картофельная запеканка с фасолью.
Ингредиенты
- Картофель - 750 гр.
- Фасоль сухая - 2 стакана
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло сливочное - 60 гр.
- Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕКАНКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ФАСОЛИ – ЭТО ДОВОЛЬНО ТАКИ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.
1. Картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 600 гр. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.
2. Сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.
3. Фасоль заранее замачиваем в воде на 12 – 16 часов.
4. Отвариваем до готовности, сливаем воду и остужаем.
5. Картошку и фасоль (по отдельности) пропускаем через мясорубку, солим и перемешиваем.
6. Лук очистить от шелухи, промыть водой и нашинковать тонкой соломкой.
7. В нагретую сковороду добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 ст. ложку сливочного масла – нагреваем.
8. Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистого состояния.
9. Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом и чесноком, который нужно пропустить через чеснокодавку.
10. Теперь форму надо обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.
11. В подготовленную форму выкладываем половину нормы картофеля и фасоли – разравниваем по всей поверхности.
12. На слой запеканки выкладываем лук.
13. На лук выкладываем оставшуюся массу, полностью закрывая поверхность.
14. На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки и смазываем растопленным сливочным маслом.
Готовиться картофельная запеканка в духовке.
Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут.
Вкусная запеканка с фаршем из картошки и фасоли готова!
Приятного аппетита!