картофель в духовке запеченный с сыром и ветчиной, п/о
Ингредиенты
- Картофель (среднего размера) - 4 шт
- Грудинка свиная (варено-копченая) - 140 гр
- Шампиньоны свежие - 120 гр
- Сыр - 160 гр
- Зелень - по - вкусу
Несколько нюансов о картофеле, которые должен знать каждый:
- Чтобы сохранить витамины, во время приготовления картофеля, его нужно запекать, т.к. витамины остаются внутри корнеплода, а не переходят в воду или бульон.
- Картофель среднего размера запекают 30 минут при температуре 180 градусов.
- Перед приготовлением картофеля во фритюре, его следует обсушить бумажным полотенцем.
- Картофель посыпается специями после приготовления во фритюре.
Интересно, что картофель в Европе появился благодаря испанцам, которые его завезли в 1536 году. А вот в России картофель появился только в конце XVII века – его завез Пётр I. Россияне с осторожностью его приняли и больше использовали для украшения, и только благодаря Екатерине II картофель вошёл в рацион населения в середине XVIII века.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром и ветчиной.
Пошаговый рецепт картофеля, запеченного в духовке с сыром и ветчиной с фото.
Картофель промываем водой, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, но не до конца, нам нужно получить, что-то вроде гармошки.
Чтобы быть уверенным в правильности нарезки, берем две лопаточки, между ними помещаем картофель и начинаем надрезать корнеплод до лопаточек, т.е. не до конца. Ломтики должны быть примерно в 5 мм толщиной.
Готовим начинку.
Шампиньоны нарезаем на пластики толщиной в 3 мм.
Грудинку лучше взять единым куском, и чтобы во время запекания грудинка не пригорела, её нужно будет нарезать в 5 мм толщиной и ещё она должна быть с прослойкой сала.
Начинка готова, теперь берём картофель, раздвигаем гармошку и прослаиваем пластиками грибов и грудинки – чередуя их.
Выкладываем нашпигованный картофель в форму для запекания, если она тефлоновая, то её смазывать маслом не нужно. Картофель слегка присаливаем сверху, смазываем слегка растительным маслом и ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
По истечение времени форму достаем, покрываем каждый картофель двумя ломтиками сыра Гауда – толщина пластиков 2 мм. И отправляем опять в духовку на 7 минут.
Картофель готов, достаем его из духовки и посыпаем зеленью петрушки.
Подавать картофель можно с огурцами и сметанным соусом или майонезом.
Вот такая картошка рецепт есть в моём арсенале!
Вкусный картофель запеченный в духовке готов!
Приятного аппетита!