Котлеты, как в советской столовке, из мясного фарша. п/о, видео
Ингредиенты
- Мясной фарш - 1 кг
- Лук репчатый - 500 гр
- Хлеб белый (кирпичик) - 350 гр
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 3 ст. ложки
- Соль - 2 ч. ложки (без верха)
Пошаговое приготовления котлет с фото.
1. Подготовка ингредиентов.
Первым делом займемся хлебом, его нужно залить 1 стаканом воды или молока и каждые 5 минут переворачивать с одного бока на другой. Хлеб от корочки освобождать не нужно.
Лук очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на фрагменты.
Хлеб отжимаем от жидкости, рвём на кусочки и пропускаем через мясорубку. Лук также пропускаем через мясорубку.
В миску выкладываем мясной фарш, добавляем к нему перемолотый хлеб, перемолотый репчатый лук, солим, перчим, добавляем яйцо, молоко и перемешиваем.
Если фарш изначально жидкий, то молоко добавлять в него не стоит. Массу отбиваем прямо в миске в течение 3-4 минут. Данная процедура, позволяет котлетам держать форму и не разваливаться во время приготовления.
Панировочные сухари выкладываем в тарелочку, можно их приготовить самим, т.е. насушить сухари и перемолоть их при помощи блендера.
Если вдруг под рукой не оказалось сухарей, то можно воспользоваться манкой.
2. Начинаем формировать котлеты.
Из подготовленного фарша формируем котлеты, я набираю полную столовую ложку (с горкой), отбиваем в ладонях по 20 раз, формируем котлеты – плоскими и продолговатыми, а затем обваливаем их в сухарях и выкладываем на блюдо.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем котлеты. Обжариваем котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
В форму для выпечки выкладываем котлеты на ребро, заливаем их слегка подсоленной водой, с таким расчетом, чтобы вода покрывала котлеты на 1/3 их объема.
Отправляем форму с котлетами в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 40-45 минут. Во время запекания, периодически заглядываем в духовку, в форме к концу срока должно быть немного воды.
По истечении времени вынимаем форму с котлет и даем им настояться в течение 10 минут.
Всего получилось 17 котлет по 120 – 130 гр.
Вот такой рецепт котлет есть в моём арсенале!
Вкусный рецепт, котлеты готовы!
Приятного аппетита!