картофельная запеканка с тушеным луком.
Ингредиенты
- Картофель - 1.2 кг.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Масло сливочное - 5 ст. ложки
- Молоко - 0.5 стакана
- Лук репчатый (средний) - 5 шт.
- Сметана - 4 ст. ложки
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
- Сухари панировочные - 3 ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ С ТУШЕНЫМ ЛУКОМ - ЭТО ДОВОЛЬНО ТАКИ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.
Готовим пюре.
1. Картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 1 кг. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.
2. Сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.
3. Добавляем 5 ст. ложек размягченного сливочного масла – разминаем до впитывания масла.
4. Добавляем 0,5 стакана горячего молока – разминаем до впитывания.
5. В пюре делаем углубление, заливаем туда яйцо, которое предварительно нужно помять в воде и при помощи вилки энергичными движениями вбиваем яйцо в толченку. Теперь её нужно охладить до теплого состояния.
6. Тушим лук. Для этого лук очищаем, промываем в воде и шинкуем тонкими полукольцами. Тушим при среднем огне, под крышкой, в течение 10 минут.
7. Крышку снимаем, уменьшаем огонь до малого и жарим без крышки ещё 10 минут.
8. Лук остужаем, солим и перчим.
9. В сметану добавляем чеснок, который нужно пропустить через пресс, и соль.
Собираем запеканку.
10. Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом.
11. Теперь форму надо обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.
12. В подготовленную форму выкладываем слой (0,5 кг картошки) – разравниваем по всей поверхности.
13. На слой картошки выкладываем начинку.
14. На начинку выкладываем оставшуюся картошку 0,5 кг, полностью закрывая поверхность.
15. На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки. Выкладываем по всей поверхности соус из сметаны и чеснока.
Готовиться картофельная запеканка в духовке.
Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут.
Вот такой рецепт запеканки из картошки и фарша есть в моём арсенале!
Вкусная запеканка с фаршем из картошки и лука готова!
Приятного аппетита!