тефтели с подливкой, п/о..
Ингредиенты
- Фарш смешанный (свинина и говядина) - 820 гр.
- Яйцо куриное (желток) - 2 шт.
- Соль - 0.75 ч. ложки
- Черный молотый перец - 0.25 ч. ложки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливки - 2 ст. ложки
- ДЛЯ СОУСА: -
- Масло сливочное - 75 гр.
- Мука пшеничная - 1 ст. ложка
- Бульон - 200 мл.
- Сливки - 3 ст. ложки
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
Тефтели – это практичное и вкусное блюдо. Тефтели можно готовить в обычные дни, а также они превосходно подойдут к праздничному столу.
Рецепт тефтелей есть множество, а сегодня мы будим готовить тефтели из фарша свиного и говяжьего, т.к. говяжий фарш сухой, а свиной жирный, то блюдо получиться интересного вкуса и соответствующей структуры.
Но прежде давайте ознакомимся со следующей информацией:
- первые тефтели были приготовлены в Швеции в 12 веке.
- чтобы фарш на тефтели был сочным в него нужно добавить сливки или молоко.
- считается, что диаметр тефтелей должен составлять от 3 до 5 см.
- перед жаркой, тефтели нужно обвалять в муке.
- обычно тефтели, чтобы тефтели сохранили свою форму, во время жарки, их нужно поставить в холодильник на 20 минут.
Если Вас заинтересовал рецепт тефтелей, то давайте приступим к их приготовлению.
Первоначальный состав продуктов:
Приготовление тефтелей с рисом с фото.
В миску выкладываем два вида фарша, добавляем желтки яиц. Считается, что если добавить яйцо целиком, то белок свяжет фарш, и тефтели могут получиться резиновыми.
Массу солим и перчим, фарш хорошо перемешиваем с ингредиентами и тщательно отбиваем прямо в миску. Во время отбивания из фарша удаляются пузырьки, и фарш приобретает вязкость и плотность.
Лук очищаем от шелухи, промываем водой, разрезаем пополам, затем каждую дольку надрезаем не до конца вдоль, затем поперек на дольки, тоже не до конца, а потом очень мелко шинкуем.
Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета, готовый лук остудить.
В фарш добавляем обжаренный лук, сливки и перемешиваем до впитывания сливок в массу. Сливки придают тефтелям сочность. В конечном итоге фарш должен получиться плотным и мягким.
Смачиваем руки в воде, выкладываем кусочек фарша в ладонь и скатываем в шарик.
Полуфабрикат ставим в холодильник на 20 минут для охлаждения. Считается, что такие тефтели при жарке сохранят свою форму и не разваляться.
По истечении времени, тефтели достаем из холодильника, обваливаем их в муке и обжариваем на сливочном масле по 3 минуты с обеих сторон.
Затем добавляем 0,5 стакана воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого малого, и тушим тефтели 20 минут, под закрытой крышкой.
2. Приготовление сливочного соуса.
В сковородку выкладываем сливочное масло, растапливаем его, добавляем муку и энергичными движениями перемешиваем её. Масло проварить 2 минуты, при постоянном перемешивании.
Добавляем бульон (говяжий или свиной), перемешиваем, как только закипит, уменьшаем огонь и варим 2 минуты.
Бульон выливаем тонкой струйкой, при постоянном перемешивании и доводим до кипения.
Затем добавляем сливки, солим, перчим и провариваем до закипания и снимаем с огня.
Вот такой рецепт тефтели, есть в моем арсенале!
Тефтели готовы, подаем их с толченой картошкой и соусом.
Пора звать всех к столу!
Приятного аппетита!