-
Главная  кулинария  Вторые блюда  Овощные  блюда из картофеля  картофель в духовке запеченный с сыром и ветчиной, п/о

картофель в духовке запеченный с сыром и ветчиной, п/о

668

Ингредиенты

  • Картофель (среднего размера) - 4 шт
  • Грудинка свиная (варено-копченая) - 140 гр
  • Шампиньоны свежие - 120 гр
  • Сыр - 160 гр
  • Зелень - по - вкусу

Несколько нюансов о картофеле, которые должен знать каждый:

  1. Чтобы сохранить витамины, во время приготовления картофеля, его нужно запекать, т.к. витамины остаются внутри корнеплода, а не переходят в воду или бульон.
  2. Картофель среднего размера запекают 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Перед приготовлением картофеля во фритюре, его следует обсушить бумажным полотенцем.
  4. Картофель посыпается специями после приготовления во фритюре.

Интересно, что картофель в Европе появился благодаря испанцам, которые его завезли в 1536 году. А вот в России картофель появился только в конце XVII века – его завез Пётр I. Россияне с осторожностью его приняли и больше использовали для украшения, и только благодаря Екатерине II картофель вошёл в рацион населения в середине XVIII века.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром и ветчиной.

Пошаговый рецепт картофеля, запеченного в духовке с сыром и ветчиной с фото.

Картофель промываем водой, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, но не до конца, нам нужно получить, что-то вроде гармошки.

Чтобы быть уверенным в правильности нарезки, берем две лопаточки, между ними помещаем картофель и начинаем надрезать корнеплод до лопаточек, т.е. не до конца. Ломтики должны быть примерно в 5 мм толщиной.

Готовим начинку.

Шампиньоны нарезаем на пластики толщиной в 3 мм.

Грудинку лучше взять единым куском, и чтобы во время запекания грудинка не пригорела, её нужно будет нарезать в 5 мм толщиной и ещё она должна быть с прослойкой сала.

Начинка готова, теперь берём картофель, раздвигаем гармошку и прослаиваем пластиками грибов и грудинки – чередуя их.

Выкладываем нашпигованный картофель в форму для запекания, если она тефлоновая, то её смазывать маслом не нужно. Картофель слегка присаливаем сверху, смазываем слегка растительным маслом и ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

По истечение времени форму достаем, покрываем каждый картофель двумя ломтиками сыра Гауда – толщина пластиков 2 мм. И отправляем опять в духовку на 7 минут.

Картофель готов, достаем его из духовки и посыпаем зеленью петрушки.

Подавать картофель можно с огурцами и сметанным соусом или майонезом.

Вот такая картошка рецепт есть в моём арсенале!

Вкусный картофель запеченный в духовке готов!

Приятного аппетита!

Рецепты категории

Картофельное пюре, секреты приготовления, п/о, видео. 179
картофельное овощное рагу с кабачками и овощами. п/о, видео 180
Картофельные котлеты. п/о, видео. 181
Запеканка, картофельная с зеленым луком и яйцом. п/о, видео. 182
картофельная запеканка с тушеным луком. 183
картофельная запеканка с грибами. 184
картофельная запеканка с фасолью. 185
картофельная запеканка из жареной картошки и сыра. 186
картофельная запеканка с сыром. 537
картофельная запеканка с мясным фаршем. 538
картофельная запеканка с сосисками и сыром. 539
картофельная запеканка с зеленым луком. 540