плов с курицей или из петуха.
Ингредиенты
- Мясо курицы - 1.6 кг.
- Рис сорта лазер (лазурный) - 1 кг.
- Морковь - 800 гр.
- Лук репчатый средний - 3 шт.
- Масло подсолнечное - 300 мл.
- ДЛЯ СМЕСИ СПЕЦИЙ: -
- Зира - 1 ч. ложка
- Паприка - 1 ч. ложка
- Перец острый красный - 0.5 ч. ложка
- Куркума - 0.5 ч. ложки
- Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА ИЗ КУРИЦЫ.
Как приготовить плов?
1. Петуха обрабатываем, вынимаем внутренности, промываем холодной водой и рубим на 12-14 порционных кусков.
2. Куски мяса натираем солью со всех сторон и ставим в холодильник на 3-4 часа.
3. Репчатый лук очищаем от шелуши, промываем водой и шинкуем полукольцами.
4. Морковь промываем в воде и чистим от кожицы. Подготовленную морковь шинкуем соломкой длиной в 6 см и толщиной в 2 мм.
Совет: Вкусный плов получается, в том случае если в него нарезают морковь длинными и тонкими брусочками. Можно морковь нарезать и моим вариантом. Но ни в коем случае нельзя морковь натирать на терке!
5. Рис промываем в семи водах. Затем нужно залить его соленой теплой водой, так чтобы рис был покрыт водой на 3 см и оставляем для набухания на 30-40 минут.
6. В сковородку выливаем растительное масло и разогреваем до белого дымка.
7. В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем массу до светло - желтого цвета.
8. К луку добавляем куски мяса, которые предварительно нужно обсушить от выделившегося сока и жарим до образования золотистой корочки.
9. Затем поверх мяса выкладываем слой моркови (не перемешивая), заливаем горячей кипяченой водой 1 литр 250 мл и шумовкой аккуратно погружаем морковь в жидкость.
10. Добавляем половину нормы специй, солим до легкого пересола, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего состояния и тушим петуха в течение 60 минут, а курицу в течение 40 мину.
11. В кастрюлю закладываем рис и нужно убедиться в том, что зирвак покрывает рис на 1,5 – 2 см. Если воды мало, то подлейте аккуратно воду до нужной высоты и подсолите. Только помните, что рис нельзя перемешивать с мясом.
12. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим плов до кипения, уменьшаем огонь до самого малого и ждем, когда жидкость впитается в рис.
13. Во время впитывания воды в рис крышку кастрюли нельзя открывать.
14. Через 25 минут в плове лопаточкой делаем углубления до самого дна, накрываем крышкой и продолжаем томить.
15. Через 5-10 минут открываем крышку и похлопываем по поверхности риса, если раздается глухой звук, то рис готов. Время приготовления плова каждый должен контролировать самостоятельно, т.к. температура приготовления у каждого разная.
16. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляю на 15 минут – пусть плов настоится. Если у вас кастрюля не чугунная то накройте кастрюлю махровым полотенцем, так тепло сохраниться лучше.
17. На блюдо выкладываем сначала рис, морковь, а сверху мясо.
Получается 10 порций.
Вот такой рецепт плова есть в моём арсенале!
Вкусный плов готов!
Приятного аппетита!