овощи в духовке кабачки, баклажаны и помидоры в соусе бешамель, п/о
Ингредиенты
- Баклажан - 1 шт
- Кабачок (молодой) - 1 шт
- Помидоры - 2 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Сыр Моцарелла - 120 гр
- Прованские травы - по вкусу
- Для соуса: -
- Масло сливочное - 60 гр
- Мука пшеничная - 3 ч. ложки (без верха)
- Молоко - 2 стакана
- Мускатный тертый орех - по вкусу
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления овощей под соусом бешамель с фото.
Молодой кабачок промываем водой, нарезаем кружочками толщиной в 3 мм и выкладываем слоем в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать растительным маслом, слегка солим.
Если кабачки старые, то с них нужно снять кожицу, удалить сердцевину с семенами, нарезать полу кружочками толщиной в 3 мм. Норму старых кабачков нужно увеличить до 550гр.
Баклажаны промываем водой и не снимая кожицы нарезаем кружочками толщиной в 3 мм. Перекладываем их в миску, посыпаем солью, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут – пусть уйдёт горечь.
По истечении времени, баклажаны промываем водой, даём ей стечь и выкладываем баклажаны поверх кабачков.
Перец болгарский очищаем от семян, плодоножки, нарезаем четвертинками и выкладываем поверх баклажан.
Помидоры промываем водой, режем их кольцами толщиной в 3 см, выкладываем поверх баклажан, слегка присаливаем.
Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в неё форму с овощами и запекаем их при этой же температуре в течение 15 минут.
Готовим соус.
В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его, добавляем муку, быстро перемешиваем и слегка обжариваем.
В массу порциями подливаем молоко, тщательно перемешиваем, добавляем мускатный орех, черный молотый перец, солим по вкусу и варим до загустения.
В соус добавляем натертый на крупной тёрке сыр, перемешиваем в течение 5 секунд и снимаем сковороду с плиты.
Форму с овощами достаем из духовки, заливаем их соусом, посыпаем прованскими травами и отправляем обратно в духовку. Запекать в духовке овощи при температуре 180 градусов ещё 15-20 минут.
Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем по тарелочкам и подаём к столу.
Вот такой рецепт овощей в духовке есть в моём арсенале!
Вкусная запеканка готова!
Приятного аппетита!