пряники домашние.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Сахар-песок - 170 гр
- Яйцо куриное - 2 шт
- Маргарин - 100 гр
- Сода пищевая - 1 ч. ложка
- Мёд натуральный - 3 ст. ложки
- Корица - 2 ч. ложки
- Кардамон - по вкусу
- Для начинки. -
- Повидло (джем) - 200 гр
- Для глазури. -
- Вода - 2 ст. ложки
- Сахар-песок - 6 ст. ложек
Пряники, были популярны на Руси с незапамятных времён, их любили кушать, как простые люди, так и богатая часть общества.
Каждая хозяйка стремилась придать прянику индивидуальную форму, а для этого она имела в своём распоряжении вырубки для пряников, которые были определённой тематики и размеров.
Пряники, в те времена, относились к дорогому блюду, поэтому их старались готовить для конкретной даты.
В наше время, традиции возвращаются, и пряники опять входят в моду, поэтому хочется их готовить в более современном стиле.
Производители изучают спрос и предлагают формы для любого праздника.
Например, на 1 сентября, День Знаний; 23 февраля; Новый год; День Рождения; День Рождения; Свадьбы и т.п.
Также ценятся индивидуальные формы для пряников.
Очень интересная тема, с формами для пряников, решила приготовить пряник, зашла в Интернет-магазин YourSweety и нашла не только формы, но и пищевые ингредиенты, наборы для кулинарного творчества, пищевые печати и многое другое.
Приступаем к приготовлению пряника.
Рецепт приготовления домашних пряников.
Данный рецепт очень похож на пряник калужский и тульский.
1. В миску выкладываем: сахар, яйца, мед, корицу, кардамон, соду (гасить не нужно) и маргарин, который предварительно нужно растопить.
2. Миску устанавливаем на водяную баню и при постоянном перемешивании нагреваем в течение 10-15 минут.
3. По истечении времени, миску снимаем с водяной бани, высыпаем в массу просеянную муку и замешиваем эластичное и не очень крутое тесто.
4. Кусок теста делим на две части и каждую часть раскатываем толщиной в 1 см.
5. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него первый пласт, и смазываем поверхность вареньем или джемом (варенье желательно брать густое). Покрываем нижний пласт с вареньем вторым куском и хорошо скрепляем края пряника.
6. Отправляем противень в заранее разогретую духовку и выпекаем пряник при 200 градусах до зарумянивания.
Варим глазурь.
В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только сироп закипит, убавляем огонь до самого минимума и варим 5 минут.
Кулинарной кисточкой распределяем глазурь по горячему прянику, даем глазури высохнуть и затем разрезаем пряник на порционные кусочки.
Вот такой рецепт пряника есть в моём арсенале!
Вкусный и ароматный пряник готов!
Приятного аппетита!