деликатес, мясной рулет с черносливом и грецким орехом, п/о..
Ингредиенты
- Свинина - 1 кг
- Чернослив - 160 гр
- Грецкие орехи (ядро) - 80 гр
- Соль - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - 0.5 ч. ложки
- Паприка - 1 ч. ложка
- Смесь прованских трав - 1 ч. ложка
- Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
- Масло сливочное - 10 гр
- Для обмазки: -
- Майонез - 1.5 ч. ложка
- Кетчуп - 1.5 ч. ложки
- Горчица - 1 ч. ложка
- Паприка - 1 ч. ложка
Пошаговое приготовление рулета из мяса с черносливом и орехом. Фото рецепт.
Мясо свинины, лучше брать с прослойкой жира – шею.
Кусок будем раскрывать как книжку - 4 раза, т.е. пласт должен получиться толщиной в 1 см.
Первый срез делаем по нижнему краю – не доходя до боковины на 1 см.
Раскрываем кусок и продолжаем надрезать кусок по краю, также не доходя до боковины на 1 см.
Свинину разложили на столе, пока уберем его в сторону.
Грецкие орехи перекладываем в блендер и измельчаем до средней фракции. Если нет блендера, то орехи можно поместить в целлофановый пакет и измельчить при помощи скалки.
Мясо надсекаем поперёк, при этом надрезы должны быть не глубокие, накрываем пищевой плёнкой и слегка его отбиваем до смягчения краёв и выравнивания пласта.
Пласт посыпаем солью, приправляем чёрным молотым перцем, паприкой и прованскими травами, со всех сторон куска, при этом приправу рукой втираем по всей поверхности.
Если нет прованских трав, то можно взять: розмарин, тимьян и базилик.
Кусочек равномерно растягиваем на столе, смазываем размягчённым сливочным маслом. Если мясо постное, то норму сливочного масла нужно увеличить в два раза.
Чернослив, если он жёсткий, обдаём кипятком и оставляем на 10-20 минут, пусть размягчиться. Мягкий чернослив обрабатывать кипятком не нужно.
Мясистый чернослив разрезаем на несколько колечек и раскладываем по мясу, в начале пласта, отступаем от края 1 см, в шахматном порядке, так будет удобнее сворачивать рулет, от конца рулета тоже отступаем на 3 см.
Посыпаем измельчённым грецким орехом и сворачиваем в тугой рулет.
Перетягиваем его кулинарной нитью или шпагатом, края ниток срезаем.
В сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла, нагреваем его, выкладываем рулет, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем со всех сторон, до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты.
Перекладываем в рукав для запекания, завязываем со всех сторон, поверх делаем проколы и перекладываем в форму для запекания или просто на противень.
Отправляем в заранее разогретую духовку, будем запекать при температуре 180 градусов 1 час 20 минут.
Пока свинина готовится, приготовим соус.
В миску выкладываем: майонез, кетчуп, горчицу, паприку – перемешиваем.
Рулет почти готов, вынимаем его из духовки, аккуратно разрезаем верх рукава, срезаем нитки и расправляем их по краям.
Затем поверхность поливаем образовавшимся соком, смазываем соусом и отправляем опять в духовку, на 8 минут, для образования корочки.
Вынимаем из духовки, поливаем соком, накрываем фольгой и даём настояться в течение 20 минут.
Затем убираем нитки, нарезаем кусочками и подаём к столу.
Такие, блюда из мяса, украсят любой праздничный стол. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Вот такой, рецепт мясного рулета, есть в моём арсенале!
Вкусный деликатес готов!
Приятного аппетита!