свекольник, по-домашнему, п/о, видео.
Ингредиенты
- Свекла - 3 шт
- Картофель - 5 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст. ложка
- Уксус 6% - 1 ч. ложка
- Специи для супа - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - 0.25 ч. ложки (без верха)
- Лавровый лист - 1 шт
- Зелень петрушки, укропа - 0.5 пучка
- Чеснок - 2 зубка
Пошаговое приготовление домашнего свекольника с фото.
Данный свекольник я всегда готовлю на мясном бульоне, так вкуснее, но его можно также готовить и без мяса – тоже будет вкусно.
Приготовление свекольника начнём с поджарки.
Пережарку, я буду готовить на средней конфорке.
В сковороду наливаем 5 ст. ложек растительного масла и нагреваем его.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем водой, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в сковороду – обжариваем 2 минут, при постоянном перемешивании, на сильном огне.
Морковь, промываем водой, снимаем кожуру, натираем на крупной тёрке и отправляем в сковороду к луку, обжариваем 5 минут, при среднем огне, постоянно перемешивая, уменьшаем огонь до малого и будем всё обжаривать до золотистого цвета.
Бульон я сварила из косточки с мясом, в течение 2 часов (при малом кипении), остудила до теплого состояния, вынимаем кость из кастрюли, а бульон процеживаем через сито. Процеживаю бульон для того, чтобы отцедить косточки и пену. Всего получилось 1 литр 500 мл бульона.
Кастрюлю ополаскиваем теплой водой, переливаем в неё бульон и пока отставляем в сторону.
Мясо освобождаем от кости, разбираем на волокна, добавляем в сковороду к пережарке, перемешиваем и жарим при малом огне 5 минут.
В сковороду, можно добавить измельчённый болгарский перец, но это по желанию.
По истечение времени, добавляем томатную пасту и жарим на самом малом огне ещё 10 минут.
Свеклу промываем водой, снимаем кожицу, нарезаем брусочками, примерно, 0,5 см толщиной и 2-3 см длиной.
Бульон ставим на плиту и доводим его до кипения. Нарезанную свеклу осторожно перекладываем в бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 30-40 минут до готовности.
Пока свекла варится, займемся картофелем.
Его мы промываем водой, снимаем кожуру, нарезаем на брусочки и оправляем в кастрюлю с готовой свеклой, если нужно, то добавляем воду до ручек кастрюли, доводим до кипения, добавляем 1 ч. ложку соли, уменьшаем огонь до среднего и варим 10 минут до готовности картофеля.
Чеснок, освобождаем от шелухи, промываем водой и натираем на средней тёрке, его будем добавлять в самом конце.
Свекольник почти готов, выкладываем пережарку, высыпаем специи для супа, лавровый лист, перемешиваем и пробуем на соль, если нужно, то следует досолить, я добавила ещё 3 ч. ложку соли без горки.
Поперчила чёрным молотым перцем, добавили 1 ч. ложку 6% уксуса, доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
Добавляем измельченную зелень, натертый чеснок, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем до среднего и провариваем 3-4 минуты.
Выключаем огонь, даем свекольнику настояться в течение 15 минут.
Свекольник готов, разливаем его по тарелочкам, добавляем по 1 ст. ложке сметаны и зовём всех к столу.
Вот такой свекольник рецепт есть в моём арсенале!
Вкусный свекольник готов!
Приятного аппетита!