плов из баранины по-узбекски.
Ингредиенты
- Рис сорта девзира - 1 кг
- Баранина (лопатка или задняя часть) - 1 кг.
- Жир курдючный - 300 гр.
- Морковь - 1 кг.
- Лук репчатый небольшой - 4 шт.
- Чеснок - 3 головки
- Перчик острый сухой мелкий - 2 шт.
- Барбарис сушенный - 1 ст. ложка
- Зира семена - 2 ст. ложки
- Кориандр семена - 1 ч. ложка
- Перец черный молотый - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА ИЗ БАРАНИНЫ.
Как приготовить плов?
1. Репчатый лук 3 шт. очищаем от шелуши, промываем водой и шинкуем полукольцами.
2. Морковь промываем в воде и чистим от кожицы. Подготовленную морковь шинкуем соломкой длиной в 6 см и толщиной в 2 мм.
Совет: Вкусный плов получается, в том случае если в него нарезают морковь длинными и тонкими брусочками. Можно морковь нарезать и моим вариантом. Но ни в коем случае нельзя морковь натирать на терке!
3. Мясо нарезаем средними кусками.
4. Рис промываем в семи водах. Затем нужно залить его теплой кипяченой водой, так чтобы рис был покрыт водой на 1 см, добавляем 2 ч. ложки соли и оставляем для набухания на 30 минут.
5. В сковородку закладываем курдючный жир, который предварительно нужно очень мелко нарезать. Вытапливаем жир и выкладываем в него 1 луковицу, которую разрезаем на 4 части и обжариваем до темно - коричневого цвета, не убавляя огонь. Вынимаем шумовкой шкварки и луковицу.
6. Закладываем лук в сковороду и обжариваем его до золотистого цвета.
7. К луку добавляем мясо и обжариваем при постоянном помешивании до появления корочки.
8. Затем добавляем морковь, жарим 3 минут не перемешивая. Затем перемешать и жарить ещё 10 минут при периодическом помешивании.
9. Добавляем все специи, уменьшаем огонь до среднего и жарим ещё 7 минут.
10. При приготовлении данного плова нужно использовать казан типа вок – это казан, зауженный к низу.
11. Выкладываем поджарку в казан и заливаем её кипящей водой, так чтобы вода покрывала на 3 см. Солим жидкость до легкого пересола, доводим массу до кипения и варим 60 минут при легком кипении.
12. Рис отцедить от воды и засыпать в кастрюлю к мясу. Заливаем соленым кипятком, через шумовку, так чтобы он покрывал рис на 3 см. Увеличить огонь до максимума и варите пока вода не уйдет с поверхности.
13. Чеснок очищаем от верхней шелухи, но не разбираем на зубчики, хорошо промываем водой и вдавливаем в рис.
14. Убавляем огонь до среднего и варим до готовности риса примерно 20 минут.
15. Затем поверх плова укладываем тарелку, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого малого огня и томим плов ещё 30 минут.
Получилось 9 порций.
Вкусный плов с бараниной готов!
Вот такой рецепт плова есть в моём арсенале!
Приятного аппетита!