-
Главная  кулинария  Выпечка  Печенье, кексы, конфеты  Кексы, Пряники  Кекс кофейный. п/о, видео.

Кекс кофейный. п/о, видео.

118

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Сахар-песок - 0.75 стакана
  • Какао-порошок - 3 ст. ложки
  • Кофе растворимый сухой - 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки
  • Ванилин - 1 пачка
  • Соль - 0.5 ч. ложка
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Масло сливочное - 70 гр.
  • Молоко - 4 ст. ложки
  • Грецкий орех перемолотый - 0.5 стакана

Рецепт кофейных кексов я прочитала в одном из кулинарных журналов. Идея с кофе меня очень заинтересовала, т.к. я много пью кофе, то и подумала: «А почему бы не приготовить к завтраку такие кексы и не подать их с горячим и душистым кофе».

Сказано, сделано. Как всегда выпечкой я занимаюсь по утрам, т.к. все ещё спят и мне не мешают колдовать на кухне.

Замесила тесто очень быстро, мне это очень понравилось, т.к. рецепт кексов простой, то и времени на замешивание основы уходит мало.

Изделие получается мягким, но в тоже время его структура не сильно рассыпчатая, так что крошки с пола собирать не придётся.

На вкус кексы не очень сладкие и слегка терпкие, так что взрослым, которые пьют кофе они очень понравятся. Так же присутствие кофе и какао в тесте взбодрит организм на несколько часов.

Данные кексы я бы не рекомендовала маленьким детям, т.к. у них энергии и так хоть отбавляй, да и горьковатый вкус им не придётся по вкусу.

Данный вид кексов – самый любимый у моего мужа. Когда же он хочет покушать выпечку, то заказывает именно их.

Если вам интересен мой рецепт, то давайте займемся приготовлением.

Первоначальный состав продуктов.

 

   Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, какао, кофе, сливочное масло, молоко, разрыхлитель, яйцо, сода, ванилин.

Пошаговое описание с фото, шоколадный кекс​.

1. Смешиваем сухие компоненты с фото.

 

Я замешиваю тесто в 3-х литровой миске. Сначала нам нужно в неё просеять муку. Я это делаю через маленькое ситечко в которое насыпаю по 3 ст. ложки муки и постукивающими движениями о другую руку просеиваю муку в миску. Эту процедуру я проделываю до тех пор, пока не закончится вся порция муки.

В подготовленную муку добавляем: сахар, какао, кофе, разрыхлитель для теста, соль и ванилин. Всё хорошо перетираем, нам нужно следить за тем, чтобы какао хорошо смешалось со всеми ингредиентами.

2. Готовим жидкую смесь.

 

В стеклянную пиалу закладываем сливочное масло, которое нужно порезать на кусочки (для хорошего растапливания) и ставим в микроволновку на 1-2 деления.

Топить масло можно и на плите, но для этого его нужно поместить в металлическую емкость и на малом огне растапливать. Но будьте внимательны - не дайте маслу закипеть.

Если время проделываемой процедуры масло растает не до конца, то ничего страшного оно хорошо раствориться при последующей обработки.

Как только масло растопилось, отставляем его в сторону – пусть остынет.

Яйца соответственно разбиваем в отдельную посуду.

   

После того, как все сухие компоненты перемешаны, а яйца соединены с теплым сливочным маслом, можно приступать к дальнейшим действиям.

В миску с сухими продуктами нужно влить масляно-яичную смесь – перемешать. Затем добавляем молоко или воду, но их количество нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получилось средне-льющееся тесто. 

   

Добавляем перемолотые грецкие орехи - перемешиваем.

Вот такое льющееся тесто у меня получилось.

3. Начинаем выпекать изделие.

   

Последнее время я пользуюсь силиконовыми формами – это очень удобно и практично. Во – первых, не нужно её смазывать маслом, что уменьшает калорийность выпечки. Во – вторых, из-за её пластичности, мыть её очень удобно и быстро.

В каждый отсек формочки я закладываю 1 ст. ложку теста (30 гр.), а для большего удобства другой ложкой помогаю этому тесту аккуратно распределиться по всему объёму.

    

Заполненные таким образом формы, ставлю на противень и отправляю в заранее нагретую духовку.

Кексы в духовке,  выпекаем их при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность кексов я проверяю путем их протыкания деревянной зубочисткой. Если палочка вышла сухая, то выпечка готова.

Перед подачей на стол изделия нужно остудить. Для этого на деревянной досточке, покрытой бумажной салфеткой, я раскладываю кексы в ряд и даю им остыть и отдохнуть.

Из данного рецепта у меня получилось 14 шт кексиков среднего размера.

После полного остывания, можно заваривать кофе и подавать его вместе с кексами в постель.

 

Вот такой, кекс рецепт, есть в моём арсенале!
Вкусный, простой кекс, готов!

Приятного аппетита!

Рецепты категории

Кекс кофейный. п/о, видео. 118
Кекс на майонезе «Быстрый»-без масла. п/о, видео 122
Кекс, на сметане «Воздушные». п/о, видео. 123
кекс «Зебра» – вкус из детства. 130
кекс сезонный со сметаной и фруктами. 613
Кексы ванильные со сгущенкой и ягодами. 620
кексы манные. 623
пряники домашние. 663
пряники шоколадные. 664
Кекс, на молоке с орехами, п/о, видео.. 791
кекс, капкейки с кремом, п/о 792
Кекс, с изюмом «Столичный», как в детстве, п/о, видео. 848