голубцы с рисом классические, п/о...
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 2.7 кг
- Рис белый - 1 стакан
- Фарш мясной - 1.1 кг
- Лук репчатый - 1 шт
- Соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу
Голубцы – довольно - таки интересное блюдо, со спорным происхождением.
Первая версия – появление в России в XVIII-XIX веках. В этот период, на российскую кухню оказывали влияние французы. Французская кухня славилось блюдом из жареных голубей на решётке, и соответственно оно имело название «голуби», но так как в России голубей было мало, то придумали подавать фальшивых «голубей» - в капустные листья просто заворачивали фарш.
Ещё одна версия возникновения голубцов - при дворе Петра I повара мелко рубили мясо, перемешивали его с пшёнкой, заворачивали в капустные листья, готовили и подавали к столу, правда это блюдо имело интересное название - галуши.
Вторая версия – это изобретение турок. Они готовят сарму, т.е. рис и фарш заворачивают в виноградные листья. После того, как данное блюдо покинуло пределы Турции, то оно несколько видоизменилось – вместо виноградных листьев стали использовать капустные листья – более доступный ингредиент.
Например, на Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев, но и из листьев квашеной капусты – очень удобно в зимнее время.
Шло время, в зависимости от географического место расположения страны, начинка для голубцов стала видоизменяться. Сейчас никого не удивишь, если Вам подадут голубцы с начинкой: из морепродуктов, грибов шиитаке, свинины, отварного картофеля и даже с вареньем.
Если Вы зайдёте на сайт то можете ознакомиться с пошаговым приготовлением классических голубцов.
Подсказка: для приготовления голубцов, лучше выбирать капусту зеленого цвета, а не белого, сорт приплюснутый, т.к. у неё маленькая кочерыжка, а листья большие.
Пошаговое приготовление голубцов.
Займемся капустой, её можно разобрать на листы и отварить их в кипящей воде в течение 5 минут, а можно обработать капусту в микроволновке – это быстрее.
Кочан капусты, глубоко надрезаем с четырех сторон вокруг кочерыжки и отправляем в микроволновку на 7-10 минут, при этом мощность выставляем самую высокую.
Вынимаем капусту из микроволновки и разбираем на листья, если не все листья отсоединились, то опять делаем надрезы и отправляем капусту в микроволновку на 5 минут.
Капустные листья складываем стопочкой и отправляем в микроволновку на 5 минут, готовим при полной мощности.
Рис заливаем 2 стаканами холодной воды, подсаливаем его и варим до полуготовности, промываем водой, откидываем на сито и остужаем.
Лук очищаем от шелухи, промываем водой, режим кусочками и пропускаем его через мясорубку вместе с фаршем.
В миску выкладываем фарш, добавляем рис, измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.
Подготовленные капустные листы расправляем, если нужно, то утолщение можно слегка отбить молоточком, и выкладываем на каждый листочек 1-2 ст. ложки фарша и складываем конвертиком.
Голубцы обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле со всех сторон.
В сковороду или кастрюлю выкладываем обжаренные голубцы, заливаем их водой, с таким расчётом, чтобы вода на 1/3 часть покрывала их и солим по вкусу.
Накрываем сковородку или кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до готовности, примерно 20-25 минут при малом кипении.
Голубцы готовы, подаём их к столу со сметаной.
Вот такой рецепт голубцов есть в моём арсенале!
Вкусные голубцы с рисом готовы!
Приятного аппетита!