блины на сыворотке. п/о, видео.
Ингредиенты
- Сыворотка - 2 литра
- Яйцо куриное - 6 шт.
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 3 ч. ложки
- Мука - 5 стаканов
- сода - 1 ч. ложка
- Уксус 6%-ный - 1 ст. ложка
- Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Блины на сыворотке подойдут для тех, кто старается экономить на продуктах, т.к. сыворотка намного дешевле, чем молоко. Если же выбирать между блинами на воде и блинами на сыворотке, то преимущество нужно отдать блинам на сыворотке, т.к. они имеют интересный вкус.
Сыворотка – это продукт, который получается после отцеживания творога. Сыворотка насыщена полезными микроэлементами и витаминами, так что пить её очень полезно.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…
Первоначальный состав продуктов.
Пошаговое приготовление блинов на сыворотке с фото.
1. Замешиваем тесто на блины.
- В миску выливаем всю сыворотку.
- Разбиваем яйца.
- Добавляем соль и сахар.
Массу взбиваем при помощи миксера или венчика, до легкой пены.
В жидкую массу порциями, по 2 с. ложки, добавляем просеянную муку и взбиваем при помощи миксера или венчика до полного растворения муки.
Когда мы добавляем муку не целиком, а порциями – эта процедура позволяет нам избежать образования комков в тесте.
Тесто готово, накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 1 – 2 часа – пусть мука набухнет.
Прошло 2 часа, снимаем пленку и перемешиваем массу, поднимая муку со дна.
Гасим соду, для этого в миску высыпаем соду и заливаем 6% уксусом. Как видно на фото при гашении соды появляется шапочка. Соду добавляем в тесто непосредственно перед выпечкой, и перемешиваем тесто несколько раз, сильно перемешивать тесто не нужно.
Следом за содой добавляем растительное масло, также перемешиваем несколько раз.
Тесто готово, приступим к выпечке блинов.
2. Печем блины.
Я пеку блины на двух сковородках, что позволяет сократить время приготовления блинов.
Дальняя сковородка специальная, т.е. она чугунная, с низкими бортами и я её использую только для выпечки блинов.
Ближняя сковородка для повседневного приготовления. Раньше у меня на такой сковородке блины прилипали ко дну, что я делала в похожей ситуации. Я очищала сковородку от прилипшего блина, засыпала толстым слоем обычной соли и прокаливала эту соль до появления темного пятна на поверхности соли.
Затем соль аккуратно пересыпала в железную тару и оставила до остывания, а затем выкинула в ведро. Выполняя эту процедуру, будьте очень внимательны, т.к. соль очень горячая и вы может серьезно обжечься.
На каждую сковородку наливаю по 2 ст. ложки растительного масла и жду, когда масло хорошо нагреется.
Тесто в миске перемешиваем и наливаем в сковородку и круговыми движениями распределяем его по поверхности.
Внимание: Тесто перед каждой заливкой нужно несколько раз перемешать, чтобы приподнять муку со дна. Печь блин нужно только на раскаленной сковороде.
Как только края блина начнут темнеть – это сигнал к тому, что его нужно переворачивать. Нижняя, перевернутая сторона жариться в два раза меньше.
Готовые блины перекладываем на блюдо, можно смазать растопленным сливочным маслом и подаем к столу.
Из данной нормы теста получается 42 блина.
Вкусные блины с сывороткой готовы!
Приятного аппетита!