борщ со свеклой и галушками.
Ингредиенты
- Курица или утка - 1200 гр.
- Свёкла средняя - 2 шт.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- Масло сливочное - 3 ст. ложка
- Томатная паста - 3 ст. ложки
- Уксус 9% - 1 ст. ложка
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Капуста белокочанная - 450 гр.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - 5 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Сметана - 0.5 стакана
- Зелень петрушки - 4 ст. ложки
- ДЛЯ ГАЛУШЕК. -
- Мука гречневая - 3 ст. ложки
- Вода (кипяток) - 1 ст. ложка
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОРЩА С ГАЛУШКАМИ.
1. Птицу потрошим, вынимаем внутренности, опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 2 часов, снимая пену.
2. Готовую птицу слегка остужаем и нарезаем на порционные кусочки.
3. Очищенную свеклу нарезаем очень тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
4. На сковороду выкладываем 2 ст. ложки сливочного масла, нагреваем, выкладываем свеклу, солим, перчим и обжариваем 2 минуты.
5. Добавляем половник бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим массу при медленном кипении в течение 45 минут.
6. По истечении времени добавляем томатную пасту, уксус и томим при медленном кипении ещё 15 минут.
7. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.
8. В отдельную сковородку выкладываем 1 ст. ложку сливочное масло, нагреваем, добавляем нашинкованный лук и обжариваем 5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне.
ГОТОВИМ ГАЛУШКИ.
9. Муку гречневую заливаем столовой ложкой кипятка, солим, перчим и вбиваем яйцо. Вымешиваем тесто, которое должно напоминать густую сметану.
10. Нарезанный брусочком картофель и опускаем в кипящий бульон.
11. Как только вода закипит, добавляем мелко нашинкованную капусту и варим, с момента закипания, в течение 15 минут при малом кипении.
12. Через 15 минут добавляем поджарку из лука, моркови, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при малом кипении 5 минут.
13. Добавляем обжаренную свеклу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при малом кипении не больше 4 минут.
14. Через 4 минуты добавляем галушки, лавровый лист и перец горошком. Варим 5 минут, добавляем истолченный чеснок, кипятим 20 секунд.
15. Выключаем огонь, укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем доходить в течение 30 минут.
Вкусный борщ с галушками готов, пора подавать его к столу.
Вареное мясо остыло, нарезаем его кусками, произвольной формы, выкладываем в каждую тарелочку, наливаем борщ и подаем к столу с добавлением сметаны.
Вот такой борщ классический у нас получился.
Приятного аппетита!