-
Главная  кулинария  Вторые блюда  Мясные  Блюда из свинины.  свинина в разных блюдах  плов из свинины. п/о. видео.

плов из свинины. п/о. видео.

496

Ингредиенты

  • Свинина (лопатка) - 500 гр.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь крупный - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 10 ст. ложек.
  • Рис - 1.5 стакана (250 мл)
  • Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка.
  • Приправа для плова - 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика

Готовят плов, многими способами – это профессионально получается у южных народов. Т.к. я не принадлежу к этому сословию, то и плов готовлю по - иному.

Пусть я и не профессионал, но плов в моём исполнение нравиться моему мужу и друзьям.

Как приготовить плов? Решала этот вопрос не один год и в конечном итоге у меня получился плов, который всех устроил.

Основу плова составляет зирвак, который готовиться в течение 40 минут из курицы, 60 мину из свинины, баранины и говядины.

Также немаловажно обратить внимание на сорт риса. Т.к. у меня нет доступа к национальному рису, то я готовлю плов из отечественного риса (длиннозерного, пропаренного).

Обратите внимание на то, что морковь, лук и мясо имеют одинаковый вес у моего плова.

Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте с ним ознакомимся…

Первоначальный состав продуктов.

Наш плов имеет простой состав: мясо, лук, морковь, рис и специи.

Пошаговое описание, плов рецепт с фото.

Подготовка ингредиентов с фото.

 

Первым делом мы готовим зирвак.

Репчатый лук очищаем от шелуши, промываем водой и шинкуем средними кубиками. Перекладываем лук в миску.

Морковь промываем в воде и чистим от кожицы.

Подготовленную морковь режим вдоль пополам.

Затем каждую часть режим на тонкие пластинки, и каждую пластинку на тонкие брусочки.

Т.к. мои мальчики не очень любят крупную морковь в плове, то брусочки я ещё измельчаю на кубики в 0,5 см.

Совет: Вкусный плов получается, в том случае если в него нарезают морковь длинными и тонкими брусочками. Можно морковь нарезать и моим вариантом. Но ни в коем случае нельзя морковь натирать на терке!

 

Мясо нарезаем на кусочки средней величины.

 

В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла и нагреваем его.

В нагретое масло высыпаем 1 ч. ложку приправы для плова и обжариваем в течение 30 секунд.

Затем закладываем мясо и обжариваем его на сильном огне до образования легкой золотистой корочки.

 

К обжаренному мясу добавляем лук и жарим (не уменьшаем огонь) до золотистого цвета. Примерно, 5-8 минут, при постоянном помешивании.

 

В сковородку закладываем морковь, перемешиваем и жарим на сильном огне минут 10 – постоянно перемешиваем содержимое сковородки.

Массу нужно обжаривать до золотисто – коричневого цвета. Только следите за тем, чтобы лук и морковь не подгорели.

 

Плов предпочтительно готовить в чугунной посуде, но если таковой нет, то подойдет любая другая. Единственное условие – это плотное прилегание крышки к кастрюле.

В кастрюлю выливаем 1 стакан воды, закладываем поджарку (зирвак), добавляем 1 ч. ложку соли (без горки) вода должна быть слегка пересоленная, накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо с луком и морковкой.

Как только масса закипит, уменьшаем огонь до самого малого и тушим зирвак в течение 50 минут. Если вдруг мясо взяли от старого животного, то тушить зирвак нужно 1 час 20 минут, а воды добавить вместо 1 стакана – 2 стакана.

 

Пока мясо тушиться нужно, промыть рис. Рис мы будем промывать в семи водах. Я обычно промываю рис горячей водой.

Что значит в семи водах? Выкладываем рис в миску и заливаем водой в три раза больше от массы риса и перемешиваем. Затем сливаем воду и проделываем эту процедуру ещё 6 раз независимо от того когда вода стала прозрачной.

Рис промыли, воду сцедили и отставляем рис в сторону – пусть ждёт своей очереди.

Совет: Рис для плова нужно брать твердый, например сорт девзира, кунжара или, в крайнем случае, длинно зерновой пропаренный.

 

Зирвак приготовился, теперь добавляем полтора стакан воды, солим так, чтобы жидкость была слегка пересоленой.

Добавляем 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 0,25 ч. ложки острого красного молотого перца, 1 ч. ложку специй для плова, 1 лавровый лист.

 

В кастрюлю закладываем рис и нужно убедиться в том, что жидкость покрывает рис на 1,5 – 2 см. Если воды мало, то подлейте аккуратно воду до нужной высоты и немного подсолите.

Только помните, что рис нельзя перемешивать с мясом.

Накрываем кастрюлю крышкой, доводим плов до кипения, уменьшаем огонь до самого малого и ждем, когда жидкость впитается в рис.

Во время впитывания воды в рис крышку, кастрюли нельзя открывать.

 

Через 15 минут в плов воткнем зубчики чеснока, которые мы не освобождаем от шелухи, но при этом очень хорошо промываем теплой водой.

Лопаточкой делаем углубления до самого дна, накрываем крышкой и продолжаем томить.

 

Через 15 минут я открыла крышку и похлопала по поверхности риса, если раздается глухой звук, то рис готов. Время приготовления плова каждый должен контролировать самостоятельно, т.к. температура приготовления у каждого разная.

Перемешиваю рис с мясом (воды в кастрюле не осталось, а рис приготовился), выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 15 минут – пусть плов настоится. Если у вас кастрюля не чугунная то накройте кастрюлю махровым полотенцем, так тепло сохраниться лучше.

 

Вот такой рецепт плова есть в моём арсенале!

Вкусный плов готов!

Приятного аппетита!

Рецепты категории

солянка с копчёной колбасой и грудкой. 156
свинина в горшочке. 349
солянка со свининой. 350
тушеная картошка со свининой. п/о. 351
плов из свинины. п/о. видео. 496
свинина в соусе. 497
мясо по-французски из свинины с картофелем и сыром, п/о 737