перец болгарский, маринованный на зиму, п/о, видео.
Ингредиенты
- болгарский перец - 1.5 кг.
- Маринад на одну 3-х литровую банку. -
- Перец черный горошком - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Хрен лист - 1 шт.
- Укроп - 1 зантик
- Лист чёрной смородины - 2 листика
- Перец горький - 1 шт.
- Сахар-песок - 1 ст. ложка
- Соль - 3 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% - 1 ст. ложка
Болгарские, фаршированные перцы мы любим кушать круглый год. Но свежие перцы в зимне-весенний период очень дорогие, поэтому приходиться экономить и не всегда их покупать, в связи с чем, в конце лета у меня возникла идея попробовать их замариновать в банки.
Перец на зиму я ещё замораживаю в морозилке, но вот какой парадокс, именно маринованные перцы получили в нашей семье особую популярность. А связанно это с тем, что они пропитываются специями и становятся более насыщенные (во вкусовом плане) нежели просто замороженные.
Полноценное созревание перца наступает через 2 месяца. После чего его можно смело доставать из банки и фаршировать разной начинкой.
Также такой перец можно кушать просто как самостоятельное блюдо. Нужно лишь нарезать его полосками и подать к столу.
Маринованный болгарский перец очень нежный, поэтому, когда вы его будете начинять начинкой, то делайте это аккуратно – дабы его не порвать, но если даже и порвёте, то ничего страшного (вовремя варки он не развалиться). Приготовленный фаршированный болгарский перец получается очень нежный и вкусный, при этом вы даже не ощутите присутствие кожуры.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Наша заготовка состоит: болгарский перец, укроп, чеснок, хрен, лавровый лист, лист чёрной смородины, душистый перец, горький перец, соль, сахар, эссенция и вода.
на одну 3-х литровую банку
Пошаговое приготовление перец болгарский, маринованный на зиму.
1.Подготовка перцев.
Прежде чем мариновать перец, его нужно подготовить. Для этого перец промываем водой, а затем вырезаем сердцевину с семенами, вот в принципе и всё.
2. Заполняем банки пряностями.
Прежде, чем закладывать ингредиенты для маринада (в банки) их нужно ошпарить кипятком. В этих целях я использую воду для заливки.
В кастрюлю наливаю 2 500 мл., воды – этого количества в среднем хватает на одну 3-х литровую банку, и довожу до кипения. Затем поочерёдно опускаю в кипяток, буквально на 5 секунд, всю зелень и складываю её в стерилизованную банку.
Теперь пришла очередь болгарского перца, как только вода закипит, в неё закладываем перец, накрываем крышкой и выдерживаем 3 минуты (не зависимо кипит при этом вода или нет). Я брала перец с толстыми стенками, если же у вас перец с тонкими стенками, то время бланшировки нужно уменьшит до 1 минуты.
Метод закладки плодов у меня следующий:
- перец кладу в воду и при помощи вилки его аккуратно утапливаю. Будьте осторожны, а то при погружении от перца может расплёскиваться вода, и вы сможете нечаянно обжечься.
Когда же я вытаскиваю перец, то просто поддеваю его изнутри той же вилкой и выливаю из него воду.
Теперь нам нужно слегка охладить перцы, буквально в течение 5 минут, и заложить их в банки. У меня перцы среднего размера, поэтому их поместилось 10 штук. Сильно утрамбовывать их нельзя, т.к. они могут поломаться.
Перцы заложены в банку, теперь можно продолжить процесс приготовления. Мы помним, что у нас вода в кастрюле, после выемки перцев, продолжает кипеть, так вот, в ней мы ошпарим очищенный чеснок и добавим его в банку к перцам. Сюда же закладываем перец горошком, 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара (всё по рецептурной норме).
Вот все ингредиенты заложены в банку, теперь нам осталось банку поставить в тарелку (на случай если банка лопнет) и залить кипящей водой. Заливать будем на 3 см ниже верха банки – это для того чтобы мы смогли добавить уксусную эссенцию. Добавляем 1 ст. ложку эссенции и доливаем кипящую воду до самого верха.
Банка заполнена, теперь накрываем её железной крышкой и закатываем. Закатанную банку переворачиваем вниз горлышком и укутываем в теплое одеяло и оставляем на 24 часа. По истечении времени банку ставим в прохладное место.
Весь процесс консервации у меня занял 1 час 45 минут.
Закрутка готова! Приятного аппетита!