курица с картошкой в духовке. п/о.
Ингредиенты
- Куринные окорочка - 6 шт.
- Картофель средний - 6 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Майонез - 250 гр.
- Черный, красный перец и приправа - 0.5 ч. ложки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль - 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное - 1 ч. ложка
- Уксус 9% - 2 ст. ложки
Я очень люблю картошку, в разных её приготовлениях. И мясо, я тоже люблю, да и домочадцы, тоже с удовольствием поедают разные блюда из них.
Для того чтобы картошка, сама по себе не надоела, приходится придумывать разные блюда из неё. А так как хочется ещё и время сэкономить, то картошка в духовке – это то, что надо.
Курица в духовке – тоже значительно экономит время, да и получается очень вкусной. Поэтому решили совместить два продукта: картошку и мясо курицы.
Блюдо, получилось сытным и вкусным, так, что голодных домочадцев волне можно накормить им одним.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте начнём вмести готовить его….
Первоначальный состав продуктов.
Пошаговое описание с фото курица с картошкой в духовке.
1. Маринуем куринные окорочка.
Первым делом, мы замаринуем мясо, т.к. для него нужно время, чтобы успело пропитаться специями.
Берём окорочок, снимаем с него кожу до сустава (чулком) и убираем в пакет для дальнейшего использования. Кожу потом можно нафаршировать фаршем и приготовить замечательное блюдо. Попозже я выложу рецепт столь необычных окорочков.
Теперь окорочок разрубаем на две половины, по суставу, и снимаем лишний жир. Жир убираем в морозилку – его потом можно использовать в приготовлении другого блюда.
Обработанные бедрышки, надсекаем в нескольких местах: верхнюю часть надсекаем в двух местах, а для голени будет достаточно одной надсечки.
Эту процедуру мы проделываем для того, чтобы мясо хорошо промариновалось.
Подошла очередь до лука. Лук очищаем от оболочки, и режим тонкими ломтиками, которые затем разрезаем поперек на три части.
Обработанные окорочка выкладываем в миску и засыпаем луком, который перед этим нужно слегка обжать руками, чтобы он дал сок.
Мясо солим, перчим, добавляем подсолнечное масло и заливаем уксусом 9%, перемешиваем содержимое миски.
Не забываем в мясо добавить специи для курицы, накрываем миску пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа.
2. Подготавливаем картошку.
Средний картофель: промываем в воде, снимаем кожуру, режим на 3 части и опускаем в кипящую, чуть пересоленную воду.
С момента закипания воды, варим картошку в течение 3 минут – не больше, а то картофель развалиться.
Прошло 3 минуты, сливаем воду и отставляем картошку в сторону.
3. Собираем блюдо.
Я готовлю окорочка в утятнице, но, а вы можете использовать форму для запекания или просто сковородку.
Форму смазываем подсолнечным маслом, примерно 1 ст. ложки будет достаточно, и выкладываем полу отварной картофель.
Почему картофель нужно слегка отварить? Как показала практика, если этого не сделать, то картошка может получиться слегка деревянной. Возможно, на неё действует маринад от мяса.
На картошку укладываем слой лука, который мы использовали в маринаде. Для этого из кастрюли, с замаринованным мясом, мы достаём лук, как бы его, счищая с мяса, отжимаем от лишней жидкости и закладываем в утятницу, на картошку.
Слой лука слегка посолим – 0,5 ч. ложки будет вполне достаточно.
На лук укладываем замаринованные куринные окорочка.
Мясо в утятнице, теперь его нужно посолить - 0,5 ч. ложки соли, добавить лавровый лист, посыпать специями для курицы и обмазать майонезом.
У меня на это блюдо ушло 6 ст. ложек с горкой майонеза.
Курица готова к выпечки. Накрываем форму: фольгой (глянцевой стороной внутрь) или крышкой, ставим в холодную духовку, включаем духовку и запекаем при температуре 300 градусов 1 час 20 минут.
Время запекания закончилось, теперь нам нужно снять фольгу или крышку и поджарить верх, не меняя температуру, в течение 10 минут.
Вкусная курица с картошкой готова! Раскладывайте блюдо по тарелкам и зовите домашних.
Приятного аппетита!