко нарезать. Вытапливаем жир и вынимаем шумовкой.
8. В разогретый жир выкладываем мясо и жарим до выпаривания жидкости и образования золотистой корочки.
9. К обжаренному мясу добавляем лук и обжариваем массу до желтого состояния лука.
10. Затем поверх мяса выкладываем слой моркови (не перемешивая), заливаем горячей кипяченой водой 1 литр 250 мл и шумовкой аккуратно погружаем морковь в жидкость.
11. Добавьте зубчики чеснока, которые нужно хорошо помыть, но не очищать от шелухи, стручок перца и специи.
12. Поверх всего выкладываем нут, разравниваем его по всей поверхности, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим массу без крышки в течение 60 минут.
13. В кастрюлю закладываем рис и нужно убедиться в том, что зирвак покрывает рис на 1,5 – 2 см. Если воды мало, то подлейте аккуратно воду до нужной высоты и подсолите. Только помните, что рис нельзя перемешивать с мясом.
14. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим плов до кипения, уменьшаем огонь до самого малого и ждем, когда жидкость впитается в рис.
15. Во время впитывания воды в рис крышку кастрюли нельзя открывать.
16. Через 25 минут в плов воткнем зубчики чеснока, которые мы не освобождаем от шелухи, но при этом очень хорошо промываем теплой водой.
17. Лопаточкой делаем углубления до самого дна, накрываем крышкой и продолжаем томить.
18. Через 5-10 минут открываем крышку и похлопываем по поверхности риса, если раздается глухой звук, то рис готов. Время приготовления плова каждый должен контролировать самостоятельно, т.к. температура приготовления у каждого разная.
19. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляю на 15 минут – пусть плов настоится. Если у вас кастрюля не чугунная то накройте кастрюлю махровым полотенцем, так тепло сохраниться лучше.
20. На блюдо выкладываем сначала рис, морковь, а сверху мясо.
Получается 10 порций.
Вот такой рецепт плова есть в моём арсенале!
Вкусный плов готов!
Приятного аппетита!