аджика домашняя по советским рецептам – заготовка на зиму.
Ингредиенты
- Помидоры - 2.6 кг
- Яблоки - 0.6 кг
- Морковь - 0.6 кг
- Чеснок - 0.6 кг
- Перец болгарский - 0.6 кг
- Перец горький - 4 шт
- Масло подсолнечное - 300 гр
- Уксус 9% - 0.7 стакана
- Сахар-песок - 150 гр
- Соль - 3 ст. ложки (без горки)
Человек кушал, кушает и будет кушать еду – это его жизнь. В современном мире, темп жизни очень высокий, поэтому не всегда получается приготовить пищу, в домашних условиях, после работы. На выручку пришла услуга по городам - заказ еды на дом в Нижнем Новгороде, очень удобный и практичный сервис. Здесь можно заказать разную еду – первые, вторые и другие блюда.
Приготовления домашней аджики на зиму.
1. Подготовка продуктов.
Помидоры промываем водой, удаляем плодоножку и повреждения, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Если помидоры будут плохо перемалываться, то периодически добавляйте кусочки моркови. Морковь твердая – облегчит процесс.
Яблоки промываем водой, удаляем сердцевину с косточками и нарезаем на кусочки, при этом кожицу снимать не нужно. Если яблоки будут плохо перемалываться, то периодически добавляйте кусочки моркови. Морковь твердая – облегчит процесс.
Подготовленные яблоки пропускаем через мясорубку.
Морковь промываем водой, снимаем кожуру, нарезаем на средние кусочки и пропускаем через мясорубку.
Перец болгарский промываем водой, удаляем плодоножку с семенами и нарезаем на сегменты и припускаем через мясорубку.
Горький перец промываем, удаляем плодоножку вместе с семенами и пропускаем через мясорубку.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем водой и пропускаем через мясорубку. Чеснок и горький перец отставляем в сторону – их мы будем добавлять в самом конце приготовления аджики.
Для приготовления аджики я возьму 6-ти литровую кастрюлю и поочередно выложу в неё следующие подготовленные ингредиенты: яблоки, помидоры, болгарский перец и морковь.
Накрываем кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час при постоянном перемешивании.
1 час прошёл, снимаем крышку и продолжаем варить ещё 1 час – постоянно помешивая, кипение при этом нужно контролировать, т.е. оно должно быть среднее.
По истечении времени добавляем: растительное масло, сахар – перемешиваем и варим аджику без крышки ещё 1 час, при малом кипении и постоянном перемешивании.
Прошло 3 часа, наступил заключительный этап. В кастрюлю закладываем: соль, горький перец, уксус 9%, чеснок – перемешиваем, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Аджика готова, раскладываем её по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Банки переворачиваем вниз крышками, укутываем в одеяло и оставляем на 24 часа.
По истечение времени, банки переносим в прохладное помещение, у меня это погреб.
Всего из данной нормы ингредиентов получилось – 4 кг 500 гр, т.е. 9 банок по 0,5 литра.
Вот такой рецепт аджики есть в моём арсенале!
Вкусная аджика на зиму готова!
Приятного аппетита!