баклажаны на зиму в аджике.
Ингредиенты
- Баклажаны - 2.5 кг
- Перец болгарский - 800 гр
- Помидоры - 2.5 кг
- Чеснок - 2 головки
- Перец горький - 2 стручка
- Уксус 9% - 90 гр
- Соль - 80 гр
- Сахар-песок - 1.5 стакана
- Масло подсолнечное - 1 стакан
Заготовки на зиму, очень выручают хозяйку, когда нужно быстро накрыть на стол. Просто отварил картошку, поставил разносолы на стол и можно приглашать гостей.
Особо ценятся заготовки, которые квасятся в бочках, т.к. процесс брожения происходит естественным путем, без добавления уксуса и других добавок.
Баклажаны прекрасно зарекомендовали себя в лечебном питании при заболеваниях печени, при анемии, при нарушении минерального обмена и при алиментарных запорах.
Квашеные баклажаны в бочке идеально подходят не только для повседневного питания, но и украсят любой праздничный стол.
Приготовление баклажан в аджике на зиму.
1. Болгарский перец промываем водой, разрезаем вдоль на две половинки, вынимаем семена, нарезаем полосками и перекручиваем на мясорубки.
2. Помидоры промываем водой, нарезаем на кусочки и перекручиваем на мясорубки.
3. Чеснок очищаем от шелухи, промываем водой и пропускаем через чеснокодавку.
4. Перец горький очищаем от плодоножки и семян, данную процедуру лучше проводить в перчатках, а то руки будет долго щепать, и перемолоть через мясорубку.
5. В кастрюлю выкладываем подготовленные овощи: перец болгарский, горький, помидоры, чеснок, добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло, всё перемешиваем и доводим массу до кипения. Провариваем содержимое кастрюли, в течение 5 минут.
6. Баклажаны промываем водой, удаляем хвостики и нарезаем кружочками толщиной в 1 см., баклажаны лучше взять средних размеров – не крупные.
7. Закладываем их в кипящие овощи, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим баклажаны в течение 20 минут.
8. В стерилизованные баночки выкладываем овощи, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем на 24 часа.
9. Через сутки банки с заготовками отправляем в прохладное место, я их храню в погребе.
Вот такой рецепт заготовки на зиму из баклажан есть в моём арсенале!
Вкусные баклажаны в аджике готовы!
Приятного аппетита!