овсяное печенье. п/о.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья - 90 гр.
- Мука пшеничная - 160 гр.
- Масло сливочное - 90 гр.
- Сахар-песок - 120 гр.
- Изюм - 30 гр.
- Корица - 5 гр.
- Разрыхлитель теста - 5 гр.
- Соль - 0.5 ч. ложки
Первое овсяное печенье приготовили в 17 веке в Шотландии, и что интересно – оно готовилось на открытом огне.
Первое овсяное печенье состояло из молотого овса и воды.
Есть информация, что во время Первой мировой войны паёк солдат дополнительно усиливалось овсяным печеньем.
Печенье овсяное приготовленное в домашних условиях может храниться около 1 месяца.
Овсяное печенье обладает пониженной клейковиной в связи, с чем печенье получается более рассыпчатым и хрустящим.
Овсяные хлопья содержат: клетчатку, витамины В и Е, микроэлементы.
Но помните, что людям с больным желудком нельзя сильно увлекаться блюдами из овсянки.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Овсяное печенье имеет следующий состав: мука пшеничная, мука овсяное, соль, разрыхлитель, корица, масло сливочное, сахар, изюм.
Приготовление овсяных печеней с фото.
Изюм замачиваем в кипяченой теплой воде на 25 минут. Затем воду сливаем, а изюм сушим на полотенце в течение 30 минут.
Подготовленный изюм перемалываем в кофемолке, блендером в кашицу или пропускаем через мясорубку.
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, пусть размягчиться при комнатной температуре.
В миску выкладываем масло, добавляем сахар и миксером взбиваем в кремообразную массу.
Затем добавляем пюре из изюма и ещё раз взбиваем миксером.
Овсяные хлопья перемалываем в блендере, кофемолке или на мясорубке в муку.
Т.к. овсяная мука обладает пониженной клейковиной, то для связки ингредиентов добавляем в тесто пшеничную муку.
В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: мука пшеничная, овсяная мука, соль, разрыхлитель, корицу и перемешиваем.
В масляную массу вводим сухие ингредиенты и перемешиваем миксером до крошки.
Крошку вымешиваем руками в плотную массу.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 35 минут.
По истечении времени тесто приобрело эластичность, что облегчит формирование печений.
От теста отрываем кусочки с небольшое яблоко, примерно 50 гр. и начинаем катать шарики.
При формировании колобков, смочите руки водой, тогда тесто не будет прилипать к рукам.
Противень покрываем пергаментной бумагой и выкладываем на неё колобки, которые нужно придавить, придав печенью плоскую форму.
Если печенье достать раньше времени, то они будут сырыми, а если больше 12 минут, то печенье получаться жесткими и сухими.
Печенье у нас получились светлее, чем в магазине, это из-за того, что в магазинное печенье добавляется патока, которая придает печенью темный цвет.
Перед подачей на стол, печенье можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Вкусное овсяное печенье готово!
Приятного аппетита!