курица фаршированная грибами и гречневыми хлопьями.
Ингредиенты
- Курица - 1.5 кг
- Шампиньоны свежие - 250 гр
- Гречневые хлопья - 200 гр
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло подсолнечное - 150 мл
- Огурцы маринованные - 2 шт
- Мука пшеничная - 2 ст. ложки
- Сметана - 3 ст. ложки
- Огуречный рассол - 0.5 стакана
- Бульон (грибной и куриный) - 2 стакана
- Сахар (жженый) - 1 ст. ложка
- Специи - по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп), соль, перец - по вкусу
Приготовление фаршированной курицы грибами и гречкой в духовке.
1. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.
2. Затем куриное мясо нужно натереть солью (1,5 ч. ложки) и перцем (0,5 ч. ложки), как снаружи, так и изнутри – отставляем в сторону на 10 минут.
Приготовление фарша.
1. Гречневые хлопья (200 гр.) заливаем кипятком 1:1. Если нет хлопьев, то можно сварить гречневую крупу, только крупы нужно будет взять 100 гр., залить 200 мл воды и варить до выпаривания воды.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем водой, мелко шинкуем и слегка обжариваем до полуготовности, при малом использовании подсолнечного масла.
3. Грибы промываем и шинкуем на средние кусочки – добавляем к луку и обжариваем в течение 15 минут на среднем огне.
4. Готовые хлопья или сваренную гречку добавляем в сковороду к луку и грибам – обжариваем всё ещё 5 минут.
5. Даем начинке остыть и лишь затем подготовленную курицу плотно ею нафаршируем. Брюшко закрепляем зубочистками, либо зашиваем нитками.
Смесь.
1. Сметану – 2 ст. ложки + соль + специи + перец – перемешиваем. Этой смесью натираем нафаршированную курицу, выкладываем в форму для запекания и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 1-1,5 часа при температуре 180 градусов.
2. Курицу подают с соусом, который готовим следующим образом:
- муку слегка обжариваем на сухой сковороде.
- добавляем к муке 2 ст. ложки и огуречный рассол – перемешать.
-затем добавляем бульон (куриный и грибной) и примерно 1 ст. ложку жженого сахара - перемешать. Варим в течение 10 минут при медленном кипении.
3. В конце добавляем мелко нарезанный огурец и петрушку – даем закипеть и подаем к столу в отдельной пиалке.
4. Курица запеклась, посыпаем её мелко нарезанным укропом и подаем к столу.
Вот такой рецепт фаршированной курицы есть в моем арсенале!
Вкусная курица фаршированная грибами и гречневыми хлопьями готова!
Приятного аппетита!